Page 120 of 169 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 ... LastLast
Results 1,191 to 1,200 of 1689
    Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    PLLで「前回のグンヒルドがシステムサポート強すぎた」という発言がありましたが、強すぎた結果、どのような問題があったのでしょうか?

今回のフォークタワーは、システムサポートが弱すぎたため、固定で攻略しようにもシステム面でのストレスが非常に大きく、それが嫌で挑戦する事自体を諦める人が出てくるほどですし、
    また、固定の攻略に混ざってしまった野良があまりにもぞんざいな扱いを受ける事件(いわゆる部外者事件)も、日本でも海外でも度々発生して、悪い意味で話題となってしまっています。
    グンヒルドにそれらを上回るほどの問題があったようには私は思えません。武器作成のためにノーマルを周回し、零式も固定に参加して挑戦しましたが、快適に楽しめた記憶しかありません。

システムサポートは強くして下さい。強すぎると良くないと認識しているのであれば、それは考え直して下さい。
    先達が後続をキャリーしやすいシステムを作って下さい。先達が劣悪なシステムとの戦いに疲弊してしまうと、後続をキャリーしようという元気も減ってしまいます。
    フォークタワーの上記2点のような問題が発生しないように、しっかりサポートするシステムを作って欲しいです。よろしくお願いします。
    (114)
    Last edited by PeroperoYuunan; 06-23-2025 at 08:13 PM.

Player
    Policy's Avatar
    Character
    Policy Maker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    吉田さんの説明には理由が足りないと思うことが最近多くなりました。
    先日のPLLでもフィードバックやアップデート理由について単に事実を述べて謝罪したり紹介したりするだけに思えます。
    システムサポートが強すぎた件を例にとっても、どういう理由で運営にとって不利益であると判断したから弱くしたのかを
    ユーザは知る術がありません。単に前にできていたことができなくなって不便になったと思うだけです。
    また、クレセントアイルのPR記事でも「エウレカとボズヤのいい所取りをした」とありましたが
    どういう要素を取ったのか分からなく、エウレカとボズヤのほうが楽しく感じられました。
    クレセントアイルについてもフォークタワーを除けば個人的には作業としか思えていないため、不信感しかありません。
    どこまで説明するか等課題はあるとは思いますが、不満と推論が膨れ上がる現状より良いと思います。
    (90)
    Last edited by Policy; 06-23-2025 at 01:05 AM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    48人で島突入するための改修を決めたのならば、もういっそのこと島経由の塔突入みたいな中途半端なことしないで、塔に直接突入でいいんじゃないの(グンヒルド零式方式)。
    突入において全員からチケット1枚回収するのか、チケットをもうなかったことにするのかどっちでもいいですけど。
    そうなれば、逆に島経由で塔に行く人はみんな48人未満の野良だって分かるから、今よりは気楽に行ってみようかって気になるかも?
    (36)

Player
    Hexagon656's Avatar
    Character
    Nia Haven
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 100
    「入札数が見えないから不安だ。視覚化させてほしい」というフィードバックは無かったように思えますが。。
    指摘があるとしたらオークション形式自体が良くないという話だった気がします。
    これ、見えてしまったことにより例えば配信者チームに割り込みたい人が何枚入れるかの基準が分かりやすくなってしまったなどのデメリットがある気がします。
    忙しい中リソースを割り振ってまで変更すべきものだとは感じませんでした。CEの硬さや報酬の設定ミスなど、優先的に見直す所があるように思えます。
    (20)
    Last edited by Hexagon656; 06-23-2025 at 10:11 AM. Reason: 誤字

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ちょっとふと思っただけなのですが、PLL通りに蜃気楼中はCEが保留される処理にすると風水士の「エーテルよく」の使いどころがほぼなくなるのでは……?
    PT全員に与ダメ10%アップの効果ですが、現状でも効果発揮しそうな場面がCEくらいしかないこと考えると、せっかく天候によって効果が変わるというコンセプトは面白いなと思いつつももったいないなと…
    (21)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そもそも7.3でPTで島突入できるようにするっていうのは、FTのギミックそのものとかを大きく変えたり個別インスタンス(グ零)にするのは7.3の段階ではさすがに開発コスト的に厳しいと勝手に邪推してたんですけど違うんですかね
    基本的に機能とかは変えるよりただ’追加する方が楽っちゃ楽ですし、今のそのままにするわけにはいかなかったから、どちらにしろ実装に時間はかかるけどとりあえず島ガチャだけはしなくていいようにする暫定対応的な

PLLの時のあの伝え方だと正直フィードバックが正しく拾われていたのかor正しく吉Pが伝えたい意図をユーザーに伝えられていたのか不安になります
    (15)

Player
    NeiyaX's Avatar
    Character
    Neiya Xaheym
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 100
    Nタワー→起動証を使って島の中から突入、一般ユーザーが即座に集結してワチャワチャ楽しめるコンテンツ
    現在の高難易度タワー→島外で48人PT構成、申請できるコンテンツ

本当はこれを求めてたのにね・・・
    (82)

Player
    Verseau's Avatar
    Character
    Jasper Verseau
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100

個人の思ったことをつらつらと

Quote Originally Posted by bansho88 View Post
    高難易度コンテンツ自体を否定するつもりはさらさらないですが、「ノーマルあっての高難易度」だと思うんですよね。
    (大迷宮バハムートの反省がまさにそうだったと思っています)
    以前にも『こういうことなかったっけ』と感じていましたがまさにこちらでした。
    零式コンテンツしか実装してないのに何でそっちにロアーを入れちゃったかなぁと。
    しっかりと最終ボスを倒した後の宝箱にまで入っていて、1ボスだけ頑張ればOK!とならないのも
    運営側の想定としてはここまでやることが前提なのねと思いました。

パッチノートの「最高難易度」の文字を消したのも悪手です。
    消えたってことは攻城戦くらいの難易度かな?→BAでした ってのはプレイヤー側への対応としてはちょっと・・・。
    もちろんクレセントアイルの発表に重ね重ね「高難易度コンテンツもあり」とおっしゃっていたかと思いますが、
    じゃあ胸を張ってそれを表記しといてくれよと思わざるを得ませんでした。

塔をクリアして感じた個人の意見ですがボス戦自体は極~零式1層程度の難易度かなと。言ってしまえばものっそい難しいというわけではない。
    ですが最低人数24人いないと処理できないギミック、1度決めたら途中で変えることのできないサポジョブ、
    すんなり攻略できても約1時間かかるボリューム、自分だけでなく他プレイヤーを巻き込む連帯責任ギミックと
    クリアを目指すにしても苦痛が大きすぎるコンテンツデザインはいただけないです。

幸いにも自分はDiscordコミュニティにて塔を周回しているベテラン勢に混じることでクリアできたプレイヤーですので
    まさに吉田さんがおっしゃられたような上位プレイヤーが引っ張っていったという形です。
    プレイヤー側でコミュニティを形成しそれでもってクリアまで挑戦するというのは間違ってないと思いますし、
    運営から見ても活発であり健全であるかと思います。

ですが、some,otherはどこにでも存在しまして、野良の方は?コミュニティの属することを苦手とされている方は?
    今ですら難しいのにこの先楽になるビジョンが見えないです。
    起動証周りも7.3の実装予定内容としては改悪なのではと思います。
    「こちら43人固定、野良の方5名様一緒に行きませんか!起動証おごりです!」とかも無くなるわけですよね?
    今のままでいいから全員必須とか名前が出るとかは無しにしてほしいです。

クレセントアイルの遊び方に幅がないのもエウレカ・ボズヤと比べて足りない点なのではとも感じました。
    アクションの付け替えである程度臨機応変に楽しみ方を変えることができた先2コンテンツとは違って
    サポジョブに2~5アクションくっついていてそのサポジョブを切り替えて楽しむという形式なので、
    時魔道士なら時魔道士の、侍なら侍のアクションだけとなってしまって面白いんだけど物足りなさを感じてしまいます。
    他の方もおっしゃられていますが、マスターサポジョブのアクションを1つ(すっぴんは2つ)エクストラで付けることができるという仕組みがあればよかったなと。
    バーサーカーに予言を付けていんせき落としてHPが減ったところでいちげき!とかのコンボっぽい遊び方ができると面白そうだし、
    14の普通のバトルではできない遊びをするコンテンツじゃないの?という思いもあります。
    必須サポジョブ+全員ぜになげの超火力特化構成で力の塔を30分でクリアしました!とかでも面白いと思うんです。
    そういった遊びの幅を持たせてほしかった。

以下個人の妄想

クロイスターデーモンをトリガーにして蜃気楼になり、攻城戦タイプの特殊CEが発生する。
    時間がかかっても40分前後で終わる程度のボリューム感で戦闘時以外はサポジョブを付け替え可能、蘇生制限等もなし。
    天道、数理、銀貨、金貨がそれなりの量ドロップし、力の魔石が5~10個、まれに色違いのサメマウント(仮)のようなレアドロップもあり。
    クエストを受けていればデミアートマの代わりになるアイテムが確定で1個ドロップ、3個で好きなデミトマ1個と交換。

最初のフィールド型コンテンツに入れるならこんな感じの内容でよかったのでは?とずっと思っていました。
    (72)

Player
    p-mo's Avatar
    Character
    Psy Orz
    World
    Ultima
    Main Class
    Monk Lv 100
    フォークタワー:力の塔内部に、フィールドマーカーを設置記憶・保存できるようにしてもらっていいですか?
    48人専用UIを作成するというなら、48名が共有デキルタイプがあると嬉しいです。
    攻略自体は改修が入ってからを予定しているので、パッチまでに改修内容を詳報してもらえると助かります。
    (現在もフィードバックが盛んなため、仕様が変わる項目あるかと)
    (17)

10. 06-23-2025 07:53 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    _Kuroneko's Avatar
    Character
    Kuroneko Atena
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    自分がモヤモヤしてる理由ってこれかなと思ったので述べます所感ですけど
    例えばボズヤやエウレカではシステムサポートが強くあったのでクレセントアイルではその機能は無くしました
    →言ってる事は言葉としては理解出来ます。
    ですが、「なぜこうしたか」の「なぜ」の部分が運営側に問題があったのかユーザー側に問題があったのか等、深くにあるだろう点を掘り下げなかった為、果たしてボズヤでサポートが強かった面は悪だったのか、逆になぜシステムサポートが強いとダメだと思ったのか。
    以上を含めて、表面上の事しか語られなかった為腑に落ちない点がより浮き彫りになった感じです
    専門的な用語等を羅列されて話をされてもユーザーはわからんのです

コンテンツ寿命を伸ばしたいって言い分でしたが、であれば尚更ユーザーが遊びやすくしてもっと多数の人に遊びたいと思わせる、やり甲斐を感じるコンテンツとしても工夫が必要なのかなと思います。
    別に今の開発の方達が頑張ってないとは皆さん言ってないんです。寧ろいつもありがとうって気持ちの方が強い筈なんです。

ただ今回含め黄金以降は確かに高難易度ばかりが悪い意味で目立ち、クリア済の方が率先出来る仕組みかと言うとペナルティ等の重い枷があるからか野良を引率しづらい作りです。
    クオリティがと仰るのであればその為にリリースが多少遅れたとしても皆さん待つと思いますしその間各々で遊び方はありますし、頑張って欲しいと思います。
    (56)

Page 120 of 169 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 ... LastLast