正直FATEは下手な調整して無駄に固くなるくらいなら今のままでも仕方ないかなとは思います
PLL見るに一般人に思い付かない開発の神の一手みたいなのもなさそうだし
正直FATEは下手な調整して無駄に固くなるくらいなら今のままでも仕方ないかなとは思います
PLL見るに一般人に思い付かない開発の神の一手みたいなのもなさそうだし
先日、初めて外部支援に参加しました。
10サポマスターにする程度には遊んでいるのですが、shoutで外部支援の要請が飛んできたのははじめてでした。
塔の攻略には外部支援が必須という(認識)前提で要望を書かせていただきます。
また、塔の攻略班の視点は欠けているため仕様と嚙み合わない点があるかもしれません。
外部支援についての要望
・モブのポップ場所を転移結晶近くor低KLエリアに変更、広いと尚よし
・貢献度に応じて報酬上乗せ
理由
ポップエリアが高KLエリア、狭所の場合
①雑魚引き連れが起こりやすい
②モブのAOEが広く避けるのが難しい上に、一回くらったら倒れる(ヒーラー)
③モブにエスナ必須の攻撃がある
④そもそも支援に参加可能な人数が少ない
上記の理由で、わちゃわちゃを通り越して地獄でした。支援挑戦人数(塔外部)及び周回の快適性(塔内・外)確保のため、支援に係る総合的な難易度と報酬をご一考ください。

外部支援、いってみたい!とおもってます
ライトの自分の支援が塔の中の人たちの迷惑にならないようなものだといいなとおもいつつ
塔の発生を待っていますが待つとなかなか機会ない・・・
FateはCEのように参加締め切りがないとはいえ、一応範囲があると思うので
敵視の数や範囲内にいる人数などでリアルタイムな調整が入るとありがたいですね
人が増えたとたん、おや、かたくなった・・・てなるかもですが
48人で入れるようになるのはいいけど、たまたま居合わせた野良の人がフォークタワーに入れる仕様なのどうにかできませんか?
パテ募で1時間以上人が集まるの待って、何時来るか分かりにくい蜃気楼が来るのを30分待って、いざ突入って時になんか野良がいるな~って嫌な気持ちにならなきゃいけないんですか?挙げ句の果てに野良が突入券使ったせいで自分だけ入れない…ってならなきゃいけないんですか?
時間返せよ。

クレセントアイルのアチーブだけ妙に難易度が高いような気がしています。
高難易度である力の塔100周ですが、過去に同程度の難易度であるBAやボズヤ零式では10周になっていました。ノーマル難易度の旗艦ダルリアータでも50周です。
また、おねだりポットも1000回のアチーブがありますが、一度ポットのfateが発生すると30分ほど待たなければ次が出現しません。単純計算で500時間になり、一日3時間プレイすると考えると約半年近くかかることになります。
さらにしあわせうさぎ1000回ですが、必要なフォーチュンカロットの出現率が銅箱を開けた体感では1%もないような感じで、非常に低く設定されているようです。
そのため、現実的に必要数を揃えるためにはマケボを利用することになりますが、現在一つ180万ギルほどとなっています。値下がり傾向なので将来的には100万ギル程度に落ち着いてくれると良いと思っていますが、その値段だとしても1000個購入した場合10億ギルかかります。金箱を開けたときに確定で手に入る20万ギルや、現在400万で売れるくるっと回るのエモを考慮して半額ぐらいが返ってくるとしても5億ギルです。
難易度の高いアチーブは今までにもありましたが、クレセントアイルにだけ大変なものが多いような気がしています。一度アチーブの難易度の見直しをお願いします。
Last edited by Hagitsugi; 06-25-2025 at 03:02 PM.

そういえば、「クレセント・ブレイザーに感知されない」って不具合報告があったけど、
たしかよくある視覚感知(視界に入ると見つかる)や聴覚感知(近くで走ると見つかる)じゃなくて魔法感知(近くで魔法を使うと見つかる)だった気がする。
アチーブはあくまでやり込み要素なので緩和の必要は無いと思います。
BAも実装当時のまま新しくアチーブ設定されていないだけで、何年も前から100周以上攻略している人もたくさんいますし、フォークタワーも早い人で既に70周、そこそこ周回していれば30周ぐらいしている人は割と見かけます。
にんじんも既に達成している人は複数人います。
結果的にやり込む人はやり込む前例があってのアチーブメント設定だと思っています。
アチーブの緩和求めている人は身の丈に合ったアチーヴを狙った方がいいかも。
Last edited by rockeyyy; 06-26-2025 at 09:51 AM.
やっとフォークタワー終わったので感想。(個人の感想なので軽くスルー推奨
・アートマは偏りが酷かった出なかった。とはいえレベル上げしつつで何とかそろった。
2つ目以降は楽なのでよかった
・ソロだと金貨の収集方法がなくて苦労した、少量でもCEやFATEでも出てほしい。
供給量と必要数がちょっとあって無く感じた
・フィールド宝箱は、出るものバグってない?
・マジックポッド、労力と報酬がバグってない?(この辺はPLLで言ってた)
・ニンジンは、報酬が微妙すぎだけど、やってることは割と好き
・サポ上げは金貨集め以外はまあこんなのものでは。
・フォークタワーはコンテンツ以外が残念過ぎた、特に突入。
突入に関してはグンヒルド方式が良かったなあ、、
BA方式の途中から補充ができる方式でもよかったけど、難易度的に難しい?
蘇生制限は別に気にならなかった、コンテンツ自体は人数が人数だけど、慣れれば、そこまでという難易度、、かも
装備が強化されてくればもっと楽になるのかなあ?わからん。
とにかく突入方法が残念(この辺もPLLでいってたけど)島合わせで1時間かかったことも。。
総評
長時間拘束されるので結構大変でした。
作業は好きなので、サポ上げとかレベル上げとかは苦になりませんでした。
フォークタワーは残念なことが多かったかな
不満はたくさんあったけど、PLL聞いてとりあえず様子見です。
しばらくはフォークタワーに通います。。。。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
Player

それこそ人に当たっても改善しないのでは...

デミアートマ終わったあとの武器の素材あるじゃないですか、天道1,500使って交換する石
あれもクレセントアイル内部で何か入手手段あると嬉しいです(CEでのランダムドロップ、銀貨との交換でも良いので)
あとは外部支援ですね
もうちょっと支援してる人の報酬を増やしてあげてもいいと思ってて、せっかく4ボス直前まで塔の攻略してる人を待ってて(?)もらったわけですし、
魔石2個はちょっと少ないですよね、もう少し増やしませんか!!
(バルデシオンアーセナル調査支援もHotFixで報酬のヒュダトスクリスタルが大幅増加した過去があるので、ちょっとこれは書き得かなと思って書きました)
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote