Page 119 of 167 FirstFirst ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 ... LastLast
Results 1,181 to 1,190 of 1667
    Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    白魔道士はクルーザー級2層零式で感じましたがベニゾンのスタックを更に増やすか5%軽減を、アクアヴェールを2スタックにしないと占星と単体でも大きな差が生まれていると思います
    (14)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ナーフは反対なのですが
    白にどうしても軽減を増やせない理由があるならは占から軽減を減らしてください
    死んだら終わりのゲームで死なない為の手段「軽減」の枚数に差があるのはおかしいです
    (31)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    正直、白が頑張れば占に届くような調整が欲しいけど頑張れる要素が現状ほぼ皆無なんですよね

機動力は他のヒーラーと比べて別段困るわけでもない
    スキルは少な目で単純、忙しくもない
    UIに気を取られる要素も少ない

このままで占と並べたら占の立場が危くなるのは容易に想像できますし、これ以上占から何も取り上げて欲しくないので、占とは別方向で何かしら工夫できる要素を白に増やして天井を上げて欲しいです

初心者向けだからって理由で弱いままにされてるのにはもう疲れました。ロールを覚えるとかIDやNレイド攻略するだけならそんなに使いこなせてなくてもできますし、高難易度に挑めるならもう初心者でもないでしょう
    (23)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    今零式関連のまとめスレを見に行くと
    「白はデバフだ」
    「白が来ると萎える」
    といったネガティブなコメントが目立ちます。
    こういったスレでは言葉が大きく書かれることも多いとは思いますがそういった雰囲気があること自体は間違いないのでしょう。
    現に募集でのジョブハブリも起きていると聞きます。

白で零式に行くことがここまで拒否されるのであれば
    前に言っている方もいましたがレイドジョブとカジュアルジョブみたいな感じで高難度コンテンツ向けジョブとカジュアル向け…精々極や幻コンテンツまでを行くことを考えたジョブで分けてくれれば残念ですが納得はします。
    零式を想定してジョブ調整していないなら仕方ないです……諦めます

もしくは最近の某FPSゲームのように特定のパッチはこっちに超強化をいれて別パッチでは元に戻して別を超強化します。
    みたいにローテーションして強ジョブを明確に差別化するならよく言われる「別ジョブに着替えたらいいじゃん」にも賛同します。
    超強化されたらそれなりの操作難易度を求められるようになるのはセットですが……
    長い間白は占星の下位互換のような扱いを受け続けている状態で「着替えろ」というのはあんまりだと感じます。

後半のは極端にした例なのでたわごと程度で捉えてもらえると嬉しいですが…
    白占に限っての話はしてますがどのジョブでも零式を攻略できるジョブ調整をしていただけるととても嬉しいです。
    (18)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    ジョブハブりが横行したり、ジョブ差別のような発言をしているのはあくまでユーザー側ではありますが、その原因となる雑としか思えないジョブ調整を行っているのは運営陣です。
    SNSでジョブ調整と検索してみたことありますか?今の状況に対し運営陣は何も感じないのでしょうか?
    現状に不満があって改善案や要望を出しているユーザーの神経を逆撫でする調整(ディアの微強化など)が続いていることもあり、不信感が日に日に増していくばかりです。
    PvPの調整は細かいパッチ毎に頻繁に行われるのに、なぜPvEの調整はこんなに腰が重いのでしょうか?
    FF14はPvEよりPvPに重きを置いているゲームでしたっけ?
    正直PvPの調整に充てるコストをPvEに使って欲しいと思ってしまいます。

ちゃんと意見を見てくれているんだな、改善しようとしてくれているんだな、って思わせてくださいよ。
    バランス調整に気を配ってるんだなって、安心させてくださいよ…。
    (27)

6. 04-09-2025 06:56 PM

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仮に白に軽減1枚追加されたら
    逆に占星ハブが起こりかねない気もする
    占星じゃなければ火力足りない、なんてことになったら
    それ以前にDPSのハブがひどいことになる気がする
    火力にジョブ差があると言っても、その差はDPS間のジョブ差に比べたら小さなものですし
    そもそも占星が火力を出すためには強いDPSが必要なので

ヒーラーというロールの性質上、1つのスキルの重みが大きく
    調整が難しいのだろうとは思いますが
    白を占星に近づけていくだけではなく
    一度くらい思い切って白魔(と賢者)をめっちゃ強くして
    そこからバランスを整えていくというアプローチもやってほしいです
    似たようなアプローチで今のタンクは結構いい感じになってるじゃないですか
    (4)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    >仮に白に軽減1枚追加されたら
    逆に占星ハブが起こりかねない気もする

その反対が今の現状の”持たざる”白なので軽減は追加してほしいです・・・
    (23)

9. 04-09-2025 11:07 PM

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    火力の問題で占星が選ばれているわけではないと思います
    もし火力が理由なら、早期で赤魔が採用されるわけがない
    なぜ黒やピクトと比べて明らかに火力で劣る赤魔が採用されるのか?
    という理由を考えて調整してほしい

……のだけど、それがヒーラーロールの場合
    もし実現してしまったら、白/占に限らず今以上にジョブハブがひどくなる気がするんですよね
    軽減や回復で白魔が優位になった場合(同程度ではなく白が明らかに強いとなった場合)
    それを補うほどの火力を占星に持たせるのは危うい感じがします

例えば占星は火力が高いが、赤魔や召喚のフォローがなければ戻しきれない
    白は回復が強いが、黒魔の火力がなければ倒しきれない等
    ロールを超えてジョブ毎の得手不得手を考慮して攻略に必要なPT構成の制限を容認するならありかもしれません
    (ただ、それは公式がなくそうとしている、と認識しています)
    (0)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    白魔が強化されたら占星の立場が危うくなるかもしれない…という危惧はあってもいいと思います。
    ですが、今現在ピュアヒーラーの枠では白魔道士が不利、不遇という苦境に何年も立たされています。
    エンドコンテンツの早期クリアに白魔が入っている数も占星に比べ圧倒的に少く、悲しいですがジョブハブやジョブ差別が発生しています。
    今苦しんでいる立場の白魔が、まず絶対的に足りていない軽減を求めることはそんなにも許されないことなのでしょうか?
    もしその強化が明らかに過剰なもので、新たなジョブハブが起こり得るものであればその時は性能や数値の調整してもらえばいいと思います。

そしてもし今後も強化や改善が貰えないようでしたら、占星側のナーフを求めざるを得ないと思います。
    不本意でありますが、ジョブバランスが取れていないので。
    (30)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    占星は火力が高いが、赤魔や召喚のフォローがなければ戻しきれない
    白は回復が強いが、黒魔の火力がなければ倒しきれない
    今白が選ばれない状況がまさにそんな感じなのだと思います。
    占星は火力(占星自身の火力+シナジーによるPT火力上昇の寄与)が高いが、BHとの2人で十分に戻せるし、単体でみても瞬間回復が不得意なわけではない。
    白は回復が強いが、白自身の火力がずば抜けて高い訳でもなく、PT火力貢献がなく倒しにくい。

占星のヒール力で戻せる以上、白の回復が強いはメリットになり得てないのが1つの要因なんだと思います。
    ※他の方も言っていますが占星で戻せないコンテンツはコンテンツとして破綻する可能性があるのでそういったコンテンツを出してほしいというわけではありません。

それに白の回復が強いと言っても軽減が少なく詠唱ヒールをすると自身の火力しかないので火力に対する影響が占星に比べると大きいです。
    なのでせめて軽減を増やして安定した火力を出せるようにしてほしいです。
    (21)

Page 119 of 167 FirstFirst ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 ... LastLast