Page 70 of 82 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast
Results 691 to 700 of 819
    Player
    lu7's Avatar
    Character
    Luna Dicent
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    まず問題だと思うのは突入方法とギミックの方向性、高難易度コンテンツという点、クレセントアイルの最大人数です

クレセントアイルに申請するには1人から~8人のプレイヤーPTによる申請しか受け付けておらず、所謂48人固定のような特定の人間で固めて行くことが出来ないという点
    以前に実装された同じく高難易度のグンヒルド零式はPT募集で48人を集めて突入、という風に事前に打ち合わせ等を済ませた上でゲーム攻略をすることができ、今回もこの仕様でくるかと思いましたが結果は何故かBAのような現地集合型でした
    しかも今回のフォークタワーのギミックは俗に言う連帯責任ギミックが多く、個人の練度が全体に及ぼす影響がまだ少なかったBAとは違い名確に事前の打ち合わせや個人の練度の重要性が上がっています
    上記の点が災いし現在72人と最大人数を減らされた参加人数に対し長時間の複数合同PTによる島合わせや海外のVPN接続者による占領紛いの行為が横行しており、一体どのプレイヤー層に向けたコンテンツなのか判断しかねます

次にギミックの内容について:

今現在の塔の挑戦は16人から出来ますが中でのギミック処理については最低24人必要と意味がわかりません
    これに関しては特定のCEでも同様で1人~3人では処理不可なギミックを押し付けられています
    制限解除のような本来意図しない人数での申請というのであれば納得はいきますが、正規の手順で起こり得る状況を想定していないのは開発陣のコンテンツ作りに疑問を禁じ得ないです

次にユーザビリティについて:

トライヨラからコンテンツ突入NPCまでの経路があまりにも遠すぎます
    以前はガンゴッシュのようなエーテライトからアクセス出来るポイントが備え付けられていたので不便さは一切感じませんでした

コンテンツで排出されるアイテムについて:

クレセントアイル実装以前一部のプレイヤー達に根強く人気があった同じく特殊フィールド型のエウレカ、ボズヤ戦線のような過去のコンテンツを蔑ろにするようなドロップレートでの習得系雑貨品
    力の魔石という高難易度に紐づいた戦利品と交換対象の新アイテムの中に対象アイテムが99個必要なものがありますが、コンテンツ内でのドロップレートが異様に高く、何故か30個交換のアイテムが極端に低いという点
    専用装備の強化素材である糸が0→+1のものより+1→+2にする物のほうが取得が容易い点、しあわせうさぎの必要アイテムに対しての報酬など全てを上げようとするとキリがありません

まだまだ書きたいことは山程ありますが疲れたのでこの辺りで投稿します

PLLではエウレカ/ボズヤのいいところ取りをしたと聞き素晴らしいコンテンツに期待しておりましたが、蓋を開けてみればかなりガッカリしました
    決してフォークタワー自体全てが悪いわけではなく突入方法やギミックの必要人数など上述した問題点に目を瞑れば大人数で楽しめる数少ないコンテンツだと思います、ただ今現状破綻したコンテンツとしか感じません
    (113)
    Last edited by lu7; 06-08-2025 at 07:29 AM.

Player
    rosesan's Avatar
    Character
    Momo Hime
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 100
    数理集め&Lvあげコンテンツって感じでしょうか。
    次のエリアのために参加してはいますが、さすがに飽きてきたよw

なにが楽しいのか今の所わかりません。
    (72)

Player
    setusei's Avatar
    Character
    Setu Seisetu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 94
    沸かせ作業が好きなのでコンテンツ内でCEの沸き履歴を見れる様にして欲しいです。
    (21)

Player
    U-ramih's Avatar
    Character
    U'ramih Yugi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 100
    力の魔石報酬の交換対象レートと、島内の宝箱ドロップアイテムの排出確率を比較しても明らかにおかしいんだけど、何かミスってて黙ってることありません?
    わりとプレイヤーの体験台無しにしてると思うよ?
    (78)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Chaw_ruri View Post
    今日初めて友人とPT組んで金貨狙いのチェイン狩りしてましたが、「PT人数増えれば増えるほど掛け離れたレベルの敵を倒さないといけない」という仕様は「何考えてこんな狂ったバランスにしやがったんだ?」と思わずにはいられないものでした。
    6人くらいでPT組んでるとタンクがAAを2〜3回喰らったら死ぬような相手を殴り続けなくちゃいけないんですが、ヒールは間に合わないし防御バフは間に合うかどうかなんてレベルじゃないし、マジでちゃんと全部テストしてQAチェックもやったんですかこれ?てくらいバランス悪い。
    なんならソロでやってる方がよほど楽ちんなくらい、PTでやるメリットがない。PT全員が砲撃士3Lv以上以外ではやるなってことなのかと思うほど。
    なんでPT人数増えれば増えるほどチェイン必要なレベル帯が離れていく仕様にしたのか、理解に苦しみます。どんなに高くても3Lv上までがチェイン要求のボーダーラインになるよう抑えておくべきだと思う。PTを組んで人数増やせば増やすほど攻略が大変になるとか、誰得なんですか。
    高レベル雑魚など、レベル差が離れた相手でチェインをしたらドロップ率とドロップ量にボーナスを多く乗せる、というように「高い難易度に敢えて挑んだ人にはより多くの報酬を与える」とするべきだったんじゃないでしょうか。
    PT組んで戦うこと自体がチャレンジコンテンツになってしまうこの仕様は、マジでこの島でどういう遊びして欲しくてこうしたのかわからないくらいミスマッチです。
    特に仕様上マズい奇数PTがね…
    よく遊ぶメンバーが3人で、PT狩りした時の「え?何これは…」みたいな空気凄かった

サポのアビセットや経験値周りが柔軟なら、編成も火力も補えるかもですがそれもないし
    (45)
    Last edited by Dolch; 06-08-2025 at 09:31 AM.

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「先にコンテンツ内にいるPTに遅れて合流する」
    これがなかなか大変だったので、色々難しいとは思うのですが何か改善できたらお願いします……
    (現状だと、先に入ってるメンバー全員に外に出てもらって再突入するしかない)
    (13)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    島に入るのもタワーに入るのもアライアンス組んで入れるといいなあ
    アライアンスのリーダーが島に入ったらメンバー全員同じ島に入れたり、島に24人の空きがなかったら新しい島を作ってくれたり
    タワー突入時に各人入場券1枚投入したら24枚判定になってアライアンスメンバー全員確定でタワーに入れるとかね
    便乗者が入場券多く払ったせいでPTメンバーがタワーに入場できなかったって話を聞いたので、もうちょっと仕様を考えて欲しいよね('ω')
    (32)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by krahe View Post
    島に入るのもタワーに入るのもアライアンス組んで入れるといいなあ
    アライアンスのリーダーが島に入ったらメンバー全員同じ島に入れたり、島に24人の空きがなかったら新しい島を作ってくれたり
    タワー突入時に各人入場券1枚投入したら24枚判定になってアライアンスメンバー全員確定でタワーに入れるとかね
    便乗者が入場券多く払ったせいでPTメンバーがタワーに入場できなかったって話を聞いたので、もうちょっと仕様を考えて欲しいよね('ω')
    本来この方の言っている事が正しい仕様だと思うのですが、なぜ島ガチャっていう申請合わせじみた事をプレイヤー側に押し付けてしまっているのかPLLで説明していただきたいですね
    これが問題ないのであれば、フロントラインにおける申請合わせも問題ないという事になりかねませんけどどうなんでしょうか
    (73)

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    #前にいろいろ書いたけど消されたので書けなくなる前に余計なことは書かずに書いてみる

煉獄天獄零式リアタイ踏破(野良)、BA/GD零式未経験、20世紀の古き良きMMO経験者w
    PT募集待ち&予習必須が怠くなって、現在高難易度はやってないジジイの意見です。

シンプルにストーリーの締めとなるNコンテンツが欲しかった

→ボズヤのGDあるいは城、船相当のバトルコンテンツ
     →これがないのでストーリーに盛り上がりも区切りもなくてモヤっとした感じ
     →気軽にKL、サブジョブ上げの成果を発揮する場所として機能
      →繰り返し参加しやすい
      →レアドロあればなお良し

現状、タワーしか目的がなくなっている
     →タワーやる
      →数々のハードル
     →タワーやらない
      →ほかにやることないので島に行く必要もない
       →お疲れさまでした

タワーを取り巻く現状のハードルはこんな感じか
     突入のハードル
     参加のハードル
     難易度のハードル

・突入のハードル
    固定や主催側に立ってる人は多分「突入方法への不満」が一番になっていることでしょう
    思うように挑戦できないというのは何よりもストレスだと思います。
    →システムで何とかしないといけない案件

・参加のハードル
    野良参加する人としては、編成や打ち合わせがあり、連帯責任ギミックが多数あるようなので自責思考が強い人ほど飛び込むには勇気がいることと思います。入念な準備(装備、予習、セオリー)をして、それからということになる。
    →時間が解決するであろう案件

・難易度のハードル
     動画見た感じのタワーの印象(やってない)
      極以上経験者であればギミック難易度自体はそれほどでもなさそう
      多人数なので野良の練度バラバラ状態だとストレスがヤバそう
      繰り返し練習ができないので慣れる前に忘れる
    →調整がんばってください

「主催」がある程度でてきて、攻略方法やセオリーが安定してからようやくお客さんとして参加する機会もふえてくるのでしょう。
    それにはまだまだ時間がかかりそうです。
    これを含めてコンテンツ寿命を考えているんだと推測します(いいか悪いかおいといて)

個人的にはゲームでストレス溜めたくないのもあり、気楽にワチャワチャやれるコンテンツが欲しかったなぁ

熱心な人以外は一通り(KLサポジョブカンスト、武器製作)やったら去っていくのでしょう。
    私もその一人です(一通り終える前に去っていくことにしましたが)

人を選ぶコンテンツなんだな思えばそれはそれでいいんじゃないかな。うん
    (59)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    しあわせうさぎ1000回きつくないですか
    (13)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Page 70 of 82 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast