Page 500 of 513 FirstFirst ... 400 450 490 498 499 500 501 502 510 ... LastLast
Results 4,991 to 5,000 of 5123
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    もし、PS5を縦置きしてるなら横置きを推奨します
    冷却用液体金属が縦置きだとこぼれちゃうことがあるので…
    (5)

Player
    RanLalan's Avatar
    Character
    Ran Lalan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 96
    キャラクターモデルやライティングと色の話題が出たのでちょっとだけ補足します。

FF14が他にない強みはアニメ系ほど萌え萌えしておらず、リアル系ほどの圧力、重さがない、
    それでいてモーションはリアルとコミカルのいいとこ取りしてるとこだと思います。
    ここに過度なリアルさだったりコミカルさを過剰に加えてしまうと今回みたいに反感を買うのかなと。

個人的には吉田明彦さんの絵柄がそのまま3Dで動いてるというのが一番評価出来るポイントだと思っていました。
    適当にSSを撮ってイラスト風にレタッチするとそれが作家イラストのようになるゲームはそう多くはありません。

ライティングと天候について
    旧グラフィックでは時間天候やエリアの特徴に沿ったライティングが施されていましたが
    黄金からはどこも同じような光源になってるのが気になります。

昔は雨が降ると全体に影が落ちて、キャラクターや一部オブジェクトの影を覆い、
    曇天の様子が上手く表現されていたのですが今はどこへ行ってもお天気雨です。
    エリア移動や天気で雰囲気がガラリと変わる臨場感はとても良かったのですが
    残念ながらそれは消えてしまいました。

明暗について
    これはデザインの世界で良く使われる手法ですが両極端な色は使わず、
    中間色に色調を寄せると過度な白飛び、黒潰れが防げます。
    アップデート後、古代で階段が見えない、明るいエリアが眩しい等出てきましたが
    元のグラフィックではちゃんとやれてたことですので見直していただければと思います。

色彩について
    黄色被りについてはちゃんとカラーマネジメントしましょうとしか言えません。
    あと何となく画面を鮮やかにしたいのかなとは感じましたが、
    ほとんどの人は色を相対的に判断するので調整された色域の中で鮮やかに見えれば
    それは自然に綺麗な風景に見えてきます。
    過度に鮮やかに色を追加しない方が良い結果になるのではないでしょうか。

以上です。ありがとうございました。
    (87)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    グラフィックアップデートで良かった点も多々あったとは思うんです。金属も布もすごく質感が上がり、装備品の贅沢さや肌や眼の透け感等は驚きましたし、植物など画面の密度が上がったのもアップデートのおかげでしょう。月光や木漏れ日が落ちる様子はすごく綺麗になったと思いました。
    光源もある程度コンピュータ制御にして工数削減したとかあったんじゃないかと推測しています。いちいちあちこち手作業で直せなかったんじゃないですかね多分。それはそれで仕方ない。

ただ、やはり今までの空気感がくすんで変わってしまったことはなんだかとても寂しかったし、プレイヤーキャラクターの表情等の表現を含めた造形はRPGでストーリーを楽しむ上での根幹でもあります。ムービーが多いのになんか違う顔だなって、ずっと思ったら楽しめないじゃないですか。変顔は変顔でも良いですが、普段の表情でなんか変だなって思ったら没入感失われるじゃないですか。

私は今まであまりこのスレは見に来ていなかったですが、皆さん仰るようにもう1年経ちました。それでもこれだけ声が上がることを考えたら、難しいなら難しい、変わったなら変わったでもっと説明するなり寄り添う姿勢が見えても良いんじゃないかと思いました。
    (60)
    Last edited by aster_tata; 08-04-2025 at 09:15 AM.

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    写実よりは違うよねって宣言してたはずなんだけど。
    でも実際は、写実にもなりきれなくて凄く中途半端に。

日本のKAWAIIが世界に発信されているのになぜこんな事に。
    (34)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    もし、PS5を縦置きしてるなら横置きを推奨します
    冷却用液体金属が縦置きだとこぼれちゃうことがあるので…
    返信ありがとうございます!横置きで設置しております。。
    (余談のためカッコ書きです。データ容量は1/3程度ですし、風通りがいいところに設置しているのですが、ハウジングでは特に危険で、FF自体を楽しめなくなりました・・・前まで画質よく楽しめていたのですが、画質を下げるもしくはFPSを落とすことを選択しない代償を味わっております・・)
    (14)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    そこそこハイスペックなPCでも60fps固定しないとカクツキが酷くなる状況は改善してもらいたいです。
    ハイスペックですら余裕がないのなら、それよりロースペックで、グラフィック環境が良くなるわけがないですから。
    (34)

Player
    kusu_kusu's Avatar
    Character
    K'anu Tia
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    いつも対応ありがとうございます、要望なのですが

・グラアブで何が変更された部分

の記載をお願いしたいです><
    アプデのたびに何が変更されたのか自分で探していて
    見落としている部分もあるんじゃないかなと思っています。
    ご検討よろしくお願いしますmm
    (54)

Player
    6emw5kxf's Avatar
    Character
    Yukiharu Hidesima
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今しがたインしてキャラクターを確認しましたが、何か修正しましたか?
    刈り取られたままの睫毛、表情をつけても閉じない瞼。
    一切修正してないということですね。
    (55)

Player
    Kada's Avatar
    Character
    Kada Ryunote
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dragoon Lv 100

エレゼン シェーダー 男性 3顔 目元の陰、クマ、シワについて

黄金に入ってから毎回同じ投稿となりますが、今回の7.3でも残念ながら目元の陰、クマに変化はなく、7.2と違いがありませんでした。

新生の頃から、目元の陰が目立たないため、フォレスターではなく、シェーダー3顔のキャラを使ってきました。
    暁月以前のように、クマやシワが目立たないようにしてほしいです。

もしくは、フェイスペイントで目立たないように色をつけさせてほしいです。
    (現行では、目元のほうはフェイスペイントで色を変えることができません。まぶたや眉のほうはフェイスペイントで黒い陰が目立たないようにすることができます)

引き続きご検討のほどお願いいたします。
    (38)

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83

アップデート後からソリューションナインのグラフィックが全体的にガビガビしてウクラマトの毛並みもゴム人形みたいに劣化してしまった気がするのですが、私だけでしょうか…?
    (9)
    Last edited by Andras63; 08-05-2025 at 07:46 PM. Reason: ウクラマトの顔だけですが、一応ネタバレ配慮

Page 500 of 513 FirstFirst ... 400 450 490 498 499 500 501 502 510 ... LastLast