Quote Originally Posted by sisiru View Post
環境によっては機から踊に変えて楽になる、クリアできるようになる。というのは当然ではないですか…?
元々踊り子が「単体に大きなシナジーを与えるが、本人の火力は低い」というジョブ。
レイドレース勢が活用していますが「侍等のシナジーの恩恵を得やすいDPSに装備を集め、本人の火力と踊り子によるシナジーで火力を上げる」という構成によるメリットはあって然るべきでしょうし。

逆にシナジーを与えるべき対象があまり強くない場合は「踊り子から機工士に変えてクリアできる」という事例も発生し得るわけですから。
高難易度である以上構成の選択もクリアに関わってくるとは思うのですが…
普通に今単体でも詩と踊よりも弱いんですがそれは…踊り本人の火力別に低くないですよ。レンジ内のどんぐりの背比べではありますが、機工が最弱です。
そもそもとして零式程度ならどもジョブでもクリアできて当然なんです。"クリアだけ"なら。ですがクリアに至る過程に問題が発生した場合、その限りではありません。
当然ながら「詩か踊ならこのフェーズなくなるよね?」「詩か踊ならこの〇〇が来る前に終わってたよね?」となります。
我々機工メインが危惧しているのは、強くもなってないし弱くもなっていないから足手まといになり零式だとしてもその一切から除外される可能性が高い、故にここまで荒れています。
個人的な感想になってしまいますが……「機工しかできないからじゃん、着替えろよ」という意見も当然ですが、それは絶レベルであって零式コンテンツではあってはならないと思います。