Results 1 to 10 of 1734

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    SutekiDanshi's Avatar
    Character
    Suteki Danshi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    コミュニティに頼らず野良や募集で参加してなんとかフォークタワー2ボスまで行けました。楽しんでます。
    仕様に関して私も思うところはありますが、ざっとここの意見を眺めてると未挑戦で配信や攻略動画を見ただけで「ここが良くない!あれは変更しろ!」と要望を投げてる方もいらっしゃる気がします。
    開発には本当にそれが「お客様の貴重なご意見」なのかどうかはしっかり見極めた上で反映して欲しいです。変な修正が来たら嫌なので。
    しかしながら、この空気感はちょっとマズいなと感じています。

以下、体験談
    先日、外でタワー攻略募集で集まったであろうグループが島内シャウトで呼びかけをしている所に遭遇したので
    PTには参加せず、「鍵なしで便乗できるじゃんラッキー」とバカのフリして単身野良で乗り込んでみました。
    直前まで一緒にいた身内からは「ソロだといじめられるって聞いたけど・・・」と心配されましたが
    その様なことは無く、幸いにも快くPTに加えていただき攻略を楽しめました。出会いに感謝。
    しかし驚いたのは、乗り込んできた野良は私一人だけでした。72人も島にいるのに!?

そこで感じたのはプレイヤー間に漂う「フォークタワーの野良は無理、トラブルが付き物、私たち向けのコンテンツじゃない」というネガティブな下馬評です。
    クレセントアイル自体は気軽に遊べる人気コンテンツですが、その延長にあるタワーは突入するまでの心理的なハードルが何段も跳ね上がってる気がします。
    ここに開発が提供したいモノとプレイヤーが今感じていることに大きくギャップが生まれてしまっていると感じました。
    何かしらの緩和をすることで多くのプレイヤーが参加したいと思える環境が欲しいです。もう少し攻略を進めたいので具体的な要望はまたの機会に。

余談ですが、私が思う「来て欲しくない変な修正」とはグンヒルドNを8人で攻略可能したことです。せっかくのアライアンスコンテンツなのになんとも味気ないです。
    (※追記 私が主張する「心理的なハードル」とはネットの情報だけでは無く、コンテンツの仕様や難易度・募集方法・報酬とコストなど、あらゆる要素を加味した上で形成される不安要素を指します。
    私のこの投稿についたレスに共通する想いは本質的に「本当はフォークタワーを遊びたい」という悲痛の声だと思うので運営さんよろしくお願いします。)
    (12)
    Last edited by SutekiDanshi; 06-06-2025 at 02:45 PM. Reason: 流石に追記

Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by SutekiDanshi View Post
    仕様に関して私も思うところはありますが、ざっとここの意見を眺めてると未挑戦で配信や攻略動画を見ただけで「ここが良くない!あれは変更しろ!」と要望を投げてる方もいらっしゃる気がします。
    開発には本当にそれが「お客様の貴重なご意見」なのかどうかはしっかり見極めた上で反映して欲しいです。変な修正が来たら嫌なので。
    具体的にどのような投稿が「未挑戦で配信や攻略動画を見ただけで「ここが良くない!あれは変更しろ!」と要望を投げてる方」に該当するのかわかりませんが、
    フォークタワーに挑戦する仕様、については未挑戦ながらも自らの体験として知ることは可能なので
    その上で「挑戦はしたいけれど、今の仕様では参加は不安である」という声も「お客様の貴重なご意見」として充分に機能すると考えます。
    開発側も参加をしてほしいという思いで実装したのは明白ですし、本来ならば今ごろはフォークタワーの挑戦進捗や攻略情報などで盛り上がることを期待していたでしょう。
    つまるところ現在はそれ以前の段階でストップしてしまっている状態です。

個人的には、早期挑戦者・攻略者の方々が動画などでボス情報を少しずつ開示してくださっているので、それがまとまりきればもう少し活性化するかもしれないなとは考えています。
    しかしながらその矢先に先の野良の方を無視して蘇生せず放置する、という心に痛い事案が発生してしまったので、それが余計にフォークタワー挑戦を視野に入れている方を足踏みさせてしまっている可能性があることも事実です。

自分はいつかはフォークタワーに挑戦したいと考えていましたが、現在の仕様ではnot for meで終わるだろうなと思っており
    コンテンツの内容(主に難易度)と参加までの仕様がかみ合っていないので「もう少し気軽に挑戦しやすい仕様にしていただきたい」という意見は理解できますし、できればそうしていただきたいです。
    ※決して難易度を下げろ、と言っているわけではありません。

完全なるお気持ちの言葉を使うとすれば「やりたいです、挑戦してみたいです。でも今のままでは参加するのは怖いです」ですかね。
    (78)
    Last edited by Goldclock; 06-06-2025 at 04:45 PM.

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by SutekiDanshi View Post
    余談ですが、私が思う「来て欲しくない変な修正」とはグンヒルドNを8人で攻略可能したことです。せっかくのアライアンスコンテンツなのになんとも味気ないです。
    グンヒルドNを8人攻略可能にしたのは味気ないなどと言ってられないほど人が集まらなくなり
    後発が挑戦権そのものを得ることができなくなっているという背景があったからだったと記憶してます。
    (54)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    コミュニティに頼らず野良や募集で参加してなんとかフォークタワー2ボスまで行けました。楽しんでます。
    しかしながら、この空気感はちょっとマズいなと感じています。

以下、体験談
    先日、外でタワー攻略募集で集まったのであろうグループが島内シャウトで呼びかけをしている所に遭遇したので
    PTには参加せず、「鍵なしで便乗できるじゃんラッキー」とバカのフリして単身野良で乗り込んでみました。
    直前まで一緒にいた身内からは「ソロだといじめられるって聞いたけど・・・」と心配されましたが
    その様なことは無く、幸いにも快くPTに加えていただき攻略を楽しめました。出会いに感謝。
    しかし驚いたのは、乗り込んできた野良は私一人だけでした。72人も島にいるのに!?

そこで感じたのはプレイヤー間に漂う「フォークタワーの野良は無理、トラブルが付き物、私たち向けのコンテンツじゃない」というネガティブな下馬評です。
    クレセントアイル自体は気軽に遊べる人気コンテンツですが、その延長にあるタワーは突入するまでの心理的なハードルが何段にも跳ね上がってる気がします。
    ここに開発が提供したいモノとプレイヤーが今感じていることに大きくギャップが生まれてしまっていると感じました。
    何かしらの緩和をすることで多くのプレイヤーが参加したいと思える環境が欲しいです。もう少し攻略を進めたいので具体的な要望はまたの機会に。

外で組んでから入ろうとしてる人達ならそりゃあやる気ありますよね
    だって攻略したくてある程度考えを決めて入ってるわけですから
    タワーに入れたという事は8人ではなくもっと大きな団体だったんですよね
    じゃあ心理的に入ってみようかなって思う人もいたかもしれません
    そして中にいる人は目的が別々にあり、結果あなた以外が入ってこなかったんですよね?
    そこが大きな問題なのではないでしょうか
    島内で8人揃えられたとしてそこからはどうすればいいと思いますか?
    他の団体待ちですか?島内に既に72人いるというのに?参加のハードルが高いと思われてる原因はここにあります
    集めている間にもCEやfateは発生し人が持っていかれますし、やっぱ時間かかるならいいやって思う人もいます
    (25)