開発が黒と白を愛してやまないことはよくわかりました
開発が黒と白を愛してやまないことはよくわかりました
アクションスレで書くか悩みましたが、
CC持ちジョブが多ければ多いほど、有利な戦いになってほしくないです。
浄化の仕様が変わったせいで近接・タンクでの木人化になります。
なんならMP攻撃スキルもあるので一瞬で快気がなくなるほど、MPもHPも消えていきます。
戦術は色々あると思いますが、そこだけしっかりしてほしいです。
焦るのは早いです。マップ追加で労力を割き過ぎて、ジョブ調整が疎かになっただけでしょう。
元から強い黒だけ強化、ヴァイパー壊れ過ぎ、を放置してシーズン走り抜けさせるなんて事しないでしょうからね
実際に何戦か近接で回してみました
基本的にダウンのスピードが速くなってるのはおおむね予想通りでした
戦士を回して気づいたのが
浄化の合間が早くなったのでドレインがしやすくなっている
防御浄化快気だけでもうまく組み合わせることによって逃げやすさの向上につながるのかな~ということ
モンクの耐久向上(金剛に軽減入れる等)や暗黒のソルトのHOT強化やシャドウブリンガー自傷ダメージの引下げなどなどは必要ではないかと思います
あとはやはり黒のアイス強化は強すぎますね むしろ15%に下げて エテステ2スタックとかの方が黒のコンセプト的な部分は出るのではないでしょうか FLでも柔軟に動けるようになるだろうし
黒はクリコンだけでいえば個人的にロールフリー制の理想形のように見えたので他ジョブをどう言う風にできることを増やすのかな な気はします。
見方を変えれば今回の浄化の味変は兆しのような気もしてます
詩人もLBは攻撃面の強化、120秒LBなので妥当かもしれないのですが、範囲でMP持って行けるのは壊れてると思いますよ。
なので対象のみ10000ダメージMP5000ダメージ対象以外は10000ダメージのみにする
対象10000ダメージMP5000ダメ、範囲8000範囲2500MPダメ
のどちらかが私個人的な意見ではございますが それが妥当だと思います。
Last edited by Isavan; 08-06-2025 at 03:13 AM.
ランクが他鯖になったので久しぶりにカジュアル申請してみましたが、無気力プレイ、与ヒール0の人などがいて試合になっていません。
「カジュアルだから実力差があるのは仕方ない」とか「スキルの仕様変更がありまだ慣れていない」とかそういう次元の話ではありません。
カジュアルでマッチングを分けるというのはあまり期待できない(現実的ではない、他の問題も出てくる)と思うので、
せめてチュートリアルくらいは実装したほうがいいのではないかなと思います。(もうクリスタルコンフリクト実装から何年も経ってますが...)
チュートリアルの内容の例
・木人を破壊する(攻撃スキルを使う)
・スタンを解除する(浄化を使う)
・快気を使って回復する/軍用エリクサーを使って回復する
・タクティカルクリスタルを運ぶ(敵が乗った時、50%の関門突破、負けOT等の状況に合わせたシミュレーションができるとより良い)
これ…マナではランクマッチ開催することはありませんって認識でOKですか?

1マップ90分はなげーよ、マップ待ちとかヌシ釣りじゃねーだからよ。
自身のプレイ時間帯に周期が合致しなければ、数日後しかそのマップで遊べないとか。
1マップ50分にしてくれ。
チュートリアルはもちろん欲しいですが、カジュアルの無気力試合に関しては今回PVP装備が人気なので戦い方がわかるわからないではなく、とりあえず回転早いクリコンで稼ぐとか、デュオ申請が可能になったのでやったことないフレンドを連れてきている、という層もかなりいると思いますランクが他鯖になったので久しぶりにカジュアル申請してみましたが、無気力プレイ、与ヒール0の人などがいて試合になっていません。
「カジュアルだから実力差があるのは仕方ない」とか「スキルの仕様変更がありまだ慣れていない」とかそういう次元の話ではありません。
カジュアルでマッチングを分けるというのはあまり期待できない(現実的ではない、他の問題も出てくる)と思うので、
せめてチュートリアルくらいは実装したほうがいいのではないかなと思います。(もうクリスタルコンフリクト実装から何年も経ってますが...)
チュートリアルの内容の例
・木人を破壊する(攻撃スキルを使う)
・スタンを解除する(浄化を使う)
・快気を使って回復する/軍用エリクサーを使って回復する
・タクティカルクリスタルを運ぶ(敵が乗った時、50%の関門突破、負けOT等の状況に合わせたシミュレーションができるとより良い)
Last edited by phantom654; 08-06-2025 at 11:38 AM.
浄化仕様変更によりMP消費が増えたため、暗黒、戦士の自傷技が使いにくいです。改善お願いします。
白たまに使う程度でも強すぎだろと思ってしまう
少し前のモンク粘着プレイなどで
ヒラキャス強化、メレー弱体がベースになってるのかと勝手に思ってますが、やりすぎかと思います。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote