防御貫通があるなら無敵貫通のLBとかもあってもいいのでは?インビンやリビデ神聖化し過ぎてませんか
斬鉄剣や天誅なんかもそうだけど一方的な強スキルが多すぎる。ガンブレ辺りのLBに反射ダメージつけて斬鉄剣返せるようにしてもいいでしょ、今のガンブレの売りなんて反射ダメージみたいなもんだしね
もっとこう来たらこう返せるって択用意して欲しいですね
防御貫通があるなら無敵貫通のLBとかもあってもいいのでは?インビンやリビデ神聖化し過ぎてませんか
斬鉄剣や天誅なんかもそうだけど一方的な強スキルが多すぎる。ガンブレ辺りのLBに反射ダメージつけて斬鉄剣返せるようにしてもいいでしょ、今のガンブレの売りなんて反射ダメージみたいなもんだしね
もっとこう来たらこう返せるって択用意して欲しいですね
リーパーですが、LB中にプレンティフルハーヴェストを撃てるようにしてください。
判定も、入力してから1秒後になってまして遅すぎです。
白魔道士
高い勝率と使用率を維持しているため、他のヒーラージョブとのバランスを取るために、「セラフストライク」で付与される「プロテス」の被ダメージ軽減効果を調整しました。
本当に意味が分からない。パゲを調整すべきでは?
しかも10%から8%に下がったところでなんか変わるんですか?
ガンブレイカー
他のタンクジョブと比較して使用率、勝率ともにやや高い状態にあるため、「フェイテッドブランド」のヘヴィの効果時間を短縮してバランスを取りました。
意味が分からない。ヘヴィの効果時間の有無がバランスや勝率に影響があったんですか?
バランスとるためにこの調整ってどういう考え方したらこうなるのか教えてほしいです。
Last edited by gate_shark; 05-27-2025 at 05:45 PM.
他のジョブと比較して、リミットブレイク「ソウルレゾナンス」の試合に及ぼす影響力があまり高くないため、スタック数を増やし、「フレアスター」と「グレイシャルスター」の威力を引き上げました。
?????
ごめん、なにいってんのかマジでわからない。同じゲームやってるとはまるで思えない
しかも変えるなら絶対威力じゃなくて範囲だし。
やった感出すためだけの誤差みたいな調整ばかりのジョブが殆どのなか、黒魔ははっきりとした明確な強化ばかりされ続けるのはほんっとに謎
なんなら黒魔は前の調整の時点で相当キャラパワー高かったのにね
Last edited by Verfecti; 05-27-2025 at 10:37 PM.
白魔道士
高い勝率と使用率を維持しているため、他のヒーラージョブとのバランスを取るために、「セラフストライク」で付与される「プロテス」の被ダメージ軽減効果を調整しました。
本当に意味が分からない。パゲを調整すべきでは?
しかも10%から8%に下がったところでなんか変わるんですか?
ガンブレイカー
他のタンクジョブと比較して使用率、勝率ともにやや高い状態にあるため、「フェイテッドブランド」のヘヴィの効果時間を短縮してバランスを取りました。
意味が分からない。ヘヴィの効果時間の有無がバランスや勝率に影響があったんですか?
バランスとるためにこの調整ってどういう考え方したらこうなるのか教えてほしいです。
これは本当にそう
消費税以下の%弄って何が変わるのかと
???「今シーズンも下方から撒けたでゴザるな...!」
賢者のバリア付与のタイミングの調整をしてください。他ジョブがワンポチで出来ることが出来ないのがマジで辛いです。あとドシス以外に回復を頑なにくれないのは何か理由があるんですか?回復手段があと少し欲しい。
賢者はヒーラです、強いのは嬉しいが攻撃面の調整はもう要らないです。十分攻撃は強いです。
全ジョブではないですが、今回の調整の個人的なフィードバックです。
【白魔】
欲しかった調整はパゲのプロテスの部分ではなく、攻撃面のナーフです。
現状このプロテスを2%下げても白の使用率が落ちることはないと思います。
【暗黒、リーパー】
それぞれ火力があがるのはいいですが、改善して欲しい部分は着弾判定の方です。
・暗黒は生命線であるインペイルメント
・リーパーは確殺を狙えるペルフェクティオ
どちらも着弾が遅すぎます。
前パッチでもそれぞれ役割は持てていたジョブなので、威力ではなく基本的なプレイフィールの方を改善してほしいです。
【ガンブレ】
ヘヴィ効果時間の減少がそれほど影響を及ぼすようには思えません。
【忍者】
なぜナーフ調整がスルーされたのか少し疑問です。
雷獣のスタン2発は活性を見てから次段を打てばいいので相変わらず忍者側が有利すぎます。
1発目のみスタンでも十分な性能だと思います。
LBも天誅をなくせとは言いませんが、2体目以降の判定を厳しくして欲しいです。
特に膠着試合は、逆転するにも試合を畳むにも天誅依存度がすごいです。
【黒魔】
前パッチまでで十分火力も硬さもあったと思います。
『「ソウルレゾナンス」の試合に及ぼす影響力があまり高くないため』とありますが、LB中の黒を放って固定砲台にしてる方が危険なのでLB中は特にヘイトが高くなり妨害・落とされやすく、結果影響力が少なくなってるだけと思います。
要は性能ではなく立ち回り・対面プレイヤー側のリスク管理からの当たり前の問題です。
これをカバーするのが黒魔側のプレイヤースキルである立ち回り・位置取りの腕であり、黒魔はそういうテクニカルな上級者向けの立ち位置で良いと思いますが...。
範囲高火力が売りのジョブを「均して誰が使っても強くでれるジョブにします」という方向性は手がつけられなくなります。
初期の頃のいつぞやのシーズンで、高火力・高耐久・CCは強いという暴れまわった時代の黒魔になぜ戻そうとしているのでしょうか?
今のLBのあり方を考慮して調整が難しくなるなら、いっそ1発2万ダメージを範囲にズドン!みたいな単発LBにしたほうが良いと思います。
【全体的に】
毎度のことですが、遠隔の火力上昇の方にいくのはなぜなのでしょうか?
距離のアドバンテージがあるのですから、火力は控えめにするのか/CCを弱めにするのか/耐久を貧弱にするのか、ある程度取捨選択をして欲しいです。
遠隔が偏りやすいマッチ(特にFLは現状でもクリコン調整の煽りを受けて遠隔だらけ)になりやすいです。
また、調整と言いながら、白・忍・次いで黒あたりは、初期の頃から今までもだいぶ優遇されてるように感じます。これは主観ですので悪しからず。
フレアスター合計威力36000だから1分に一回遠距離からスカイシャッターみたいなのが飛んでくることになるんだけど大丈夫そう?
DoT12秒も防ぐ方法ないんでしょ?
これだったらリーパーのプレンティフルハーベストのLB短縮効果を元に戻してもいいのでは
Last edited by touji_; 05-28-2025 at 10:51 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote