お遊びで召喚を絶エデンのP1、P2出してみたんですが
エナドレとサモンバハフェニ系のズレっぷりに笑ってしまいました
エナドレをエーテルフローに戻す
サモン系を敵が居なくても実行可能にする
これだけでも笑ってしまうようなズレは軽減できそうです
お遊びで召喚を絶エデンのP1、P2出してみたんですが
エナドレとサモンバハフェニ系のズレっぷりに笑ってしまいました
エナドレをエーテルフローに戻す
サモン系を敵が居なくても実行可能にする
これだけでも笑ってしまうようなズレは軽減できそうです

現時点の召喚士の不満点及び改善点
現時点での召喚士の立ち位置は
簡単だが弱い 非常に中途半端な調整です
・敵が頻繁に飛ぶコンテンツ
→ピクトのほうが有意
・蘇生、軽減
→赤魔が有意
・火力面
→キャスター最下位
といった形で強みが簡単以外に全くありません。
そして単調で全っっっっっっっったく面白みがありません。
かつて自身が熱中した召喚士 再度熱が入るようなシステムになってほしいです。
過去の召喚の仕様で個人的には良かった点を挙げます
(DOT関係はあえて除外します)
これらを現状の召喚士に組み込み少しでも、少しでも触っていて面白いと思える召喚士になってほしいです
・新生〜紅蓮
エギの仕様は個人的には好きでした
世間はフリーファイト一択でしたがセミオーダー管理はエギの挙動が面白く研究しがいがありました。
また、ルインが/ルインラの使い分けの詰め要素はキャスターとしては良かったと評価しています。
また、状況によって使い分けができたのは非常に楽しかったです。(紅蓮)
守りのタイタンエギ
基本のイフリートエギ
黒とのコンビでガルーダエギ
といった形で色々使い分けできていたこの頃が1番召喚士だったのでは?
・漆黒
エギアサルトのシステムは良かったと思っています。
バハ/フェニ含め、紅蓮より優しくはなっているけども召喚獣の挙動も見ながら戦闘を行うのは現時点の召喚よりも召喚士をやっていたと思います。
挙動を逆手に取った違法加護や違法エンキンドルはやり過ぎでしたが・・・
・暁月
現状と特に変わらず
単調がゆえに工夫要素が少ない
総じてエギシステム又はそれに変わる者を顕現し指示しながら戦わせるのが1番召喚士っぽいと考えてます
また、これは他のキャスターにも言えることですが詠唱を削っていくのは如何なものかと考えてます。
強めの言葉で言いますが詠唱が億劫な人はレンジやれば?って思っています
せめて詠唱モードとInstanceモードを切り替えるスタンス(蒼天のレンジのようなイメージ)があれば多少工夫要素が増えキャスターとしてやりがいが増えるのでは?
他の案としてほ呼び出した召喚獣に応じてバースト時の召喚獣も変わるシステムなども使い分けができて良いのではと提案します(モンクのシステムに近い形)
深夜テンションの勢いなので多分で失礼します。
まず初めに運営様調整ありがとうございます
ただ今回の調整の意図がわからないと言うか、使用している上で改善して欲しかった部分がより悪くなってると感じました。
エデンP1の楽園絶技でバハフェニが押せないからこそ暁月であったバハフェニの威力合わせの様にソルも同じ威力に均す、またはターゲット無しでもバハフェニを実行できる様にするのが良かったんじゃないでしょうか?
ミアズマノヴァに関してもエナジードレインが撃てない関係上こういった所謂1分バーストできなかった時に2分バーストが大幅に弱くなってしまう問題は解決しないように感じます。
他にも機動力が売りの召喚士ですがピクトマンサーや赤魔道士を最近よく使うようになり久し振りに召喚士を触ると小回りの悪さに「あれ?召喚士扱いにくい?」と感じる様になりました。
2分後にタイタンを使うのが一番強い関係上、足回りの要を自由に使えない点や。
急に長い時間詠唱しなきゃいけない、突進技のイフリートで正直扱いづらいなと思います。
ここを改善するなら
ソルバハフェニの顕現秒数を20秒にしてバーストに3神を被せないことで自由な割り振りを可能にする。
3神のブロック分けの様なメカニクスを崩しバースト外の回しに余暇を作る
例えばですが今とは逆に〇〇リチュアルを規定回数押すとエーテルが溜まりサモン〇〇(3神)実行可になるとか(こうすると絶での3神早回しが出来なくなるのが残念ではあるけど)
後単純に今回の威力の上昇値に対して元より赤よりも低かったのに今回の調整でまた差を広げた事はかなり気になります。
40差とは言えバースト中のアクションの為気になります。
途中投稿してしまいました。
簡単操作って所に気になるのは他の簡単操作って言われてるジョブの方達もそうですが、だからといってずっと弱くされてるのは悲しすぎるって所が共通意見だと思います。
だからこそ、簡単操作を理由に強くできないのなら全ジョブ難易度は均す方向で進めてほしいです。
他ジョブを簡単にする方向ではなくて召喚士や白魔道士や戦士や機工士の様に簡単だから弱いと言われてるジョブ達の難易度を少し難しくする、工夫すれば火力も伸ばせる方向に持っていってほしいなと思います。
そして、初心者の方々用にNコンテンツ(ID、討伐、レイド、アライアンス、VD、DD,特殊フィールド探索)やフィールドバトル(モブハント、FATE)などの高難易度コンテンツ以外でのみ使用可能なモダン操作(火力上限はノーマル操作の中央値程度)の導入を全ジョブに検討して頂きたいです。
簡単なジョブでなければ高難易度できないって方には申し訳無いですが、ノーマル操作を頑張って練習して欲しいです、高難易度なので…
モダン操作についてですが一部ストーリー上で使えるNPCキャラクターやPvP専用アクションのようにスキル数が大幅に減るようなものだと望ましいかなと思います。
その上でジョブ固有のローテのような物は残しておく、ロールアクション等はそのまま扱えるであればノーマル操作に切り替えた際にとっつきやすいのではないかなと思います。
一案ですがモダン召喚士の場合ホットバーに置けるスキルはサモンソル(バハフェニ)、ルインガ、トラディザ、守りの光、サモンイフ、サモンガル、サモンタコの7つでサモン中はサモンアクションがエンキンドル(ソルバハフェニ)やアストラルフロウ(3神)で使える技に変化する(ソルバハフェニ中はアストラルフロウで使える技は削除)、ルインガトラディザが対応するインパフレアやリチュカタへ変化する。
自衛の意識の為に守りの光は残してあるなど。
この様にモダン操作版を全ジョブに作ればノーマルコンテンツではみんな好きなジョブを使って楽しめるのではないかなと思います。
最後に、黄金に入ってからずっとピクトと赤を使ってました、正直召喚士を使いたいと思いながら。
でも召喚士を出すとそれだけで周りの負担になってしまうという気持ちから出せませんでした。周りは気にしないよ、好きなジョブ使ってね。と優し言葉を言ってくれてもやはりここまで顕著に差があると高難易度では出す気になれないし後ろめたさは付き纏うので本当にどうにか次の修正ではサポート面でも火力面でも劣ってるなんて状況は打破できるようにお願いします。
後ルクスは扱いにく過ぎる上に強いかと言われると微妙で腐る場合が多いので調整する際にサポートとして考慮しないか、削除してくれると嬉しいです。
長文失礼しました。
これ本当にそうなんですよねー
ピクトがまぁ楽しいのでやってて着替えるの嫌だとかは無いんですが
ふとした拍子に召喚士は選択肢にすらあげられねーなと思って悲しくなります
周りの負担がどうなっても自分が楽ならいいというような割り切りが出来る人が零式までなら出せるジョブって悲しすぎますよね
黒はキャスト2秒と短縮されてなぜ召喚はキャスト2.8秒GCD3秒のままなんですかね
範囲強化もありませんでしたし
黒のファイジャはキャスト2.8秒GCD2.5秒だったからじゃないですかね

むしろ黒魔のファイジャがキャスト2.8秒のままでGCD3秒だったらいいのになって思っています。
召喚の場合他に詠唱なしに使える魔法が多いのに個人的にあまり不便とは感じませんね。そんなことよりインスタンスに入った時に最初から「ルビーの神秘」、「トパーズの神秘」、「エメラルドの神秘」が付与された状態にしてほしいです、開幕バーストをずらしたいボスも最近いますし、ID最初のまとめ中でほとんど何もできないのはちょっと残念です。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
というかピクトマンサーが詠唱魔法の威力が増えて
移動に使いやすいハンマーの威力が減ったのを見たら
ルビー・リチュアルの詠唱が減ったらどうなるかなんてわかると思うのですが…
今よりさらに火力の上限落としてほしいみたいな悲しい要望?
トパーズ・リチュアルやエメラルド・リチュアルの無詠唱辞めて詠唱増やして火力上げて
せめて選択肢にあがるぐらいにはしてくださいならまだかわりますが
詠唱短縮してはさらにハブってほしいと同義では…
黒が羨ましみたいな話なんであれば
1回漆黒時代の黒ぐらいまで難易度上げてもらうとかの要望したらいいんじゃないでしょうか
それを経由したら3秒詠唱が2秒になることもあり得ますよ
今の召喚士、操作が簡単なこと以外は全て上位互換(蘇生は赤魔、軽減も赤魔、火力はピクト※黒は別枠)がいる中で使おうと思う人は結構少ない現状なので、それならシナジー外して迅速蘇生が出来るピュアDPS枠はどうだろうかと考えました。シナジーが消えた代わりに全体的に火力を上げて、ピクトより少し下くらいなら今よりは選択肢があるかなと思います。ただ火力が低過ぎるとお通夜ジョブまっしぐらなので運営の調整めっちゃしんどいと思いますけど。
以下、個人的にこういうのだったら良いなです。
・サモン・バハムートとフェニックスを選ばして欲しい
※漆黒までは三蛮神を状況によって切り替えてた仕様が好きだったのでそういうのが欲しいという気持ち
・正直いうとリジェネや全体ヒールはあると嬉しいけど無くても構わないので削除して威力を上げて欲しい
※ヒールではなく2分に1回(ソルバハやフェニで)全体バリア(10%分、効果時間20秒程)を出すとかでも良かったかも
(攻撃が来ない間のリジェネや全体ヒールは虚無なので……。あと召喚士が回復やるより回復力アップの方が場合によっては刺さるかも……?)
・イフリートの近接技も5mにして欲しい
※せっかくコンボ中に間に別のスキル入れても切れなくなったのなら、そういうの欲しいなって思うなどした
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote