Page 296 of 333 FirstFirst ... 196 246 286 294 295 296 297 298 306 ... LastLast
Results 2,951 to 2,960 of 3321

Thread: 機工士スレ

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ワイルドファイアの範囲化(もしくはワイルドファイアとCT共有の範囲火力技の追加)、ロボの範囲攻撃化は欲しいですね
    IDや地図等、高難易度以外の普段使いでの取り回しも良くなりますし
    他ジョブでは高火力の技やバーストタイムの技は最初から範囲技になっているか、CT共有で単体or範囲で使い分けできるようになっているパターンが多いので機工士のそのパターンで範囲対応してもらえると嬉しいです
    (10)
    Last edited by Yassan_B; 05-16-2025 at 04:42 PM. Reason: 文章を整理

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    火力は一旦置いておいて黄金機工士のスキル回し等使用感について感想です。

現状バーストはおそらくヒート2回使用が主流ですが、私は機械と整備をバーストに集約させた回しをしています。整備の使い方は検討中ですけども。強いのかは知りませんが、バッファーの多いPTならアリのような気がしますし、わりと綺麗に回ってなかなか楽しいです。ロボのバッテリー調整も黄金の機工士はバースト開始に100を持っていくのはなかなか難しく、全体的に漆黒の簡易化方向から離れて来てるかなと思います。私的には漆黒からの流れでは一番好きな機工士です。

気になっているのは、ボス飛びや途中の雑魚、死んだとかでズレた時の回しの立て直しがほぼ不可能という点です。そのままで回していく以外無いのですが、その状態だとバッテリーを調整するも何もない感じになります。戻るまで腐らせてずらすか、回しながら何とかなることを祈るかしか無いのが現状です。特にアンカーやノコギリがずれた時のいつバッテリーが20上がるかの目処が立たないのが結構ストレスかもしれません。その他のゲージ等のフレキシブルさとの対比で機械が重く扱いにくくしてあるのは良いとは思うのですが、コンテンツ側で手を止めさせられる場面が多いと気になりますね。また、ヒート中の1①1②1①1②...という動きなんですが、いくらなんでも単調すぎないかと思っています。2WS2アビとか何かもっと動きが欲しいと思うこの頃です。

今回の2層に関しては、どちらかと言うと、共鳴零式4層の形式に近い気がしていて、そこに誘導と範囲巻き込みのフレーバーを足したような印象を受けました。最優先単体をガッツリ削る・巻き込んで削るの複合なので必ずしも範囲が弱いことは問題ではなかったかなと思います。ただ最優先を削り続けるという立ち位置的に立ち回りはそれなりに難しいとは思いますし、機工士が単体優先でしか削れない分他のケアは誰かに回って貰う必要があると思うので、次回雑魚フェーズがある時はもう少しジョブ間の得意不得意はバランスが取れた状態を目指したほうが良いのかもなという感じは受けました。あとは、私は諦めてロボ手動発破しまくってますが4層のワープは頂けません。。。
    (7)
    Last edited by aster_tata; 05-17-2025 at 02:52 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    あとすみません追加で...
    やはり物理レンジは何らかのランダム性は今後持たせたほうが良いのではないかと思っています。ゲージやバーストリソースがランダムになるのは良くないと思いますが。ただでさえ方向指定も近付く必要も無い、詠唱も無いなのに、スキル回しも固定は少しやり過ぎではないかなと思っています。
    (6)
    Last edited by aster_tata; 05-17-2025 at 02:49 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    >ヒート中の1①1②1①1②...という動きなんですが、いくらなんでも単調すぎないかと思っています。2WS2アビとか何かもっと動きが欲しいと思うこの頃です。

>やはり物理レンジは何らかのランダム性は今後持たせたほうが良いのではないかと思っています。ゲージやバーストリソースがランダムになるのは良くないと思いますが。ただでさえ方向指定も近付く必要も無い、詠唱も無いなのに、スキル回しも固定は少しやり過ぎではないかなと思っています。

紅蓮時代の機工士、楽しかったです。今の基本コンボは当時はProcで、ワイファイを中心にして如何に10秒間にたくさんのスキルをねじ込むかという駆け引きが良かった。
    その分操作難易度は滅茶苦茶高くて人口も絶滅危惧種レベルでいませんでしたが。

仮に運営が「メカニクスをある程度紅蓮に戻します!」って言ったとして、今の使い手がどれくらい残るかが問題です。私は狂喜乱舞しながら使い続けますが、他の方はどう思いますか?
    (5)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    他の方に同意を得られるかわかりませんが、バースト終わりに「これで最後だー!」ってエンターをターンッ!って気分でタレット自爆攻撃させるの爽快でしたね。またあのスキル詰め込んで爆発させる爽快感欲しいなぁ。
    紅蓮のスキル回しは基本まるまる一周暗記するようなものだった気がしますし、スキル見て「ここから始めてこう回せば良いんだ」ってわかるような状態でも無かった気がするので、あそこまで戻すのは今だと流石にやりすぎなのかもですねw

ただ、お気に入りだったジョブが蓋を開けたらあそこまで簡易化方針だったのはなかなかに悲しかったですね...
    (6)
    Last edited by aster_tata; 05-17-2025 at 09:16 PM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    仮に運営が「メカニクスをある程度紅蓮に戻します!」って言ったとして、今の使い手がどれくらい残るかが問題です。私は狂喜乱舞しながら使い続けますが、他の方はどう思いますか?
    私は漆黒から始めたので紅蓮時代の機工は使ったことがありませんが、使ってみたいとは思います。
    当時はバースト時にオーバーヒート、タレットのハイパーチャージ、弾丸等を使ってワイファイに火力を詰め込む流れだったと聞いていますが、今のドリル三兄弟やフルメタルバースト、クイーンも好きなのでなんとか共存出来る仕組みが見たいですね。
    何よりタレットでもっと色々やりたい。
    (4)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    近接の射程、キャスの詠唱、に対応しているレンジ固有の難しさの基本要素はランダムprocであるべきだと私も思います。
    また、そのロール固有の難しさ要素がジョブによって多かったり少なかったりはアリだと思いますが、機工士のようにその要素が完全にないというのはなんか違うと感じます。
    (機工士が火力面で不遇ぎみな問題も、レンジ固有の難しさの基本要素がないため難しい事をやって火力を伸ばせる部分が少なくなってしまうからではないかと思ってます。
     今のまま強くしてほしいという声が多くても強くしてもらえないのは、何かそういった理由があるのだと思います。)

紅蓮時代の機工士は、3段コンボが50%procで、バースト前のproc状況次第でバースト中に使うWSが微妙に変わったりしてて、
    バーストにむけてprocを生成したり、proc状況にあわせて綺麗にバーストできると爽快感があって楽しかった記憶があります。
    121で2段目3段目のprocが準備できた時の323バーストがめちゃくちゃ気持ち良くて好きでした。
    (2)
    Last edited by PeroperoYuunan; 05-19-2025 at 07:18 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Procコンボ自体は好きなのであのへんを(ついでに特殊弾システムとかも)復活させるのは賛成なんだけど、
    Procコンボは蒼天からそうだったのに対して紅蓮ばかり話題に挙がるのは詠唱システムが嫌いな人が多いんだろうか。
    個人的には紅蓮のヒートゲージシステムよりも蒼天の詠唱システムの方が好きなんだけども。
    (「詠唱ついたらキャスターじゃん」って言われたら「それはそう」としか言えないけど)
    (1)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    私も蒼天の方が好き。特殊弾だっけか、もう記憶があやふやだけど詠唱キャンセルで叩きこめるのが楽しかった。
    リロードも好きだったけど(銃士っぽくもあるし)もう今の銃モデルは折れ曲がらないんだろうなって気もしてもどせなそうではある。

あとルークビショップで使い分けるのも良かったですね。。。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    Procコンボ自体は好きなのであのへんを(ついでに特殊弾システムとかも)復活させるのは賛成なんだけど、
    Procコンボは蒼天からそうだったのに対して紅蓮ばかり話題に挙がるのは詠唱システムが嫌いな人が多いんだろうか。
    個人的には紅蓮のヒートゲージシステムよりも蒼天の詠唱システムの方が好きなんだけども。
    (「詠唱ついたらキャスターじゃん」って言われたら「それはそう」としか言えないけど)
    単に紅蓮になってから蒼天突入して機工士始められたからってだけだったりします(⁠・⁠∀⁠・⁠)
    もちろん全然違う方向性で面白さ見せてくれても嬉しいので、ジョブもこんだけあってきっとすごくお忙しいでしょうが、スタッフの皆さんには是非とも頑張っていただきたいですね!
    応援(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
    (2)
    Last edited by aster_tata; 05-19-2025 at 09:03 AM.

Page 296 of 333 FirstFirst ... 196 246 286 294 295 296 297 298 306 ... LastLast

Tags for this Thread