最近賢者に手を出しはじめたんですが、アライアンス以外の8人パーティで、MTとSTってどういう風に決まる(or暗黙の了解がある)んですか?カルディア付与する時にどっちに使えばいいのかわからなくなるんですよね。バトル開始してからカルディア使えばいいだけですけど最初の時間で使えるのならそちらの方がいいと思っているのですが…
最近賢者に手を出しはじめたんですが、アライアンス以外の8人パーティで、MTとSTってどういう風に決まる(or暗黙の了解がある)んですか?カルディア付与する時にどっちに使えばいいのかわからなくなるんですよね。バトル開始してからカルディア使えばいいだけですけど最初の時間で使えるのならそちらの方がいいと思っているのですが…
mt 戦士>暗黒>ナイト>ガンブレ st
という暗黙の了解があるみたいです
あと片方がスタンスを消すのはSTをやるという意思表示なので、その場合スタンスを残してる人がMTになります
なるほど、基本的にジョブで決まることが多いんですね…ありがとうございます!
装備品のデザインに関する複数の質問失礼します
ロミンサンエリート・スケイルコートについて
・類似のデザインで忍者で装備できるものはありますか
・肩、左胸、腰周りの装飾は黒渦団由来のもの(階級章とか?)でしょうか
Player
全く同じなものは探してみた限り見当たりませんでしたが、
(私の乏しい感性で)近しいものとして、レディアント・スカウトRE(暁月の詩学装備・Lv90~)、セイニャー・ジャーキン(オンラインショップ・Lv1~)あたりでしょうか。
これら共に忍者も装備できて染色も可能です。
装飾に関してですが、船から錨がおろされてるような紋章なので恐らく黒渦団の階級章もしくは所属部隊とかを表すものなのかもしれないですね。
ありがとうございます
今後類似デザインの装備が実装されるのを祈りつつ、頑張って記章を集めて交換したりレディアント・スカウトREを代わりに使ってみることにします
横槍というか質問に対する質問になってしまうんだけども、ちょっと気になったので。
「ロミンサンエリート・スケイルコートに似たデザインの装備」を探しているのはどうしてなんだろうか。
あれはファイター用(物理クラス/ジョブ用)なので、別の装備を探さずともあれ自体を忍者は装備できるはずだし。
「ロミンサンエリート・スケイルコートは染色できないので同デザインで染色可能なものがほしい」とか、
あるいは「GC装備は移籍したら使えなくなるのでGC縛りのない同デザインのものがほしい」とかなのかな。
そういやちょっと気になったんですが、ボス(のターゲットサークルのフチ)から10メートル以上離れられないコンテンツってあります?
レンジDPS(キャスター含む)に何メートル以上距離が離れてると効果が上がるアクションとか有ったら面白そうだな~~と一瞬思ったんですが、
よくよく考えるとレンジだからといって必ず距離を取れる訳でもなさそうと思いまして……
セイレーン海やユウェヤーワータとかのメインクエ必須ID以外でそんなケースがあったら知りたいです。
(頭割りなどの一時的ギミックは除いて、離れられない時間が30秒以上ある物に限定)
詳細な距離まではわからないけど、パッと思いつくのだと、
・辺獄2層(水位が上昇している状態)
・ジュノザファーストウォーク(闇王戦でダメージ床が発生している状態)
あたりは離れたくても離れられない気がする。
ほぼご推察の通りです
「ロミンサンエリート・スケイルコートは染色できないので同デザインで染色可能なものがほしい」
「ロミンサンエリート・スケイルコートのシルエットは好みだが、個人的なこだわりでGC由来の装飾がついていないものがあったら嬉しい」
「同盟記章を殆ど集めてないうえ青魔も育ててないので手っ取り早く手に入る類似品があったら嬉しい」
こういった考えからの質問でした
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.