Page 87 of 95 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 ... LastLast
Results 861 to 870 of 948
    Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by mirageblue View Post
    勘違いしてる人が結構いそうなんですが、ヴァイパー弱いです。
    敵が大勢いるフェーズ限定で強いと言うのは以前からのID番長なのを見たらそれはそうでしょとしか言えないんですが、単体で見たら相変わらず下の下です。
    アテにならない数字で見るよりクリアタイムが全てを物語っていますよ。
    ヴァイパー本人が多少強かろうがヴァイパーが居ることによって他ジョブが下がり、PTの総DPSが他の構成より下がっているというのが実態です。
    クリアタイムが早い=火力あるってことなので、クリアタイムが遅いヴァイパーは弱いです。
    LHで竜忍モと大きな差があったのに7.2の強化程度で追いつけるわけないんです。
    そうですね。
    じゃあもっともっと火力盛ってもらわないとバランス取れませんね。
    (4)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    久々にヴァイパー触ってみたけど
    バフ多すぎ。もうこれ全部パッシブでいいだろこれ。
    あと、通常コンボの2ボタンの交互押しがどうしても慣れないや
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    強くていいなと思いますけど、やっぱり指が疲れますね。
    2層や3層で6~8時間くらい沼ってずっとクリア目的してましたが、腕が痛くなってきます。

高速コンボは楽しいですけど、長時間プレイしてももう少し疲れにくくして欲しいです。
    (0)

Player
    mirageblue's Avatar
    Character
    Yuki Inose
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 51
    7.25のパッチノート見ましたが、なぜ強ジョブである忍者の範囲攻撃が強くなったんでしょうか・・・。
    他ジョブが強化されて取り残されるのが嫌なので何度でも言いますが、7.0から今現在までヴァイパーは弱いままです。
    通しで見たら範囲攻撃が弱いとされている忍者よりも弱いので、さらに差が広がりました。
    火力バランスなんてゲーム内で確認できるクリアタイムを見れば一目瞭然ですよ?
    ヴァイパーは絶は言わずもがな、零式全層においてもクリアタイムが遅いのに火力高いと言っている人は何を見ているんでしょう?
    単体だとかなり弱いのに有利な多数相手でも差を埋められたらどこに居ても足を引っ張るだけのジョブでしかないです。
    以前からさんざんフォーラムで言われていますが、シナジーを持ったジョブの本体火力を上げたらダメです。
    シナジーを持ったジョブは本人が一切強化されなくてもシナジーを受けるジョブが強化されたりILが上がることで自動的に強化されたことになるので、本体が強化されると二重三重で強化を受けたことになります。
    ヴァイパーが弱い主な要因としてはバフが多くて立ち上がりが遅い、バーストを合わせるのが重要なシステムなのにバーストを合わせずらい、祖霊降ろし一回の火力が低く、総回数で火力が決まるために戦闘時間等によって回数が変動すると一気に下がる等。
    ひたすた張り付いてコンボを当ててゲージ回収する必要があるのにリターンが少なすぎます。
    同じピュアメレーである侍と比較しても、バーストが強く開幕から最大火力出せるのに対して10分以上の長時間殴り続けてもヴァイパーが弱いというのは劣化ジョブでしかありません。
    それから、よく強いと言われる飛蛇の尾ですが、むしろ弱いと感じます。
    遠隔攻撃が弱い他ジョブよりトータルの火力が低いうえに、ゲージ回収も出来ないのに一体どこが強いのでしょうか?
    他のジョブは遠隔攻撃の威力が低いので使っても使わなくても大した影響はありませんが、ヴァイパーは飛蛇の尾を使わないと大きな損失になるため使うことを半ば強制されており、しかも使っても他ジョブよりトータル火力が低いという・・・。
    そもそも飛蛇の尾は他ジョブが持っている後方へ瞬時に移動する手段を持たないヴァイパーへの救済的なスキルだと思っています。(必ず揚げ足取りする方がいると思うので補足ですが、モンクは六合と闘気があります。)
    他のジョブが一発多く粘れる部分をヴァイパーは早めに移動をしなければならないので、それを埋めるための物です。

7.0からヴァイパーが弱い状態が続いているので、ジョブバランスをもう一度見直していただきたいです。
    (3)

Player
    noelandrea's Avatar
    Character
    Yua Lily
    World
    Asura
    Main Class
    Ninja Lv 90
    ヴァイパー言うて、そんなに弱いですか?
    私個人的には今回の零式見る感じだとかなり相性良くて強いと思うんですけど

そんなに弱いと思っているのなら他のジョブに乗り換えては如何でしょう?
    (3)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    今回の調整は露骨に2層でハブられてたジョブだと思います。
    2層に限って言えばヴァイパーは全ジョブでぶっ壊れ中のぶっ壊れ、早期はほぼ1枠固定。
    仕様も相まってWヴァイパー構成が最強とかいう状態でした。

これはジョブハブの緩和を意図とした調整だと思います。
    正直私はこの程度の強化なら2層はまだヴァイパー使います。それくらい2層ヴァイパーは壊れてるのでむしろナーフ来なくて良かったと思います。
    (2)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by mirageblue View Post
    火力バランスなんてゲーム内で確認できるクリアタイムを見れば一目瞭然ですよ?
    ヴァイパーは絶は言わずもがな、零式全層においてもクリアタイムが遅いのに火力高いと言っている人は何を見ているんでしょう?
    公式で数字を出してないので外部サイトを見てみました。(2025/5/28 13時時点)
    クリアタイムランキングトップ50におけるメレー(6ジョブ)内訳のヴァイパー順位
    1層:4位(18.4%)
    2層:1位(28.0%)
    3層:2位(23.7%)
    4層:1位(22.7%)

上記を見てタイムアタックにおいて、ヴァイパーは必ずしも不遇なジョブとは思いませんでした。

なお、この投稿はフォーラムに貢献しないと判断される可能性が、その際は運営さんごめんなさい。
    (4)
    Last edited by giringo; 05-28-2025 at 01:47 PM.

Player
    PERSONA14's Avatar
    Character
    Lux Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 100
    ふと気付いたのですが、直近で新しい二刀流武器であるキングダムテール・ショテルや零式武器のベビーフェイスチャンピオン・ツインファング等の合体剣時の形態が、今まで線対称だったものが点対称になっています(VVのような形がΛVになっている。元々点対称合体は要望に挙がっていたというか、普通に合体するとそうなるイメージではありましたが…)
    特にアナウンスがあった記憶はないのですが、これからそういったデザインに切り替わるのか、武器毎に変えているだけなのか、またこれまで在った武器の向きはそのままなのか、方針についてどこかでお聞きしたいです!

あとはよぉ、バリア的なスキル追加してくれんかいのー
    (3)
    我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    色んなロールをやりながらヴァイパーを触っているとピンチの時にパーティのサポートができずに少し物足りなさを感じます。とはいえピュアDPSとして純粋に火力を追う姿勢は好きなので
    「活躍の場は少ないが、サポートできると結構助かる」
    そんなアクションを追加してほしいですねえ
    「時神のピーアン」って言うんですけど、いかがでしょうヘビっぽく「解毒」みたいな名前でPTメンのデバフ1つ解除させてくれませんか?
    (1)

10. 08-05-2025 12:46 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    減衰率が上がっただけで単体の火力はそのままですしそこまで嘆く程では。忍者との幅が縮まっていいかと思います。
    流石にバースト全て範囲攻撃は強すぎましたか。
    (1)

Page 87 of 95 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 ... LastLast

Tags for this Thread