煉獄4層だかで「ps4だとまともに戦えません!」みたいな件があって後に修正された記憶があるので声を上げるのは大切だと思います
ps4が対応機種じゃないならおま環で終わりなんですけど、黄金はps4対応してるソフトなので…
煉獄4層だかで「ps4だとまともに戦えません!」みたいな件があって後に修正された記憶があるので声を上げるのは大切だと思います
ps4が対応機種じゃないならおま環で終わりなんですけど、黄金はps4対応してるソフトなので…
知り合いの方がPS4のプレイヤーです。
確かにエーテライトのワープがPCよりも遅く、
同タイミングでデジョンをするのですが、
他の人が来ても、まだ次元の狭間にいて、
到着が出来てないことの方が多いです。
※クレセントアイル以外での地域での話です。参考まで。
本日もクレセントアイルしてましたが、ライトよりの知り合いはハードルの高さでフォークタワー行けず、コアの知り合いは、島ガチャ、天候ガチャを乗り越えられず行けませんでした。
ここは要望スレとのことなので、要望なのですが、これからどのような方針でいくか、早めに発表いただけないでしょうか? pllで発表するから待てではちょっとフットワーク遅いように感じます。
フォークタワーについてです。
まず初めにクレセントアイルはとても楽しませてもらってます、なんやかんや大変なアートマ集めもサポジョブのレベル上げ作業や銀貨金貨集めなどコツコツ遊べる要素があるのが私は大好きなのでクレセントアイルはすごく楽しいです。
ですがフォークタワーについては既に賛否あるように、フォークタワーの性質と72人島コンテンツ、並びに細かい仕様があまりにもフォークタワーと相性が悪いように思えます。
まず1つ、島の最大人数が72人なのに対し、フォークタワーの必要人数が48人であること。
クレセントアイル自体はいろいろ遊べるコンテンツです。島に入ればレベル上げたり金貨集めたりウサギ連れたり箱巡りしたりしてる人が大勢います。
その上で、島の人数72人のうちの48人、すなわち全体の2/3の人達が高難易度に挑みたい人達かつ同タイミングに集まる必要があることにそもそも無理がありませんか?
こちらを島の人数が現在の2倍、すなわち144人であれば島全体の人数が多くなることで必然的に同タイミングで人が集まりやすくなったのではないでしょうか。
2つ、野良を交えた突入を想定した作りであるのに攻略に必須になるサポジョブが多い、また攻略制限時間が短い
フォークタワーは高難易度です。そこに独自要素のサポートジョブが必要になるのも素晴らしい要素だと思います。
その上でですが、野良を交えて行きたいのにクリアまでに必要な必須ジョブがあまりにも多くないですか?
偶然居合わせたプレイヤー48人のそれぞれのメインジョブを聞き、バランスよくアライアンスを割り振り、必須になるサポジョブを決めていき、決まったら間違ってないか再確認し・・・ってその48人分の情報を管理するのはしんどすぎます。
さらに突入開始から1ボスを倒すまでの猶予が30分、勿論話し合いが長引けば長引くほどどんどん後が無くなっていきます。
勿論高難易度なのでこういった相談事も醍醐味ではありますが、それならグンヒルド零式のように島の外で集まって決まった人と突入できるCF制にするべきだったと思います。
逆にCF制にせず、今回のような島の中の人達で即席チームを組ませたかったのであれば、必須サポジョブに関しては少なくしてほしかったのが個人的な感想です。
上記は個人的に早急に改善してほしい要望の大部分のところです。
追記ですが、並びに細かい仕様でこうしてほしいああしてほしいみたいなところを書かせてください。
フォークタワー突入前の蜃気楼時、東屋に集まっているプレイヤーの数をマップから確認できるようにしてほしい。
少し話題が逸れますが、エウレカのバルデシオンアーセナルはオヴニを倒してバフを取った人は赤ポータル青ポータルの位置をマップで確認できました。
これがドンドン減っていく=それだけ中にプレイヤーがいるということになるので、「おっどうやら集まってるし自分も行ってみるか」と思えたのはうまい導線だったと今でも思います。
話を戻しますが、現状の仕様ですとフォークタワーに挑みたい人の数を確認するためにはエリア中央の東屋に向かわないと行きたそうなプレイヤーの人数と起動証を使用した人の数を確認できません。
フォークタワーも同じようにマップからその辺りの情報を確認できるようにしてほしいです。具体的には東屋に今いるプレイヤーの数と起動証の使用人数の2つをお願いたいです。
以上私なりの意見を投稿させていただきました。
フォークタワーについては今でもとても楽しみで行きたくて仕方がないコンテンツですので、どうか可能な範囲で野良でもわいわい突入できるような仕様にしていただけないでしょうか・・・!
ゲームパッドでのサポートアクションリングの操作方法についてですが、操作方法の選択肢に追加の設定が欲しいです。
現状、パッドでのアクションリングの回転方法は「L2+R3ボタン」となっていますが、正直結構操作しづらいです。
アクション実行は「R2+R3」なのに、なぜ1回トリガーを切り替えないと別のアクションを選べないのか?ここがとても気持ち悪い操作感となっている箇所です。今は慣れてしまった所はありますが、慣れるまでは結構かかりました。
「R2+L3ボタン」でアクションリングを回転させるという操作設定の追加をお願いします。
操作しづらいならホットバーにサポートアクションを登録すればいいじゃんと言う話になるかもしれませんが、私のホットバーにそんなものを入れる余裕はありません。
クレセントアイル、せっかく楽しいのに、個人的には変に遊び方を限定されているようにも思えています。
唯一いいなと思ったのは、CEは島が満員だったとしても島内にいる全員が参加したいと思えば参加できる点です。ソロで参加したとしても金評価がもらえるのですばらしいです。
FATEに関しては、まず沸いた瞬間に移動しても間に合わない場合があること、ソロだとタンクに着替えても金評価を取るのがむずかしい場合があること(敵視UPスキルを連打してもダメでした)などがあり、あまり積極的に回る気力が起きません。
それと、現状困っているのは、人が多すぎるとプレイヤーだけでなく敵のモブや攻撃エフェクトが見えなくなる点です。
PCで、ある程度設定を落としてオブジェクトの表示数なども少なめにしているのですが、そうなるとまず敵が見えない。
参加者が50人前後になると、石像やチョコボなどのCEは外周からAoEを出してくる敵すら見えなくなります。
フォークタワーの突入方法については、あきらかに改悪としか思えません。
蘇生制限についても、自分はミスをしていないのに他のプレイヤーのミスで死んでしまうギミックが多く、それによって起き上がれる回数が減ってしまうことにだいぶやる気を削がれます。
エウレカでもボズヤでも英傑の記憶などの自衛策がありましたが、今回は一切ないので…。
それ以前に、正直行きたくてもフォークタワーなかなか行けません。
現在呼びかけなどが多いのは20・21時~あたり開始のものばかり、しかもその時点で集まったメンバーで同じ島で何度もリトライするため、そこに混ざろうとするのは「邪魔をしてしまう」という認識にしかなりません。
平日昼間や深夜帯は、そもそも自分で呼びかけるとしても集めるのがむずかしいです。フレンドと遊ぼうと思うとなおさらです。
タワーへの参加を制限する権限は誰にもありません。誰が突入しようと自由です。チャレンジしてクリアしたいのはみんな同じだと思います。
でも実際に初めてPTを組んでいざ突入しようとした時「頼むから他に誰も来ないでくれ」と一瞬でも思ってしまった自分に嫌気が差しました。
組んでいたメンバーの中で突入権を得られなかった人がいて、代わりに別のプレイヤーが入ってきた時、「この人がたくさん起動証を使ったせいであの人は入れなかったんだな」と正直思ってしまいました。
起動証の数は、PTを組んで延々と金貨を稼いでる人たちにはとても勝てません。
その場にいる野良メンバーで、パッと集まってワイワイ攻略して、一期一会の出会いを楽しんでほしかったんでしょうか?
もちろんそれが楽しいのもわかります。エウレカやボズヤで周りのプレイヤーとコミュニケーションを取りながらコンテンツを進めていくのがとても好きでした。
ただフォークタワーに関しては見知らぬ大勢の人といきなりカラオケボックスにでも放り込まれて「なんとか3時間がんばってなかよくなってね!」と鍵をかけられるような気分になってしまいました。
しっかり予習・復習をするという意識があり、自分のジョブのスキルや役割をきちんと理解し、ある程度高難度コンテンツに慣れているプレイヤーにとってはちょうどいい難易度だなぁと思えただけに、他のいろいろな要素が残念でなりません。

フレンドと今話題のカナダ式金貨PTとやらをやってみたけど、金貨集め自体は虚無ではあるものの、
こういう「システムを活用して報酬ウハウハ」ってのは初期ディアデム諸島のゴリランドみたいでちょっと楽しい。
(間違っても修正・調整しないでほしい)
ただ、クレセントアイルはPTだと狩り場の選択肢が少ないのもあって、高確率で「我々のコリブリ」になるんですよね。
上の方で出ていた「数字を入力したら同じ島に入れる」みたいなのがあればいいんだけど。
(プライベート申請の「作成」を選ぶと自分しかいない島に突入して専用UIあたりに固有IDを表示して、
そのIDを共有した相手が「参加」でIDを入力すると同じ島に入れるとか)
「MMORPGとは一体」ってなりそうな気がしなくもないけど、
仮にそういう突入方法があったとしても四六時中友人知人仲間がログインしてる人ばかりじゃないだろうから通常突入の需要もあるだろうし。
クレセントアイルはフィールドでコミニュケーションを取りつつ最終的に高難易度であるダンジョンに突入するという流れを作りたかったのではと感じますが現状あまりにも問題点が多すぎます。
・人数不足とダンジョン
今回島内の最大人数が144人から72人になっています。
処理やリソースの関係で72人に減らしたのではと推察しますが最大72人の上限の中で更に48人必要なダンジョンに突入しましょうという要求があまりに現実離れしています。
結果として現状いわゆる島ガチャをしなければダンジョン攻略がほぼ不可能な状態です。
・フォークタワー
野良でやれるコンテンツではないなというのが正直な感想です。
現地集合式の48人コンテンツで多数の連帯責任ギミックと蘇生制限は最悪の組み合わせだと感じます。
・CE
エウレカ(NM)では開始はプレイヤー間で調整する事ができましたし既に開始されていても後続が合流する事も出来ました。
ボズヤではクレセントアイルと似ていますが現地入りする必要がなくどこからでも参加可能です。
クレセントアイルは開始時間を調整する事も後続の合流もできず制限時間までに現地入りする必要があるというまさにエウレカとボズヤの悪いとこ取りとなっています。
今回特に感じているのは戦闘面でのテストはしているが環境面でのテストプレイはほとんどしていないのではないかということです。
CEにしてもフォークタワーにしても戦闘面だけ切り離して見ればほぼ問題の無いものです。
ただそこに至るまでの過程を考えた上で上記コンテンツを見るとどうしてこんな設定で実装してしまったんだ?という疑問しか出てこないのが非常に残念に思います。
そうなるとやはり原因はボスの攻撃の表現が激しすぎなのとPLLでも言ってましたがクレセントアイルのみならず全体的にグラの改善したことが起因してるかもですね。(初期のFF14と同じ失敗しちゃってる)
ゲーム内の設定を変えても変わらないのであればPS4の限界だと思いますし、話がちょっとズレるかも&今後のPS4勢の方々に関わる部分なのでここよりは別スレ建てたり、同じ様な意見が沢山出ているスレに報告もした方が良いかもしれないですね
良かった点:
・宝箱から報酬の種類が多く、一部過去のマウントも手に入るようになったのでCEで疲れたとき宝箱を取りに行く選択肢があって楽しい
・CEの難易度が丁度いい、手ごたえがある
良くない点:
・レベルMAXにしたサポートジョブで遊ぶと経験値が無駄になるのでせっかくレベルマにした好きなサポートジョブで遊べない。
・金貨を集めるにはザコを狩るしかないため、効率よく狩れるメインジョブとサポートジョブの組み合わせも限られてます(といってもそこまで稼げない)のでソロだとサポートジョブと+1装備を揃うまでの作業が非常に退屈です
・FATEがめちゃくちゃ硬いか秒で溶けるかのどちらしかない、報酬もショボく感じる。1FATEごと金貨50~80くらい与えてもいい気がする
・KL、サポートジョブのレベルを上げてもCE以外で「強くなった」実感がほぼありません。KLが20になっても「ザコにワンパンされなくなった」くらいのメリットしかない、ワンパンされるけど
・フォークタワーの入場仕様、蘇生制限など含めて見学ですら入りづらくてハードルが高い、野良お断り感が強い(実際一度入場仕様も攻略も読んでみましたが入る気なくなりました)
ソロプレイヤーに厳しいですね…色々と。
あと気のせいかもしれませんが、なんか最近のコンテンツがどんどんハードコア向けになりつつある感ありますね。(難易度ではなく気楽に遊べるかどうかの話です)
Last edited by NeiyaX; 06-10-2025 at 07:24 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote