Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
ヘッドグレイズはタンクも使えるので何の問題もないですね、今の傾向にはあいませんが昔はバハかなにかでフットグレイズも必須だったようですね
レイドファインダーで進行不可になる可能性が出てくるのでフットグレイズだけが効くというのは難しいかもしれませんが、スタンの代わりにフットグレイズでも良いギミックにすれば問題無いと思います
タンクも使える → つまりヘッドグレイズは不要
スタンでもいい → つまりフットグレイズは不要

なくても攻略可能だが、あると大幅に楽になるものを「役に立つ」というんです

例えば、詠唱中断可能な攻撃が3連続で来る
レンジがいるとすべて止められるが、いない場合、タンク2人が止めても1発は受ける必要がある
結果全体に大ダメージ+与ダメ低下がつくが、それでも倒すことは一応可能
止めればとても楽になる、のようなギミック

または、フットグレイズで鈍足化するか、DPSのうち誰か一人が戦闘不能になることで進行するギミックもありだと思います

いなければワイプはまずいけど、他の突破手段があるなら必須というわけではない
でもたぶん、上記例2つとも、なくてもクリア可能にも関わらず「事実上必須」と言われるんじゃないですかね