零式4層行かずともIL最高武器が手に入るなら零式挑戦者は減りそうですね。
特殊な性能を付ける、となると特殊な性能を持つ武器を持つ人が有利になりその武器を手に入れる為の前提の長さから高難易度系コンテンツの初心者の参入ハードルが極めて上がりそうです。
総合して考えると「メリットは大きいがそれに対しデメリットが大きすぎるので総合すると反対」という考えになります。
武器の特殊エフェクト解放くらいならありかもですね。
零式4層行かずともIL最高武器が手に入るなら零式挑戦者は減りそうですね。
特殊な性能を付ける、となると特殊な性能を持つ武器を持つ人が有利になりその武器を手に入れる為の前提の長さから高難易度系コンテンツの初心者の参入ハードルが極めて上がりそうです。
総合して考えると「メリットは大きいがそれに対しデメリットが大きすぎるので総合すると反対」という考えになります。
武器の特殊エフェクト解放くらいならありかもですね。
ZW→AWは緩和によるものかはわかりませんが、ZW(最終段階)をAWの初期段階作成用素材と交換できたと思います。
そういう意味では、ZW→AWが長期的な武器成長型コンテンツと捉えることはできそうです。
各拡張毎にレリックウェポンが出るのも、その拡張毎に始められた新規さんがどこからでも取り組めて、
頑張って手に入れることができるようにしているのだと思います。
なので、ZW→AWのように1つ前の拡張のレリックウェポン最終段階を所持していれば、新しいレリックウェポンの作成が少し楽になる程度でも十分かなと思います。
もし個別に特殊能力をつけるのであれば、例えばRWならボズヤのシャードとかのドロップ率が上昇とか特定コンテンツ内のみに限定したもの(戦闘に大きくかかわらない内容)ならありかなと思います。
エフェクトに関して、例えばZWとAWのどちらかの見た目をベースに合成(分離も可能)すると特殊なエフェクトになるとか
過去のレリックウェポン×レリックウェポンで変えられるのなら作り甲斐もあるし面白いと思いました。
MW最終段階が実装された時がまさにそれでした。
MWはサブクエと因果(7.0でいう美学)だけで簡単に作れるものだったため、最終段階が実装された直後に天獄零式4層のPT募集が減っていました。
そもそもRWとかMW自体が「高難易度(=零式)に行かなくても時間をかければ誰でも手に入れられる拡張内最高IL武器」というコンテンツですからね。
MWはトークン武器と言っても相違ない難易度だったので漆黒以前よりも顕著に表れたのかなとは思います。
新生12周年おめでとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.