もううちの周りの黒フレンド達は
「もう未来ないでしょあのジョブ」
「回しがつまんない、6.xみたいな状況に応じた回しが楽しかった」
「もう俺黒魔に興味無い」
「いらんだろあのカスジョブ」
「根強いファンに支えられてるだけのいらないジョブになった」
「吉魔とか言われてるけど7.0から吉田は黒魔じゃないだろメイン」
とか散々でした。

ここで言われてたことで唯一意見をすくったのはサンダー系とファイガバフの永続化だけ

まあ全部すくうのは無理だし、皆勿論好き勝手に言いますが少なくとも、取り入れたら面白いだろうなというものが多かったです。
ピクトマンサー弱体化するらしいですが、彼はシナジーがあるのでシナジーを含めたらピクトマンサーの方が強い!とかだと意味無いんですよね。

こんなことまた言うのは嫌ですけど黒.....黒というかピュア達をまともにしてください。
変化は刺激になりますが、黒達が求めてるのは簡略化じゃありません激ムズだけど火力リターンがえげつない事です

その激ムズが出来る出来ないじゃなくて、出来るようにする為に絶え間なく努力するという
プレイヤーを育てる役割もかってたのは黒魔だと思うのにそれを壊してどうするのか。