雑談スレなのに
「貢献しないので削除」が多いんだけど
運営さんそれは違うんじゃないかな?って思う
雑談スレなのに
「貢献しないので削除」が多いんだけど
運営さんそれは違うんじゃないかな?って思う

何書かれてたか知らんけど、前に制作物じゃなくて制作者を非難したら消されたことあるので、そういう内容だったんかなぁと。
雑談スレでも変な方に話が流れるとめんどくさいから貢献しない内容ってあると思うし。
最終的に絶対成功するが
プレイヤーはただの賑やかしで
何もしなくても差支えの無いコンテンツ!
黄金のレガシー内でNPC参戦バトルや7.0ラスボス討滅戦ウクラマト乱入後とコスモエクスプローラーであった
"ベルトコンベア"式とでもいうべきでしょうか、神の手が加わりプレイヤーなんて必要としてないコンテンツがいくつかあるのですが、個人的にこういうコンテンツをやった後にシステムの種が割れた際に自分の感じていた達成感が"偽物だった"と感じてしまうので、自分はこういうコンテンツ自体に拒絶反応が出ています。
プレイヤーが盛り上がるタイミング、プレイヤー達で愉しむコンテンツに採用されている辺り、今後もこういうコンテンツが入ってくる可能性は高いです。
でもひょっとしたら、自分だけが不快と感じてるだけで、世間一般には大好評なのかな?と、考えてしまいます。
最終的に絶対成功するが
プレイヤーはただの賑やかしで
何もしなくても差支えの無いコンテンツ!
に関して、皆さまはどう思っていますか?

これ見てなんとなく思ったのは、昔はイベントあるとしても地域ごとのFATEとかぐらいで、ファンフェスでも個人ユーザーの質問に答えたりなどしてて、もっとゲームを中心とするものが多かったんだけど、ここん数年間は営業熱心すぎるからか、ほぼアイドル営業って印象。テレビに出てよく聞くFF14とは~ってはなしをまた繰り返して、またテレビに出てラーメンの宣伝して、ライブ出て歌って踊って、ヒカセン用のイベントと思ったら街コンらしきものだったりして。14の運営って前々から外部出演に積極的な方針の印象なんですけど、最近は裏目というか既存ユーザーへの悪感情に繋がっている感じがあります、ユーザーがおざなりにされている感が強いというか…
勿論ずっと前から予定が組まれているだとか組織の判断とかも絡んでいるとは思いますが、それにしてもという印象が拭えないです
10年前のゲームに昔ほどコスト掛けられないから中々大きな修正とか掛けられないのかもしれませんけど、それならそれでP/Dが出てくるユーザー向けの放送を増やすとか説明に時間を割いてユーザーへの納得感を維持して欲しいんですよね、継続的に遊ぶ上に人が居てナンボな作品な訳ですから
それこそ16の時みたいにP/D含め14の主要な人員多数が新作作ってるのかもしれませんが、ユーザーからしたらそれは関係ない話ですし
自分が知っているゲーム開発者とはずいぶんと仕事内容が違う。
そりゃ宣伝も大事ですけれども。とはいえ。
Last edited by Crescence; 06-18-2025 at 10:52 AM.

7.0ラスボスは戦闘が勝手に進むとか以前に黄金メインシナリオで基本空気だったヒカセンの唯一と言ってもいいような見せ場を最後に持ってかれた事に対する不満のほうが大きいですね

私の感想だけど、
新生:お使い多い
蒼天:神
紅蓮:リセうざい
漆黒:神
暁月:神
黄金:ラマチ微妙
なんでそういう周期なんだと思ってる
8.0が良作じゃなかったら課金切りそうだけど。

過去のインスタンスバトルでも、複数のNPCが参戦するタイプのものはNPC自体にある程度火力があったので放っておいてもクリア出来てしまう出来レースのような仕様は散見されていましたし特に気になりませんでしたが、コスモエクスプローラーのあの"運営が突如介入する仕様"は本当に酷いと思いました。マテリアDCか忘れましたが、人がほとんどいないのに途中からすごい速度で開発進行度が進んだとか聞きましたけど、そんな風に運営のさじ加減で進行がコントロールされてしまうなら、プレイヤーが集まってやる必要性なんて1mmもないし勝手に開発状況進んでくれりゃいいじゃんって切に感じました。個人的には、コスモだけは論外かなぁ…。

私は吉P好きですけれど、吉P好きとしてももちろん真面目にやって欲しいです。
(普段が不真面目と言う気はなくて、ユーザーに正面から向き合って欲しいという意味の真面目)
吉Pはプロデューサー兼ディレクターでゲーム開発者で技術者でもあるので
「どうコンテンツを企画して」「どうユーザーを誘導するか考えてこの仕様になっていて」「実装後どういう齟齬が起こっていて」「どう解決するか」
の説明が欲しいというか上記がないならわざわざ吉Pが他のスタッフと一緒に深夜まで会社に居残って生放送する意味ないと思っています。
と言う意味で吉P好きとしては逆に最近のパワポ読み上げて装備品チラ見せの放送には「その放送内容だったらコミュニティーチームの人でもいいじゃん」と不満だったので
次のPLLは荒れるかもしれないけれど(荒れずに済むなら荒れない方がいいけど)放送内容には期待してます。
Last edited by robert; 06-18-2025 at 04:25 PM.

だったら尚更って感じはあるんですよねPLLって元々旧FF14立て直しの一環としてユーザーのフィードバックにプロデューサーが生放送で答えるって番組で
フィードバックの回答のなかで実装予定の項目のチラ見せがあったりパッチPVの発表があったりと言う流れなので
PLLはむしろフィードバックがメインであるべきかとは。
実装予定項目のパワポ資料読み上げるだけならプロデューサーが生放送する意味ないですし。
今回のPLL87については当初「パッチ7.3実装コンテンツ特集Part1」のみでフィードバックの話はなかったですし
恐らく「パッチ7.3実装コンテンツ特集Part1」はプロモーションその他から日程の変更はできないけど
ユーザーからの声も無視できないって事で無理やり放送内容を前後半にしてフィードバックをねじ込んだのではと。
(それでユーザーが満足する回答があるかどうかは分かりませんが)
今の状態だとどっちもやろうとして結局グラアプデのアレとか、最近のジョブ調整周りではお決まりのさっと流してここ読んでねみたいな薄味のスープみたいなことしたりしそうな気がしかしないので
とはいえさすがにわざわざねじ込んでくるからそんな事しないよね?とも思いつつ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.