大がかりなコストが多分必要とせず、且つプレイヤーも運営もWINWINになるアップデート案です。既出の要望もあること思われますが、ご容赦願います。

グルポの改善
①天候、時間を操作できるようにする…フィールド撮影で望んだ天候、時間で撮影したい。出向いたら天気が悪かったりしてがっかりという体験をなくします。

②目線追従の徹底…一部のエモで顔の向きのみならず目線すら追従できないエモがあります。また一時停止中に目線のみ追従する機能の実装して撮影のクオリティを高めます。

③ライティングのセッティング記憶を複数用意…現状1つのみですが、やはり複数あったほうが使いやすいです。

ミラプリの改善
①装備のジョブ縛りの撤廃または大幅緩和…現在は普段着みたいな服でもどのジョブも着られるので、そろそろジョブ専用装備のジョブ縛りについて見直す時期なのではないでしょうか?
ギャザクラ装備も含みます。
誰も損をしたり嫌な思いすることもなく、ゲームとして体験価値が上がりこそすれ下がることはないと思います。

自由探索の改善
①IDのみならずアライアンス、レイド、パロック繋留基地やターンクリフ等のソロでしか入れない特殊フィールドを含む全てのコンテンツに、人数制限を大幅緩和した上で対応させる…ユーザー間のイベント、交流の場として過去コンテンツが活用され、ナギ節でもユーザーが14を十分楽しめるようになり、課金継続率も高まる可能性もあります。

以上大まかなプレイヤーも運営もWINWINアップデート案になります。
いずれも新規にコンテンツやグラフィックを作らずに済むので比較的に安価なコストで実装でき、且つ誰かの迷惑になることもなくユーザーにとってプラスの効果、体験価値の向上しかないと思います。
それらの効果はそのままユーザーの課金定着率の上昇に繋がると思いますので、運営にとってもプラスの効果こそあれどマイナスはないと思います。

逆に言えば、これらの要望が実現されない状態はプレイヤーにとって小さなストレスが継続している状態と言えます。それはプレイヤーにとってはマイナスの体験価値であり、また曳いては継続課金の減少に繋がってしまうと危惧しています。

これからも14がより多くのプレイヤーに愛され、末永くサービスが継続されることを願いまして、今回の提案とさせていただきます。
どうぞ一度ご一考いただければ幸いです。