ピクトの場合はバースト威力を下げて、通常時の威力を上げる、が主目的だったと思うのでというかピクトマンサーが詠唱魔法の威力が増えて
移動に使いやすいハンマーの威力が減ったのを見たら
ルビー・リチュアルの詠唱が減ったらどうなるかなんてわかると思うのですが…
今よりさらに火力の上限落としてほしいみたいな悲しい要望?
トパーズ・リチュアルやエメラルド・リチュアルの無詠唱辞めて詠唱増やして火力上げて
せめて選択肢にあがるぐらいにはしてくださいならまだかわりますが
詠唱短縮してはさらにハブってほしいと同義では…
黒が羨ましみたいな話なんであれば
1回漆黒時代の黒ぐらいまで難易度上げてもらうとかの要望したらいいんじゃないでしょうか
それを経由したら3秒詠唱が2秒になることもあり得ますよ
詠唱の有無で調整したわけじゃないと思う
まあ、イフリートの詠唱を減らす意味はないと思うし
何ならサモン各種に5秒位の詠唱をつけて威力大幅に上げてほしいと思ってる
性能的な問題だけじゃなくて、召喚魔法って物自体を、もっと大技扱いしてほしい
バースト下げたいはもちろんそうなんでしょうけども
ほぼバースト時しか打たないレインボードリップやイマジンスカイ限定のスタープリズムをもっと減らすことだってできたはずなのに
普段の移動リソースとして使っていたハンマーをわざわざ減らしてホーリーの威力を上げているのは
ピクトには火力やってんだからちゃんと沢山詠唱しろよっていうのを感じましたけどね
ジョブの調整方針とかにも長い詠唱を持っていて蘇生がないのでピクトマンサーは黒並みの火力であるとされてましたし
ルクス・ソラリス
を攻撃技かバフ技にしてほしい。
というか全体HOT、全体回復、蘇生と揃ってるにも関わらず
それが採用理由にされないどころか募集から除外されてる現状を鑑みて
スキルの構成はしっかり考えて欲しいところですね

今現在の召喚の環境がどうなっているのかわからない身で恐縮ですが、久々に新キャラを作って、初めてリムサ・ロミンサでやってみた時に巴術士を選んで使ってみたら、なんだかペットであるカーバンクルを召喚しても何もしてくれないので非常に味気ないなと感じました。
復帰勢なのでずっと昔の召喚をほんのちょっとだけ覚えていますが、エギとか言って自動で攻撃してくれてましたよね。属性の概念がなかったので召喚するエギの違いに意味がほぼなかった記憶ですが、まぁペット職としてはオーソドックスな感じだったなと思います。
今の召喚方法は、より歴代のFFらしい感じがしていて、召喚したら大技撃っていなくなるみたいなのは好きではあるんですが、低レベル帯の召喚はもう少しテコ入れをしていいのでは?
もしくは、全体的に術者が攻撃するのではなく、召喚した召喚獣がスキルなど放つようなものにしたら良いのではないですか?FF10方式のような感じで。
新たに魔獣使いが実装されるそうですが、それがいい影響になって召喚も報われると嬉しく思います。
そもそもバーストずらしをしようとルインガが弱すぎてどんどん弱くなるからただでさえ最弱の攻撃がコンテンツによっては本当に悲しくなるので、せめてルインガに反応してカーバンクルが攻撃してくれるとか単純に威力を上げるようにして欲しい。
今の召喚士の仕様、こうなってほしいという所を書かせていただきます。
①サモン〇〇のカーバンクルがいないと使用できない制限を外してほしい
特に何が不便というわけでもないのですが、個人的に今の召喚士の好きではない部分です。
言うまでもないことですがサモンバハムートなどの召喚術は召喚士のスキルであり、対してカーバンクルは巴術師のスキルです。
召喚士のスキルを使うための前提条件に巴術師のスキルが求められるという今の状況が好きではありません。
色々なクエストをやったのがもう昔の話なので忘れている部分も多々ありますが、強くてニューゲームで所々つまんだ限りでは
ヒカセン以外の召喚士はカーバンクルがいなくてもちゃんと召喚術は使えています。あの世界でヒカセンだけ、
カーバンクルがいないと召喚術が使えないという制限をかけられているように見えます。
なぜこんな制限をかけられているんでしょうか?巴術を修めちゃったから?巴術って呪いか何かですか?って感じです。
②アストラルフロウや今後追加されるスキルの数々を召喚獣orカーバンクルが実行するスキルにしてほしい
私個人の嗜好ですが、召喚士なんだから召喚した召喚獣や使役するペットに戦ってほしいです。
召喚士本人が実行するスキルなんてルインガ・ルインジャ・ジェムシャインで十分です。
それ以外は召喚獣やカーバンクルが実行するスキルであってほしいです。
アストラルフロウについてはトランスバハムート時代に覚えるスキルというのもあって召喚士本人が実行するスキルになっているのは
仕方ないとは思いつつ、でも70以降ではせっかく召喚したバハムートを差し置いて召喚士本人がデスフレア実行しているのを見ると
なんだかなーという感が強いです。なのでソルバハフェニ召喚時に限らず三蛮神フェーズ含めてアストラルフロウ自体をカーバンクルが
実行するスキルにしてほしいです。
①で書いたように巴術が召喚術を使う上での制限・制約のようになっている今の状況は好きではないですが、アストラルフロウをカーバンクルが
実行するというのは巴術を修めた召喚士だからできること、という見え方になるので個人的にかなり好きです。
そしてそれ以上に“ただの置物”と揶揄されるようになって久しいカーバンクルに存在意義を与えることにもなると思います。
いざカーバンクルに実行させるとなればスキル効果の再考が必要だと思いますが、単純な火力スキルに限らず軽減、回復、機動力アップなど
色々やれることはあると思います。別に召喚士本人がアストラルフロウを実行する今の仕様のままでもこれらの効果を持たせることはできますが、
カーバンクル中心にこれら支援を展開できるのは学者がそうであるようにまさしくペットジョブの強みであり、
ただの「召喚士とは」という個人の嗜好に過ぎないものを超えてカーバンクルの存在意義になると思います。
なおこれをやるためにはサモン〇〇のたびにカーバンクルが消える今の仕様が足かせになると思いますが、その仕様も消しませんか?
ジョブクエで色々語られたけどいつの間にやらなかったことにされた設定なんて多々あります。カーバンクルと蛮神を同時に呼び出しておけない
制限がそれらより重要でなんとしても守り通さなければいけないものだとは思えないです。
③できれば蘇生を残してほしい(特にノーマルで)
8.0でいよいよ蘇生も削除か!?と噂されているようですが、個人的には蘇生残してほしいです。
というのも7.0になってからノーマルの難易度が上がったからです。
ノーマルなのにヒーラーが落ちてしまって何度もワイプした末に爆散する、逆にそういうシーンで召喚や赤の蘇生で乗り越える。
7.0以降そのどちらも経験し、ヒーラー以外にも蘇生持ちがいることのありがたさを感じています。
なので火力調整の難しさ等いろいろあるとは思いますができれば蘇生残してほしいなと思っています。

① 召喚士の現状
召喚士の現状は非常に不利であり、変更が必要だと感じています。召喚士は移動力が高いものの、現在の状況では除外されがちです。すべてのキャスターが強力な移動手段を持っており、最近の黒魔道士の変更により、黒魔道士はさらに移動力が向上しました。個人的には、キャスター全体にとって移動力の向上は正しい方向だと思っていますが、7.2の戦闘デザインの変更はキャスター全体に非常に不利に働いています。
② 召喚士の状態について
召喚士の現状は、いくつかの理由で懸念されています。まず、すべてのキャスターが非常に高い移動力を持っており、これまで以上に簡単にプレイできるようになっています。黒魔道士はその位置にふさわしく、非常に強力です。一方、ピクトマンサーはハンマーに小さなバフが必要です。このスキルは過度に弱体化されており、調整が望まれます。
③ 赤魔道士と召喚士の比較
赤魔道士は多くのツールを持ち、召喚士よりも圧倒的に有利なポジションにあります。召喚士は赤魔道士と競り合うためのツールが不足しており、DPSも低いため、パーティーファインダーから除外されがちです。この点が非常に問題です。
④ 召喚士のキット
召喚士のキットは、主に自己生存を重視しています。シールドは自分にしか使用できませんし、フェニックスは3分に1回しか登場せず、そのHOTがレイドのダメージと同期する保証もありません。これにより、フェニックスはランダムで無意味になることが多いです。
さらに、バハムートのルクス・ソラリスは使用制限があり、わずか30秒しか使えません。これではその効果も限定的です。私はルクス・ソラリスがダメージスキルに変更されるか、パーティーにダメージ増加を付与するようにしてほしいと考えています。
現在の召喚士は、強力なキットを持っていないため、その使用を正当化するだけのダメージが不足しています。
⑤ 他のキャスターとのバランス
黒魔道士は簡単で移動力が高く、強力です。ピクトマンサーも同様に強力ですが、調整が必要です。一方、赤魔道士はダメージ軽減、復活の連鎖、サポートやダメージ両面で非常に優れたキットを持ち、チームにとって重要な存在となっています。
⑥ 召喚士の調整と今後
召喚士は、現状ではあまりにも簡単すぎると感じています。8.0ではダメージ増加の調整が必要だと思いますが、召喚士の現状は明らかに懸念されており、開発チームには7.3で何らかの調整を行い、8.0で大きな調整を行うことを強く期待しています。
現在、召喚士をプレイすることは満足できる体験ではなく、レベル60の頃のように戦略性が欠けているように感じます。吉Pが6.0で召喚士を再ワークした際に述べた「戦略性の高さ」とはかけ離れています。
イフリート、ガルーダ、タイタンの召喚は、使用する際にあまり魅力を感じません。また、半召喚も似たような効果が多く、個々に特徴が欠けているように思います。各召喚や半召喚には、もっと独自の効果やミニゲームのような要素があれば良いと思います。
Last edited by remiff; 05-03-2025 at 08:31 PM.
まず、バーストで使用する召喚獣はローテーションではなく選択式にしてはどうでしょう。
もちろんDPSロールである以上、1番火力の高い召喚獣が選ばれやすくなるでしょうが、場面によっては回復効果を持つ召喚獣が有効だったりして、うまく使い分けができるかもしれません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote