Page 151 of 157 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 ... LastLast
Results 1,501 to 1,510 of 1569
    Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Lodestoneのコミュニティーの「イベント&パーティー募集」の「参加募集人数」の48人対応をお願いします。
    「イベント&パーティー募集」の募集合計は 23 人まで (主催者含め 24 人) となっておりフォークタワー: 力の塔に対応していません (ついでに言うとグンヒルドディルーブラム零式にも対応していません)。
    ※現在も主催者がイベント 2 つ立てて 47 人募集 (主催者 1 + 23*2) とかサブリーダーを立てて 24 * 2 人募集もできますが、イベントが 2 つに分かれることで募集内ロール調整などが面倒で使い勝手が悪い状態です。

フォークタワー: 力の塔は企画時点では同一フィールドにいたメンバーが声を掛け合って攻略するものだったので非対応だったのかも知れませんが hotfix によりインスタンスの外でパーティー募集をして攻略するコンテンツに変わりました。
    このため、FF14 運営が公式に提供するコミュニティ機能である「イベント&パーティー募集」も対応しているべきだと考えます。

よろしくお願いします。
    (9)

Player
    rikasan's Avatar
    Character
    Tatsuki Viemei
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    話ぶったぎりで申し訳ないのですが
    いまだにアートマが揃いません!
    毎日ログインできているわけじゃなく週末に頑張る程度なのですが…今後の武器のことを考えると諦めるわけにもいかず…
    今更ないと分かっていつつ、他の手段増えないかなあ
    (3)

Player
    Mikari_Builder's Avatar
    Character
    Mikari Builder
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 94
    ここゲーム内部のシステムに対する要望だと思うので

下記で要望出した方がいいのでは?
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...A6%81%E6%9C%9B
    (1)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    100回アチーブ勢もこの3連休で終わらせると息巻いてる、みたいな話を耳にしますし、現状島に行く気が失せてる人が行きたくなるようななんかは求めたいですね。
    といってもFate・CEをひたすらマラソンするという行為に辟易とした気持ちがあるので、(ファントムウェポン含めて)7.58くらいまで寝かすのが正しいんじゃないかな、と思っている自分もおりますが。
    (5)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    滅スレだかで似たような要望見た記憶ありますけど多人数コンテンツで高難度入れるなら8人とそれ以外のPTに分けて、8人は極か零式1〜2層相当で残りの40人はCE相当のギミックで進行とかあっても良いと思います
    手練れがボス本体を叩き、残りがボスの部下や強化装置を殴って倒すイメージです(ボス本体の弱体化だけではなく8人組に強力なバフやリレイズ付与とかでも良い)
    攻城戦のライアンや旗艦のサルトヴォアールを発展させた感じというか
    これだったら高難度挑んでないプレイヤーでも割りかし気軽に参加できますし、8人で挑む組も味方に足を引っ張られる感覚は大分少なくなると思うので(逆に40人側が足を引っ張られないように蘇生等のフォローも出来る形が望ましい)

48人全員が同じ苦労をしなくても良いと思うんです
    苦労が大きい8人側の報酬多くしたり専用のマウントや称号は必要だと思いますけど、それ以外は40人組もちゃんと大半の報酬(魔石や探査記録)手に入る作りでも良いんじゃないでしょうか
    (21)

Player
    Mikari_Builder's Avatar
    Character
    Mikari Builder
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 94
    それすると8人側が失敗した時に40人から攻められると思うんですよね
    誰も8人側をやりたい人が野良で集まらなくて出発できないがありそう
    (6)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    攻城戦においてライアンとの一騎打ちで負けるとワイプ確定ですが、みんな躊躇せず飛び込んでいくイメージですけどね。
    結局のところ蘇生制限だの参加方法だのの「失敗したらめんどくさい」の要因が多すぎます。
    「失敗したくないから一発で成功させたい」「成功させるには100%勝てる準備をしなければならない」…この類のストレスってFF11の、バトルコンテンツに挑戦するためにトークン消費してた時代に発生してたヤツですよ。

そもそもで言えばBAの蘇生制限って「FC時代のWizに感じられたドキドキ感」みたいなことを仰られてましたが、ADの中では「(名指しで)赤・召の蘇生対策」に変化してるんですよね。
    正直今も蘇生制限を擦り続ける理由がよくわかんないです。そういった意味でも、開発/運営からの一方的を受け取ってるフォークタワーは、悪い意味で黄金の象徴かなあ、と思ってしまいます。
    (38)
    Last edited by NovaHead; 07-18-2025 at 11:09 PM.

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    攻城戦においてライアンとの一騎打ちで負けるとワイプ確定ですが、みんな躊躇せず飛び込んでいくイメージですけどね。
    結局のところ蘇生制限だの参加方法だのの「失敗したらめんどくさい」の要因が多すぎます。
    「失敗したくないから一発で成功させたい」「成功させるには100%勝てる準備をしなければならない」…この類のストレスってFF11の、バトルコンテンツに挑戦するためにトークン消費してた時代に発生してたヤツですよ。

そもそもで言えばBAの蘇生制限って「FC時代のWizに感じられたドキドキ感」みたいなことを仰られてましたが、ADの中では「(名指しで)赤・召の蘇生対策」に変化してるんですよね。
    正直今も蘇生制限を擦り続ける理由がよくわかんないです。そういった意味でも、開発/運営からの一方的を受け取ってるフォークタワーは、悪い意味で黄金の象徴かなあ、と思ってしまいます。
    ギミック無視を防ぐためとか、少人数コンテンツでのDPS内のジョブバランスのため(赤召ピックがほぼ必須とならないように)の蘇生制限なのかなと思います

この点は薬師のサポアビが強すぎることの方が問題だと思っていますが(タンク+薬師が強力でメインジョブヒーラーや火力と引き換えに蘇生を持つ赤召の役割を潰している)、出典元のFF5で象徴的なジョブ・サポアビだったとかの理由でどうしてもこの性能で登場させたかったんですかね

それにしても薬師の蘇生が強すぎるのと赤召の立場が不合理なので、蘇生アクションとリキャ共有の強力な火力アクションが使用できるようになるとかの補填は有った方が良いかもしれません

ギミック無視とかのバトルコンテンツ設計の破綻に繋がりにくい緩和の方向として、他の方が既に意見されているような、タワー内でボス前からリトライできるようにする、タワー内でサポジョブを再セッティングできる場所を用意する、1人のミスが全員に直接ペナルティを課すタイプの連帯責任ギミックを削る、といった調整の方が優先度が高いと思っていて、もしそこまで緩和するとしたら蘇生制限は残した方が良いと思います

このような制限をすべて無くしてしまうと、48人PTという大人数でサポジョブ薬師もあり立て直しが容易であることから、参加すれば勝ち確定な虚無バトルか、時間切れと要求火力の高さでギミック無視を防いでくる零式タイプか、極端な難易度になりそうなので、そちらの方が嫌です

起動証のような入場コストは、滅のスレッドでぽつぽつあった敷居が低すぎることの指摘に対する対応と、ペナルティによるレベルダウンの回復・起動証購入費用の用意のためにタワー攻略勢もCE/FATE/MOB狩りに参加する動機を作って島内のコンテンツが回るようにしたのかなと想像していますが、突入方法のあれこれの経緯と改修により現在は形骸化してしまったので、それはもう無くしてもいいかもしれませんね
    (2)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    攻城戦出た頃はライアンに積極的に名乗り上げる人そんないなかったイメージですけどね
    ガチガチの先行勢はそう尻込みしないと思いますが、その後を続く人ほど責任を負う事に尻込みするんですよ
    誰もいないならしょうがなから自分がやるわ(じゃないとそのままで進められない)でライアンやりますって言う人が出てくるまで待つみたいなのが多かった

今回も野良だとシーフとかやる予定のアライアンスの集まりが悪かったりする事も多いので、
    (シーフの場合は火力貢献の面ではアレなのでやりたがらない人が多いのかもしれませんが)特定の誰かしらに責任おっかぶせるのは良くないかと思うんですよね
    何か責任を負うとしても、その責任を軽くして、他の人がカバー出来る、くらいでなければ
    (2)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私の案で言うなら蘇生フォロー以外にも8人組はボス戦で死亡した際40人組の方に追い出されるが、40人組が8人組の欠員分補充に入れる(追い出された人は8人組への合流不可、3回までなら戻れるとかでも良い)とかでも良いと思うんですけどね
    とにかく特定のメンバーに責任が集中しすぎるのは良くないというのは実際その通りだと思うので、仮にこんな方向でいくにしてもフォローできる要素は強めにある方が良いとは思います
    (3)

Page 151 of 157 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 ... LastLast