VDは大好きなんですけど、ADは要らない。まぁ100歩譲ってADを許すならAD零式は絶対要らないです。

VDは大好きなんですけど、ADは要らない。まぁ100歩譲ってADを許すならAD零式は絶対要らないです。

AD自体は好きですが、AD零式はガチで存在しないでほしいぐらいのコンテンツのお気持ちです。
むしろあんな雑な高難易度の作り方やろうと思えばできるのに通常IDでハードバージョン実装しないのは何故?という疑問
ADはVDでロールの壁を超えたアクションが使えたのに、それをなくしてTHDDのいつもの構成で攻略だったのもつまらないし、
事前対策の英傑リレイザーもなければ周回するごとに勲章バフがつくわけでもなく、蘇生制限がただのシステム的な縛りでしかないのが苦痛で面白くなかったです。
BAに今でも人がいるのは金策やアチブ報酬が魅力的なのもありますが、
アクションを駆使して本来ならできないはずのことができる、突破できるのも大きな強みだと思うので、
もしADを継続するならもっとコンテンツアクションを使った過去コンテンツの良さを深掘りしてから実装して欲しいです。
モグコレで12周強いられた結果何が悪いのか考えました。
1.演出の都合上どうしても待ち時間が発生するまったり進行になってしまう。
通常IDでいう「まとめない」「路上オブジェクトは全部調べる」に近い。
初回攻略のときはこれでもいいと思うのですが、2周目3周目からたるくなってしまう。
スクエニはなんかこうやたら力を入れた演出を見て欲しがるのですがせめて初回限定(or初見がいる時限定)にして欲しかった。
路中をもっとコンパクトに、敵グループも道程も削ったほうがいいと思います。
2.報酬に対して要求周回数が多すぎ
運営は「報酬の魅力的が足りない」と思ってたようですが、
実際周回した感想は単に「いくら報酬が魅力的でも労力を考えて断念してしまう」が正しかったです。
1で感じてしまう「たるい」「めんどくさい」「時間がかかる」を鑑みた結果
それ×報酬を取るのに何周かかるか……私はここまで考えて報酬のための周回を断念しました。
最低限以上はやりたくないというのが結論です。
3.単純に報酬がしょっぱい
IDを回す理由は「最速まとめ進行が可能」「一周だけでもかなりの経験値が入るから」です。
でもVDは進行は遅いし要求周回数がクソだし何より1周回しても大したものがもらえない……。
正直クレセントアイルの宝箱ばりにわちゃーと報酬くれないと回す気にならない。
多分DDあたりのシステムが参考になると思うのですが……(埋もれた財宝はいいシステムだと思います)
PLLにて
新しいアナザーダンジョンには「道中の概念はない」とのことで
雑魚がなくて、単に3体のボスが居るだけになるらしい?
強い雑魚(≒対複数の高難易度戦闘)こそアナザーダンジョンの売りで、他のコンテンツにない楽しみだと思ってたのだけど……
まあ、ボスだけを望む人が多かったということだろうか、残念
クルーザー2層みたいなのもまたなくなっちゃうのかなあ
アドバンスド・ヴァリアントダンジョンの位置づけがよく分からなかったのですが
アドバンスド・ヴァリアントダンジョンが極~零式くらいの難易度で、
今度の「アナザーダンジョン」がアナザーダンジョン零式(当初4人絶と言われていた)くらい難しいということですか?
新しいアドバンスド・ヴァリアントダンジョン、アナザーダンジョンの難易度感がよく分からない...
「アナザーダンジョン」って同じ名前でも難易度が上がってる?
2、3人で遊べるボス戦コンテンツが欲しいと思っていたのでアドバンスはかなり期待しています。
小規模コミュニティだと身内で4人は集まらないけど野良入れるなら正直4人でも8人でも変わらないんですよね。

アドバンスド〜は正直極未満というかアライアンス程度の印象しか受けなかったですね。アナザーの方は歯ごたえ言ってたのでそれなりっぽいですけど、ターゲット層じゃないところが荒れそうなのでPLLではかなり言葉を選んでいた印象でしたね。
読み物をもう少し拡大できるようにしてくれると嬉しいです。
Last edited by Gogoblin; 11-01-2025 at 10:13 AM.
アドバンスドは2人から挑めて人数によって難易度可変(2人でもクリア可能っぽい) →Nレイド~極未満程度
アナザーは道中無し蘇生制限あり(不可ではない?) →単純に異聞から道中を無くした程度
話を聞いてる限りではこんな印象を受けました 異聞零式相当は、前回評判も良くなかったしオミットですかねえ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote