Quote Originally Posted by Taumiqo View Post
個人的にFF14には、ダンスとか、マスゲームの様な、覚えゲーの楽しさを感じているので、
実装初日のちょっとした驚きは楽しいとしても、全部自力攻略したいほどの魅力は感じません。

リアルに戦闘を考えてみれば、知る事が出来る情報を知らずに戦闘を仕掛けるのは、ただの無謀だと思うし。

実際のゲームでも、本当にブラインド攻略を自分でしていると言えるのは、そのPTで何人いるのかな。
多くの方は、ブラインド攻略っていう、なんだか恰好良さそうなものに惹かれているだけなんじゃないかな。
こういう風に思われるのは心外というか、悲しくなりますね。
どういう攻略に魅力を感じて楽しむかは人それぞれなので、変に貶めるのはやめて欲しいと思います。

「ブラインド」「自力攻略」等の募集文も読まずにPTに入ってきて、挙げ句の果てに「〇〇式?」などと聞いてくる人はこういう思考だったりするのかな……と勉強にはなりましたが。

Quote Originally Posted by Taumiqo View Post
よって、見たくなければ見なければいいんじゃないかな、と思います。
結局はこれしかないんですが、「見るのが当たり前」という風潮ができすぎていて、ちょっとだけ迷惑している人がいることも知って欲しいですね。