【今回は、ランキングの上位帯や、カスタムマッチを用いた各種大会の開催に向けて、チーム戦において特に影響力の高いジョブを中心に調整を行いました。】
7.18調整からの引用です。
カスタムマッチやチーム戦に重点をおいた調整をするなら通常のランクやカジュアルでもPT申請できるようにしてください。
このコンテンツのメインは野良じゃないんですか?なんで圧倒的に狭い範囲のチーム戦や大会向けの調整ばかりするんでしょうか。
【今回は、ランキングの上位帯や、カスタムマッチを用いた各種大会の開催に向けて、チーム戦において特に影響力の高いジョブを中心に調整を行いました。】
7.18調整からの引用です。
カスタムマッチやチーム戦に重点をおいた調整をするなら通常のランクやカジュアルでもPT申請できるようにしてください。
このコンテンツのメインは野良じゃないんですか?なんで圧倒的に狭い範囲のチーム戦や大会向けの調整ばかりするんでしょうか。

ジョブの調整案スレとか見てて思うんですが、下位帯、いわゆるアンランク~ゴールド帯ぐらいのプレイヤーに
もう少し公式から啓蒙を授けてもいいんじゃないかと思います。
運営様は蒼天ぐらいから変わらず「情報交換はプレイヤー同士で行ってコミュニティを活性化させてほしい」のスタンスだと思いますが
正直限度があるかなと。
ルールの理解から始まりジョブ毎の特色や立ち回りまで下位帯と上位帯ではまるで別のゲームになってます。
ジョブ調整スレやこの改善要望スレ見てても「そうかな?」ってなること多いですし(無論、個人の所感は尊重されるべきですが)、
コンテンツ解放時にこんな感じです!って至極フワっとしたムービーが流れるだけ、ルール説明のNPCに話しかけても4ページぐらいで
サラっと説明されるだけでまったくどういうゲームなのか分かりません。
カジュアルで触ってみろって話だとしても、今から始める人はボコボコになるだけで何で倒されたのかも分からないと思います。
ここから「今のってなんで倒されたんですか?」の疑問が解消されるのにどれだけのステップが必要でしょうか?
過去の公式大会を見返しても半分ぐらいレムールと天誅の実況しかされてないので
各チームの編成的にどういう動きが強いのか、有利不利なのか、今のノックアウトが試合にどう影響するのか、
選手がなぜそこで間合いを取ったのか攻めたのか、そういう解説が欲しいんですよね…LBが決まって人が倒されたのなんて見てりゃ分かるので…
大多数の一般人にとって、大会やチーム戦なんて縁がないですよね。
そんな時間ないです。
気軽に短時間でできるソロ申請がコンセプトじゃないんですか?
モグコレが始まって以来、私がインできる時間帯ではランクがマッチングしなくなりました。
結局4DC統合したところで人口解決になっておらず、色々言われてることが改善されていないので根本対策になってないです。
DC統合って言いますけど、結局自DCから移動しなくちゃいけないっていう手間があるからだんだんやめちゃうんですよね
治ってるか分かんないですけどからくりの所だとセリフで画面視えなくなってだるいっていうのと、砂漠だと即死がだるいっていうのとがあって改善もないし、半分だるいのがあるならじゃあやらなくてもいいかなってなってもうやってないです
とにもかくにも、FF14のPvP(特にクリコンにおいて)は立ち位置がすごく中途半端に感じています。
頑なにPT申請させないのは、
・3〜4人で申請して負けた際に野良の1人にヘイトがいきやすいから
・フルパvs野良まじりでは試合展開に差ができすぎるから
あたりが理由だと思いますが、他のPvPゲームを見てもそこって入り混じってて当たり前じゃないですか。
それはPvPがメインのゲームだから当たり前なんですが、クリコンに関しては公式大会を開くほど
「eスポーツと同等レベルで盛り上げたいコンテンツ」なのにも関わらず「FFブランドとしてリアルな人間同士の殺伐な空気はふさわしくない」がぶつかり合ってる気がするんです。
前者を取るなら他PvPゲームと同様にある程度の殺伐もPvPのうちとして割り切るところも必要だと思いますし、後者をとるなら本当に冒険の合間にやるおまけコンテンツ程度に留めておくべき内容かと思います。ただ、それがいまどっちつかずで調整内容とその対象範囲も「なんで?」が生じている気がします。
それが派生してFL民にとっても「クリコンを前提とした調整」に対し不満が生じます。
それとは別で、もっと盛り上げたいなら
・これから始めようとする人のためのチュートリアルを設ける
・勝ち負け関係なくワイワイやりたい層、詳しいフレンドと一緒にいけるようにカジュアルだけでもPT申請を可能にする
にすれば人口は増えると思います。
Last edited by phantom654; 03-07-2025 at 04:16 PM.

チームランクマッチの復活、定期開催の提案
現状クリコンでチーム活動をしているところは下位~上位含めてそれなりの数があると認識しているのですが
今回のクリコンCCの募集、選考においてボリューム層である中間層が軒並み落選したことでいくらかのもやもやが発生したように思いました。
ただ公式大会という以上多くは開催できない、時間の制約も大きいのは理解しているので
公式の場でフィーストでもかつてあったチームランクマッチを復活させることはできないでしょうか?
現状PvPチームという機能もほぼLS機能としか機能しておらず死んだシステムとなっているのもあり…
ただ個人ランクマッチと平行開催、長期間開催だと大きく人が分散して談合なども頻発することが予想されるので
個人ランクマッチを2ヶ月、チームランクマッチを2週間程度など個人ランクマッチの箸休め的な一定期間のみの定期開催などできるとよいかなと思います。
(フィーストでは同じような個人、チームのランクマッチ開催をされていたことがあるという話を少しお聞きしました)
それでも昼はしゃきらないなど問題もあると思うので時間を制限するなど検討が必要なところもあるとは思いますが…
調整内容などみてもチーム活動を推している、PvPチーム機能があるのに現状公式から提供されるのは数少ない公式大会のみというのももったいないので是非ご検討お願いいたします。
Last edited by Fam_chang; 03-09-2025 at 03:16 PM.
不要かどうかは運営が決めるのであってユーザーが決めるものではないのでは?

むしろチームゲーなのにチーム組んでランクマ行って遊んだりできないって非常に変ですよねとは。
報酬なしのカスタムマッチはありますけど、報酬ない時点でやりたいと思う人は少ないでしょうし・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote