Page 304 of 333 FirstFirst ... 204 254 294 302 303 304 305 306 314 ... LastLast
Results 3,031 to 3,040 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by hikaru0360 View Post
    まず機工が・・・ってのはレイドだけの話ですよね。
    他コンテンツなら機工が一番使いやすい活躍するレンジジョブですよね。
    コンテンツ相性なら詩人のほうが問題だとおもいますが。
    今の状態&操作性で火力だけ上げたら「他いらなくなるでしょう(D2近接含め」って話だと思います。

他人依存というかそういうジョブなんですよ他2ジョブは、その分本体火力が弱かったりDot管理や歌もずれないようにどんな状況でも切り替えないといけなかったり(歌残り3秒6秒9秒で切り替え)、ギミック中でもズレない様に踊らないといけなかったりします。(シナジョブはバーストズレるの絶対禁止です)

何かしら管理させるか回しを複雑化させるかしないと、ピュアだからってだけで「火力ください」は無理なんじゃないかなと思います。
    それこそ適当にシナジー投げてりゃいいと言うシナレンジより、それこそ脳死でボタン押すだけ誰が使ってもなんですから。
    スレッド内を少し遡って見てもらえるとわかると思うのですが、何も制約が無い状態で火力を上げてメレー並みというのは有りえないだろうからピュアジョブの方針で今後も行くなら何かしら制約とセットの必要があるよね、という話はされています

他のコンテンツでジョブハブは基本的に起こってないし機工士スレッドだから詩人がどうこうって話にはならないだけで、詩人が4人コンテンツのID・ADだと活躍しにくいよねってことならそれの改善要望を詩人スレッドとかで出せばいいと思いますが・・・。それを言いたいために「機工はもっと泣いて騒いだ方が良い」とか「脳死でボタン押すだけ誰が使っても」とかわざわざ書き込みに来たのならただの八つ当たりでは。匿名掲示板やまとめサイトのノリに毒されていますよ

秒単位でアクション管理が必要なのは高難度でちゃんと火力出そうと思ったら全部のジョブで共通の話であって、詩人特有の制約というわけではありません。機工がGCDずれないようにアンカーの先行入力40秒ごとに完璧にするのは大変なんですよ!とか言っても呆れられるだけですよね。バーストがずれたらPT全体のDPSが下がるのは被シナジー側のピュアジョブも同じです。与シナジー側の視点だけで話していたら機工士スレッドの中の話とは噛み合わないですよ

少人数だとシナジージョブは実力発揮できないという話は開発側も認識しているのは明白(ADだとシナジージョブにプラス補正がかかるから)なので、IDでも補正して欲しいとか、ADの補正の割合を調整する要望を出すのが一番シンプルな気がしますが、シナジーアクションとリキャスト共通の強烈な自己バフアクションを用意するという方法もあるんじゃないかなと思っています。あとジョグが実装された今プロトンはもう別に無くなっても構わないから火力貢献をもってIDのクリアタイムが他ロールと横並びになるようなDPSらしい調整が望ましいです(機工に限らずレンジロール全体共通の話として)
    (7)
    Last edited by septem; 06-03-2025 at 11:17 PM.

Player
    Claude_Schwartz's Avatar
    Character
    Claude Qerel
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個人的にはやはり既に言ったようにレンジは全部シナジージョブするのが一番だと感じます。
    他のロールでいえば占星もカードがあるし竜や学のクリティカル率アップが強いとかありますけど、レンジは詩人も踊り子もメレーやキャスターの攻撃力5%アップとかに比べてバフが強力過ぎるため8人コンテンツにおいて他のメンバーがレンジに求めるものはとにかくシナジー、となる傾向はどうにもならないためです。
    仮に火力貢献度が同じになるとしてもレンジの本体火力が強いよりも自分がバフをもらえる方が喜ぶ人が多く、レンジはほぼ完全に1枠しかなく踊り子が割と多いため詩人一強でない限り不足もしない。
    あと野良とかでPTメンバーがシナジー合わなかったり死んだりするなら機工士の方が強いという話もありますが、そもそもそんなPTでは元々かなり余裕がある場合以外編成に関係なくきついです。

火力だけで踊り子や詩人と肩を並べられる性能になるなら嬉しいといえば嬉しいですけど、そうなると結局4人コンテンツで強過ぎになるし調整不可能だと思いますね。
    (2)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Claude_Schwartz View Post
    ー略ー
    仮に火力貢献度が同じになるとしてもレンジの本体火力が強いよりも自分がバフをもらえる方が喜ぶ人が多く、レンジはほぼ完全に1枠しかなく踊り子が割と多いため詩人一強でない限り不足もしない。
    あと野良とかでPTメンバーがシナジー合わなかったり死んだりするなら機工士の方が強いという話もありますが、そもそもそんなPTでは元々かなり余裕がある場合以外編成に関係なくきついです。
    ー略ー
    レンジにシナジーを求めるのはわかります。周りのパーティーメンバーが強いシナジーもらって嬉しいってのもわかるっちゃわかるんですけども、その「嬉しい」のってレンジじゃない人の意見なんですよね。
    もちろん踊り子も詩人も人気ありますので、皆を鼓舞するのが好き!って人も居ると思うのでそういう人を否定する意図は無いですけどもね。

ただ、強シナジージョブを出してて、自分のシナジーあんまり活かされてないよなーと感じる時「うーん...」てなるんですよ。クリアできるできないに関わらずそれってあんまり面白くないんです。バーストジョブが居て、噛み合った時は最高に楽しいんですけどね、シナジージョブ。すごいダメージ出た!とか言われると嬉しいですしね。逆に機工士がもう少しバフに合わせにいけるピュアバーストジョブなら、ずれちゃったシナジーにも合わせてあげる事もできるかもしれない。そういう楽しみ方も良いんじゃないかなと思うんですけどね。逆にシナジーに合わせて喜ばれれば更に良いんですけども。

私は昔から好きで機工士出してるんで、使っていてもそういうのとは全然関係ない場合が多いですけど、レンジをシナジージョブ一辺倒にするのもどうかな...とは思うわけです。レンジ内で選ぶ選択肢くらいはあっても良いと思うんですよね。まあ今の機工士じゃ諸々で選択肢にならないから皆困ってるんですけどね。
    (10)
    Last edited by aster_tata; 06-04-2025 at 03:55 AM.

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    シナジー無い(薄い)ほうが伸び伸び出来るので機好きですけどね
    機で時間切れになるPTに詩が代わりに入ったとてみたいなのもありますし(よっぽどの早期は別なんでしょうけど)
    (10)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    メレーやキャスターに詩人踊り子と同じくらい強烈なシナジーを持つジョブがいれば話は変わったと思うんですが。
    え、8.0の追加ジョブはレンジ?じゃあ詰みです。
    (2)

6. 06-04-2025 06:47 PM
    Reason
    自虐的になってただけっぽいので

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 100
    これからレンジが追加されるとしてピュア2シナジー2になるのか。
    それともレンジは全部シナジーになるのか、全部ピュアになるのか。
    個人的に全部ピュアになったらおもしろそうだなって思います。
    (1)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    シナジージョブの方が自分のプレイスタイルに合っているから機工士もそう調整して欲しい、という意見は全然良いと思いますよ。好みなんて人それぞれですから、他人がどうこう口出しするものではないですしね

じゃあなんでそこに突っ込みを入れるのかというと「私にとってはシナジージョブの方が魅力的に感じます」という意見がいつの間にか「シナジーが無いピュアジョブは魅力の無いジョブだとみんなが言っているからピュアジョブはそもそも魅力のないジョブなんです」に変換される風潮があるからです

個人の好みとジョブの優劣は無関係なのに、自分が好む性質のものは優れたもので多数派だって言いたくなる人が一定数いて、それだけならまだいいのですが(主張が主観的な表現になるのは自然なことだから)、自分の好みと異なる性質のものは劣っているもので誰にも歓迎されていないと言い出す人が居るのが本当に良くないと思います

それと、シナジー合わない・死者が出るようなPTでは機工士の方が強かったとしてもそんなPTは火力不足で結局クリアできない(から意味が無い?)という話がありましたが、そういうPTだと機工士が強いんですという意味ではなく、シナジーにはそういう弱点もあるからシナジー即ちお得で強いということではなく長所と短所それぞれありますよね、という意味の話だと思います

時々、シナジーで数字が上振れれば火力がきつい状況でも運よく突破できる可能性があるので振れ幅大きかったとしてもシナジーの方が優れている、ロスを上振れで挽回してキャリーできる可能性がある、みたいな意見を見かけますが、私はこれも誤解があると思っています

上振れたからこそクリア不可の状況を打開できたという極端にポジティブな可能性だけを見ていて、下振れていなければクリアできていたという同じぐらい極端だけれどネガティブな可能性を見落としているからです(クロポジもらえるようなD1侍はプレイヤーも熟練していることが多いから他の不慣れなプレイヤーをキャリーする力がある、みたいなジョブの性質とかけ離れた個人のプレイングの話は論外)

そのため、シナジーが強い・ピュアが弱いということをシナジージョブ化要望の理由として上げている人は、シナジーの見方が一面的で性質を捉え切れていないんじゃないかなと思っています(繰り返しですが、自分はシナジーの方が合っている、献身的なプレイが好きだからシナジージョブが良い、というシナジーの魅力を理由に要望しているのならまったく否定されるようなことではないと思っています)
    (6)
    Last edited by septem; 06-04-2025 at 10:34 PM.

Player
    Ve_nus_Be's Avatar
    Character
    Tanaka Nirvana
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 22
    根本的な問題は色んなスキルの周期が揃った事により結果的にシナジーが有利に働きやすい状況を生んだこと、
    その状況が暁月でのナイトのようにジョブシステムとしてバーストが弱いジョブが許されない・作り変えられる程になり更に有利に働くようになったことに尽きると思います。
    結果、ロールごとの天井火力を厳密に揃える事ができず強シナジージョブが居るロールほどシナジージョブの上限ポテンシャルに対してどれだけの位置にピュアジョブを置くかが難しくなっておりその割をレンジが一番食っているというのが現状です。

また、昔のようにシナジースキル自体のリキャストがバラバラでコンテンツギミックやPT構成で最大効率が変化するというようなシナジー合わせ自体にゲーム性が豊富だった時代と違い、
    バーストタイム含めスキル周期が全てが揃っているような現状ではシナジー合わせというものにゲーム性は皆無であり周期的に独りよがりに使ったとて結果的にPT貢献するものになってしまっています。
    ゲーム性が形骸化して考えたり協力する楽しさに繋がらない物になっているにも関わらず、効果自体はとてつもなく強力でバランス調整の大きな弊害になってしまっている、というのが今の14におけるシナジーへの感想です。

また以前にも書きましたが、こういうPTゲームであるならば強いシナジースキルをもつジョブほどバースト火力を弱くして被シナジー・与シナジーの相互関係として優劣が付かないようにするべきの所、
    シナジーを持つジョブも多少の差はあれど一律高いバースト火力を持つつくりになっており、シナジージョブ同士の相乗効果が高くなりやすいつくりを許しているというのも個人的には今の14のダメな点だと思っています。

機工士スレッドで言うことではないのかもしれませんが、ここらのつくりに根本的にメス・改善を入れない状況でシナジーを考えたバランスを語った所で…という諦観にも似た感覚を覚えます。
    開発側でここらのつくりに改善案が無いのであればいっそ全てのジョブからシナジースキルを無くした方がロールごとの天井火力・通し火力を設定しやすくなるうえに、
    その中で今のような120秒に揃えざるを得ないようなガチガチの制限のあるジョブのバーストや平時のスキルローテーションももっと幅のあるつくりにできるのになぁと思ってしまいます。
    (18)
    Last edited by Ve_nus_Be; 06-06-2025 at 10:30 AM.

10. 06-05-2025 04:16 AM
    Reason
    冷えたので

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    そもそも暁月でバーストが一律120秒になったのってなんでだったか覚えてる方いますか?漆黒の頃そんなに問題視されたイメージが無い
    (1)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    そもそも暁月でバーストが一律120秒になったのってなんでだったか覚えてる方いますか?漆黒の頃そんなに問題視されたイメージが無い
    バーストあんまり漆黒で話題にならなかったのは、漆黒の時は割合upバフ%が低めだったのと、詩人が準ピュアみたいになってたのが大きいんじゃないですかね。でも、準ピュア詩人はすごい不評でしたね。暁月で自分の耳栓(自分にバフ効かない)も取れました。
    暁月前PLLとかで何か2分バースト強化の理由言ってたかは覚えてないけど、詩人がより強バッファーとして強化されたのが大きい気がします。バースト合わせたほうが皆楽しいよね、くらいは言ってたかも。
    他にもなんかあったかなぁ?

追記
    エンボルが威力減衰があったり(平均したら今と同じくらい?)、召喚が範囲バフ持ってなかったりしてるかも。竜の眼とかはあったけども。あとは詩人がそもそも漆黒最初は歌バフが無くて、バトボしか無かったり。
    あとは騙しが1分だから1分バーストにも火力が分散してたのかもですね。キャスが今、黒以外みんなバフ持ってるのも実は関係あったりするのかも。

総じて範囲バフが今より弱かった気がします。低いって言っても1%前後かな。そもそも数も若干少なかったのかな。でもまあ全体にかかると思うと大きいんですかね。まだまだちょっと調べきれてないかもですが。あと暁月でのバースト大技追加とかも関わりあるだろうって感じもしますね。
    (2)
    Last edited by aster_tata; 06-05-2025 at 01:05 PM.

13. 06-05-2025 02:55 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 304 of 333 FirstFirst ... 204 254 294 302 303 304 305 306 314 ... LastLast

Tags for this Thread