Page 373 of 390 FirstFirst ... 273 323 363 371 372 373 374 375 383 ... LastLast
Results 3,721 to 3,730 of 3900

Thread: 黒魔導士

Player
    Kabomelon's Avatar
    Character
    Kabo Melon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    初コメ失礼します。
    6.3からヒカセンになり、6.4~6.5から黒魔を始めたものです。
    黒魔については

誰も期待していないのに圧倒的な火力を出せてるのが主人公感があって好きです。

期待されないジョブが存在するのは健全ではないのは分かりますし、これとても幼稚な感想で申し訳ないが、
    暇な時ゼノや三連魔が溢れっぱなしで、走る時無詠唱リソースをすぐ使い切ってドタバタするポンコツ呪術師だった時期があったからこそ、
    今野良ではクロポジつけてるメレーやピにヘイト負けることのない黒になれたのが
    一段と貴重な体験になれました。

なので今更ですけど、
    6.4の黒魔を作ってくれてありがとうございます。

また、7.0初期の仕様を前提にしての話、
    デスペア無詠唱化、フレアの詠唱短縮、UBパラの復活、
    そして7.2で実装するかもしれないPファイガとサンダガバフの永続化はいい調整だと思います。
    (5)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    トランスブリザガが残ったとして無詠唱化スキルを回避用に全て回してブリザガを反詠唱すると火力損失すると言うだけで
    回避用に使いやすくなったことは間違い無いので別に良いと思いますけどね
    AF更新の必要が無くなったのでAFパラがいつでも撃てるpファイガも込みなら2GDCいつでも動ける
    そこに三連魔と迅速魔があってブリザガに無詠唱化スキルが合わせられないなら他にやりようがあったなと思うだけかなと
    やりようが無いなら火力損失じゃないわけですし
    むしろ無詠唱化することで火力が上がるポイントをいくつか用意したほうが回しの基点が出来てわかりやすくなる気もします
    (6)

Player
    Len0606's Avatar
    Character
    Lentic Lava
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 100
    ビジュアルは好みなのに性能がピーキー過ぎて出せなかったけど改修で今のゲームスピードに付いてけるようならレイドにも出してみようかなって思えて改修楽しみです!!!!
    (8)

Player
    don-guri's Avatar
    Character
    Popli Lilim
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    今回の調整のポジティブな部分をあげるならば適応されるレベル帯にもよりますが、
    低レベル帯には追い風になりそうな点でしょうか。
    激成がなくなったのでpファイガの問題に関してもinsは増えていませんが、
    afの維持がファイジャ覚えた直後であるほど難しかったと思います。
    ファイアの詠唱時間も短くなるのであれば更に追い風かもしれません。
    ただ90までは7ジャすればいいのでその後の使い道が無くなりそうです。
    移動時は最悪コラプスでしょうか。

範囲はただ低レベル帯は相変わらず弱そうですね…。
    調整後に期待です。
    (1)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    エノキアン倍率が不明なのでパッチノートがきてみないとわからないのですが、lv100以下(60〜90lv帯)のエノキアンの倍率も見直して欲しいです。
    ファイジャの威力を下げていますが、フレアスターの威力上昇、ゼノグロシーの威力上昇、詠唱速度上昇により火力は微増です。
    ってパッチノートに書かれて、エノキアン倍率が現状と同じだとlv100は強くなってるかもですが、それ以下のlv帯は弱くなってそう……

パッチノートくるまで言及したくないんですが……lv100以下もしっかり見直しお願いします泣
    全lv帯のコンテンツで変わらず黒魔遊びたいでっす!!
    (6)

Player
    nr3's Avatar
    Character
    Nero Three
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kabomelon View Post

誰も期待していないのに圧倒的な火力を出せてるのが主人公感があって好きです。

期待されないジョブが存在するのは健全ではないのは分かりますし、これとても幼稚な感想で申し訳ないが、
    暇な時ゼノや三連魔が溢れっぱなしで、走る時無詠唱リソースをすぐ使い切ってドタバタするポンコツ呪術師だった時期があったからこそ、
    今野良ではクロポジつけてるメレーやピにヘイト負けることのない黒になれたのが
    一段と貴重な体験になれました。
    頑張って使いこなせるようになった実感と喜びが群を抜いてるジョブですよね

パッチ後も達成感のあるプレイフィールが残ってて欲しいです

メレーからクロポジ剥ぎ取った時の快感と責任感が堪らないので、
    ・超頑張ればメレーを抜く
    ・普通だとメレーは抜けないけど、キャスの中ではまあ強い
    ぐらいにしてくれないかなー
    (13)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    トランスブリザガが残ったとして無詠唱化スキルを回避用に全て回してブリザガを反詠唱すると火力損失すると言うだけで
    回避用に使いやすくなったことは間違い無いので別に良いと思いますけどね
    AF更新の必要が無くなったのでAFパラがいつでも撃てるpファイガも込みなら2GDCいつでも動ける
    そこに三連魔と迅速魔があってブリザガに無詠唱化スキルが合わせられないなら他にやりようがあったなと思うだけかなと
    やりようが無いなら火力損失じゃないわけですし
    むしろ無詠唱化することで火力が上がるポイントをいくつか用意したほうが回しの基点が出来てわかりやすくなる気もします
    そのように、三連迅速を火力UPに使う事を許すのであれば、そもそもファイジャをGCD>詠唱に調整する必要ないと思います。
    逆にそれを許さないのであれば、ファイジャもブリザガも調整すべきでしょう。
    ファイジャだけ変えて他を残すのは、結局三連迅速を火力に使えてしまう事は変わらないのに無意味にファイジャがいじられただけの結果になるので、
    やるならやる、やらないならやらないで、どちらかハッキリ調整すべきだというのが私の意見です。
    (3)
    Last edited by PeroperoYuunan; 03-17-2025 at 10:57 PM.

Player
    SangsangIincho's Avatar
    Character
    Sangsang Iincho
    World
    Garuda
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ヴァイパーも実装直後、方向指定を完全に撤廃するという修正方向が「そこまで簡単にしなくてもいい」との声が多く見送りになりましたよね?
    黒もAF/UB時間制限かキャストタイム>GCDのどちらかはせめて、せめて残しません?

どちらか残すだけでもかなり「考える」ジョブで有ることは残せる気がするんです…
    (13)

Player
    awsds's Avatar
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    運営に向けて話します。

そもそもな話黒を触ってみたいからとか、簡略化されたから黒触るって人は簡略化されて触っても速攻飽きて
    元の鞘に戻ると思うんですよね。
    触りたいなら触ってるし、練習もしてる。
    今までの黒を触ったことないならそういう事です。
    簡略化いいねって言ってる人はそもそも触らんか、練習すらしない人達です。

メインにしてきてる人達からすると大迷惑なんですよねそういう声を拾うの。
    (36)
    Last edited by awsds; 03-18-2025 at 05:58 AM.

Player
    engraborn's Avatar
    Character
    Olsen Olsen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    盛り上がってますねぇ。この波に乗って、僕の考えも書かせていただきます。

先の方の投稿でもありましたが、ピクトマンサーやメレーを抜いてDPS内のヘイトトップを維持している時の喜びはやはり他にはないものですね。
    個人的には、7.0から今まで、不遇と言われているからこそやり甲斐と達成感が大きく大変楽しませてもらっています。
    最近では野良のIDや討滅戦で自分よりILが高い方達にもそうそう負ける事はないので、現状でも黒魔の単体火力が最強なのは間違いないのでしょう。
    となると、流石にこれ以上あまり大きく火力を上げるのは厳しいのだとも察しています。
    もちろん、バーストをしっかり合わせる高難易度になるとまた少し話は違うのだと思いますけれど、まぁそこはコンテンツ相性があるでしょうし、高難易度にあえて難しいジョブで挑むならば苦しい思いをするのも致し方無しと考えています。

そんな感じで現状の黒魔も楽しんではいるものの、それも慣れたコンテンツでのこと。初めて行くコンテンツでは黒魔は出せないな…と思っていました。

ですが、もしも今回の調整で本当にAF/UBの更新の必要がなくなるのであれば、初めてのコンテンツでもかなり出しやすくなります。個人的にこれはかなり嬉しいです。
    新たに黒魔を始める方や、まだ自信がない方達も黒魔を使いやすくなるでしょう。
    とても素晴らしいことだと思います。

技術の差が大きく出るとすれば、ゼノクロシーや魔紋をバーストに合わせられるかというところと、三連魔や滑り打ちの活用による詠唱中断の少なさあたりになるでしょうか。

もしかしたらこの先、討滅戦に黒魔が何人もいるし、ヘイトトップも大体黒魔……なんて未来もあるかもしれません。
    そうなればその中でどうやって自分がヘイトトップを維持するのか。そんな試行錯誤をしていくのでしょう。

それもまた楽しみです。
    (5)

Page 373 of 390 FirstFirst ... 273 323 363 371 372 373 374 375 383 ... LastLast