Page 153 of 169 FirstFirst ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 ... LastLast
Results 1,521 to 1,530 of 1689
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by septem View Post
    挑戦PTが失敗した場合は挑戦PTメンバーだけコンテンツから排出されるとか、倒れて放置され、その他PT側がクリアすれば合流して蘇生してもらえるけどその他PT側のクリア報酬をもらえないとか
    これこそ挑戦PTに誰も名乗りを上げなくなりそうだなと思いました。
    全滅の可能性という責任はなくなってますが、挑むメリットよりもデメリットの方が大きいように感じます。
    (挑んでミスったら自分たちだけ追い出されるor報酬貰えないのであれば、他の人に任せて先に進むor報酬貰う方がいい)

挑みやすい挑戦PTって、挑んだ結果成功すれば全体報酬増量、失敗しても他PTに蘇生してもらって先に進めるくらいなのかなと。
    何かペナルティ付けるとしたらクリア時の報酬がちょっと減るとか…と思いましたが、成功報酬貰えないことがペナルティになるんでしょうか。
    もしくは蘇生制限があると考えると、1PT分蘇生する必要があること自体がペナルティにもなりますかね。
    (0)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    これこそ挑戦PTに誰も名乗りを上げなくなりそうだなと思いました。
    全滅の可能性という責任はなくなってますが、挑むメリットよりもデメリットの方が大きいように感じます。
    (挑んでミスったら自分たちだけ追い出されるor報酬貰えないのであれば、他の人に任せて先に進むor報酬貰う方がいい)
    グンヒルド・ディルーブラム零式の一騎打ちは、私が参加したPTでは盛況で毎回名乗りを上げる猛者が挑み、英雄として帰還したり、
    ナイスファイトの声を受けながら退出していたので、必ずしもそうはならないと言うか、作りや報酬次第では?

ご参考までにグンヒルド・ディルーブラム零式の一騎打ちは、1ボス撃破後に分岐があって48人中1人だけ移動可能なエリアがありそこで専用ボスと一騎打ちするコンテンツです。
    負ければ蘇生を受けられず10分で退出(1人しか来れないエリアなので他人の蘇生が受けられない)ですし、その人が属していたPTは7人になるのでLB3も使用不可になります。
    (蘇生制限付きコンテンツなのでヒーラーLB3不可が地味につらい)

一方、勝てば本人にものすごい火力バフが付く上に、次のボス撃破時に48人全員に個人戦利品の宝箱が+1個出現と言うもので
    まさにseptemさんが提案しているような仕組みになっています。(ただしPTではなく個人)
    なお、クリアに必須ではないので安定を取って無視することもできますし、専用にロストアクションを用意して挑みとんでもない速度で安定クリアして見せる猛者も居ました。
    (6)

Player
    Mizzet's Avatar
    Character
    Gel Mizzet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    トリプルトライアドのカードを魔石と交換できるようにしてほしいです。
    (11)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    まず、前提として高難易度であるフォークタワー: 力の塔に行かないとトリプルトライアドのカードがコンプリート出来なくなる現状は緩和すべきだと考えています。

その上で具体的な緩和の方法ですが、力の魔石と交換だと将来クレセントアイルそのものや力の塔が過疎になった時に自力突入も支援での入手も困難になり、新規プレイヤーが実質入手不可能になるので
    過去のディープダンジョンみたいに関係者の中にカード対戦者が現れて、勝利報酬として手に入るようになればと思います。

あと、現時点では緩和の可能性が不透明で困っているコレクターさんがいると思うので、もし緩和の予定があるなら何らかの方法で「将来緩和の予定がある」とアナウンスがあると嬉しいです。
    (39)

Player
    p-mo's Avatar
    Character
    Psy Orz
    World
    Ultima
    Main Class
    Monk Lv 100
    同じ意見で、高難易度には挑戦しないのでトリプルトライアドのカードが手に入らず心が折れFF14から離れたという意見をチラホラ見かけます。
    パッチ7.3後の施策として、
    ①24人~48人が入島時、一時的に占有になる。
    ②タワー突入直後から占有が解除され72人島になる。
    ③支援FATEをこなしてもらう。(魔石入手
    ④トリプルトライアドのカードを魔石で交換できるようにする。
    というような流れはどうでしょうか。

但し現在自分が参加する中で支援を沸かさず進行が多くその対策も必要かもしれません。
    せっかくの支援FATEに参加した方にも何か恩恵があるような対応があるといいですね。
    (8)
    Last edited by p-mo; 07-28-2025 at 09:31 PM.

Player
    Masana's Avatar
    Character
    Masana Phoenix
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Masana View Post
    PLLを拝見しました。
    次のコンテンツからはノーマルを作るというお話はありがたいです。
    が、フォークタワーについては入場方法の改善のみで、難易度を緩和するという話は全くされませんでした。

その方針であるならば、フォークタワーのトライアドカードと探査記録については別入手手段を実装いただけませんでしょうか?(例えば銀貨・金貨交換等)

従来FF14において、このあたりの記録・カード集めは極難易度までのプレイヤーを対象とすることが暗黙の了解になっていたと思うのですが、今回それらを絶に匹敵する踏破率のコンテンツに含めたことは、非高難度プレイヤーのモチベーションを大きく下げていると考えます。(少なくとも私はそうです)
    カードに関する言及が続いたので以前の投稿#1182を引用します。何卒!
    (15)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    フォークタワー: 力の塔のいわゆる支援沸かせについて。

謎解き要素としては面白いと思うのですが攻略のメンバーが時間を使って「敢えて沸かせる」行為が必要且つ
    沸かせなくても塔の攻略はできるため、アチーブメントの100周を目指して周回するプレイヤーにとっては
    「クリア時間の時短 > 報酬」
    となり支援沸かせや隠し部屋に行かずRTAの様に最短クリアを行う「高速周回」と言うものが流行っています。
    (力の魔石をアイテムに交換してマーケットボードで売るなどできるので決して報酬が無価値ではないのですが)

特に塔に挑戦しない(できない)塔の外で報酬を獲得するしかないプレイヤーにとっては、
    塔攻略の最適解が「支援沸かせをしない」になると自力ではどうしようもなくなるので次のコンテンツ(魔の塔?)では
    「プレイヤーが最適解を出すとコンテンツ内外のプレイヤーの報酬が自然に増える仕組み」
    になったら嬉しいです。

具体的には「一定時間以内に特定のボスを撃破する」とか「強敵がいる最短ルートを通ると外の人にも報酬獲得のチャンスが発生」
    みたいな感じになると嬉しいです。
    (28)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    とても楽しみにしていたエウレカ系コンテンツだったのですが
    様々な仕様によりヤル気がなくなってしまい、しばらくFF14を離れていました。

アプデについて情報を見てみると
    今後は突入しやすくなるようですが、個人的にはもうそれはただのCFコンテンツでは?としか思えず、当初のコンセプトやバランスを放り投げたようにしか見えません。
    開発のコストを考えた結果、応急処置としての仕様変更だとは思いますが
    MMOらしいワイワイを楽しみにしていた層としては、とてもモヤモヤ感が残ります。

戦闘のバランスや、様々な噛み合わないしわ寄せを無理矢理
    「塔の突入はさせる」でごまかそうとしているように見えて
    これはいったい何処に向けたコンテンツなのか?という気持ちです…。

現状は塔のためのフィールドコンテンツであり
    過去のエウレカ、ボズヤと比べると色んな場面でユーザーを遊ばせようという
    開発の気概のようなものが全く感じられないんですよね…。

アネモス編は新鮮さもあって好評だったと思いますが
    別に塔のようなコンテンツはなくても、フィールドで沸かせや、ボス狩りで楽しく遊べていました。
    そこに色々と更に足した結果が、募集して乗り込む既視感の強いコンテンツになったのは残念でなりません。

塔のようなコンテンツは遊びの幅として賛成ですが
    「役割の決まった人を集めて高難度のボスを倒す」が主の目的になってしまっていて
    それは既に零式や絶と同じラインのもので「フィールドで遊ぶコンテンツ」というのを思い出して作っていただきたいと存じます。
    現状はフィールド部分がただのめんどくさい前提条件でしかないので…。

BAもボズヤも特定の役割の人がいなくても、予備のシャードなんかでカバーできる余地がありましたし
    以前から傾向はありましたが、暁月以降は遊びの幅がギチギチすぎると思います。
    (無人島やクレセントアイル、オルトエウレカ等)

次回のアプデではフィールドも、突入コンテンツと同じくらい遊べるものを
    是非期待していま…いやもう正直期待するとがっかりするので何とも言えない気持ちです。
    ほんといい意味で裏切って、やはりFF14は楽しい!と思わせてほしいですね。
    (64)
    Last edited by Kotetsukko; 07-29-2025 at 04:28 PM. Reason: 誤字の修正+追記

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by robert View Post
    フォークタワー: 力の塔のいわゆる支援沸かせについて。
    個人的には魔石5個くらい欲しいですが、それは流石に色々バランスやら見て無いだろうな的な感じです
    おこぼれが欲しくてタワー攻略中にshoutで呼びかけても戦闘中で急がしいのか最短クリア目指されてるのか最近ではお返事が頂けない事が多いですかね
    タワー攻略したら普通に出現する仕組みでも良さそうですけど、それだと色々と意味を無さなくなりダメでしょうね
    現状の力の塔については突入システムくらいで他に変わらないと思ってますから次回の魔の塔に期待してます

話変わりますが、何方かも懸念されてましたが7.3から、一部の宝箱から出る中身の変更で金貨・銀貨が出る仕組みになりますが、枚数等によりますが、CE・雑魚狩りやるより効率が良いとポットだけして皆さんトレジャーハンター(すっぴん)で島を巡る冒険者になりそうですが、そこは上手く調整されるんでしょうね
    ただ、ある程度CEやるのも飽きた方もいるかと思いますから気分転換くらいに島巡り出来たらですかね
    (0)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by p-mo View Post
    同じ意見で、高難易度には挑戦しないのでトリプルトライアドのカードが手に入らず心が折れFF14から離れたという意見をチラホラ見かけます。
    パッチ7.3後の施策として、
    ①24人~48人が入島時、一時的に占有になる。
    ②タワー突入直後から占有が解除され72人島になる。
    ③支援FATEをこなしてもらう。(魔石入手
    ④トリプルトライアドのカードを魔石で交換できるようにする。
    というような流れはどうでしょうか。

但し現在自分が参加する中で支援を沸かさず進行が多くその対策も必要かもしれません。
    せっかくの支援FATEに参加した方にも何か恩恵があるような対応があるといいですね。
    エウレカやボズヤの例に倣うと
    今後、NPCが実装されてカード対戦でもらえるようになるような気がしますが...
    違ったかしら。。違ったかも?(ちょっと自信ない)
    (0)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Page 153 of 169 FirstFirst ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 ... LastLast