Page 366 of 391 FirstFirst ... 266 316 356 364 365 366 367 368 376 ... LastLast
Results 3,651 to 3,660 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    02-ZeroTwo's Avatar
    Character
    Yomi Isagi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    「黒魔強化しますね!」的なことは7.1に入る前にも言われていたので、今度は代わりに何がナーフされるかなぁと思っています
    個人的予想は、エノキちょっぴり上げる代わりに黒魔紋減らしますが総合的うんたらかんたらあたりです
    (11)

Player
    Leopon_XIV's Avatar
    Character
    Uli Vanietta
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    「こういうものを追加してほしい!」という要望ではなく、「こういうものがあっても良いかもなぁ」くらいの願望の書き込みになります。
    強さや使い心地などに関する意見ではなく、申し訳ないです。

1.炎・雷・氷以外の黒魔法をもっと使ってみたい!
    赤魔道士のレベルが上がるごとにスコーチ、レゾリューション、ブライヤー・クロゼなどの炎雷風土の魔法ではなく、"赤い魔法"が増えていくのが個人的にとても好きです。
    それに似たような感覚で、ゼノグロシーとファウルが好きなので、黒魔道士にもこの2つのような炎雷氷以外の"黒い魔法"が増えてくれたら嬉しいなぁと思います。

2.LB以外でもコメットorメテオを撃ってみたい!
    ピクトマンサーがゲージを貯めるたびにブラックコメットを撃っているのが羨ましいなぁ…と思いながら見ています。
    例えばの話になるのですが、

・黒魔紋を起動すると同時に6スタックのバフ(ファイジャがコメットに変化する)が付与される
    ・スタックを消費してコメットを6発撃つと、フレアスターがメテオに変化する

なんてものがあっても面白そうだなと思いました。
    ただ、これだと120秒で必ず黒魔紋を起動しなきゃいけない(動かなきゃいけないギミックが被って黒魔紋に乗っていられる時間が短いとしても)仕様になってしまうので、それは困るよなぁとも思いまして…難しいですね…。

以前にも他の方が出している考えかもしれません、内容が被ってしまっていたら申し訳ありません!
    最後に繰り返しになりますが、個人的な願望の1つであって、「こうしてほしい!」という強い要望ではないので、こういう考えもあるのかー程度の軽い気持ちで見ていただけましたら嬉しいです。
    長々と失礼いたしました。
    (8)

Player
    ChrolloChrollo's Avatar
    Character
    Abel Eidin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Viper Lv 100
    たまに遭遇するプロフェッショナルな黒魔導士が居るのを見ると凄い努力の上に成り立っているなぁと思うのですが、それは例外として、、、

ff9を黄金で取り上げているのならff9のビビの様にためるとか実装してファイジャ1回分を次のファイジャで加算できるとかアンブラルハートがあるならアストラルハートみたいなのを追加してくれれば私の様な超初心者でもやり易くなるかなぁと思います。
    (5)

Player
    awsds's Avatar
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    とっても面白そうですね!☺️
    黒魔紋に関しては陣みたいに出てからも5秒程の効果が残るようにしてくれたら現実的になって実現出来そうですね
    (3)

Player
    Ganymede_'s Avatar
    Character
    Ganymede Shootingstar
    World
    Titan
    Main Class

サンダー系魔法実行可とファイガ効果アップの効果時間を永続にしてほしい

サンダー系魔法実行可とファイガ効果アップの効果時間を30秒から永続にしてほしいです。

IDの移動中にサンダー系魔法実行可が切れ、
    リキャの長いトランスを2回繰り返してアンブラルソウルしなきゃいけなかったり、
    余計な工夫が必要なので効果時間の永続をお願いします。

ファイガ効果アップについてもアストラルファイア1からのファイガが微妙にできないタイミングがあったりとなかなか不便なのでお願いしたいです。

細々としたことですが、対応してもらえると嬉しいです。
    (12)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    ピクトマンサーみたいに攻撃不能待機時間中に次への準備ができる要素としてアンブラルハートの効果にファイジャの詠唱時間を0にする、火属性魔法の与ダメージ+5%の効果を追加するとか
    (1)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    nr3's Avatar
    Character
    Nero Three
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ganymede_ View Post
    ファイガ効果アップについてもアストラルファイア1からのファイガが微妙にできないタイミングがあったりとなかなか不便なのでお願いしたいです。
    同意です。UBフェーズで気分よくリソース吐いてるとファイガPが切れます。
    うっかりファイガP切れてるのに気づかずトランスすると、その時点でフレアスター1発ロストするのが確定するので、落胆が半端ないです。
    まあ、折り返し前にちゃんとプロックの残り秒数見なよってだけではあるんですが、そこにあんまり楽しさはないですね。
    立ち回りを改善することで間に合った!っていうのが直観的に感じられれば楽しそうなんですけど。
    (0)

Player
    eletanabe's Avatar
    Character
    Tourisugarino Erezen
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    黒魔道士はたまにエキルレに出してみる程度の者です。
    最近黒魔を触っていて気になった事があったので以下にまとめます。

・チャージ2になった黒魔紋

黒魔紋は占星術師のライトスピードと違ってリキャストも短縮してくれるため手数が増えます。
    ダンジョンでは道中で使ってもボス戦までに1つ貯め込めるのでとても心強いです!ありがとうございます!
    しかしながらチャージを使い切ると元通りのリキャ打ちになるため戦闘が長引くと恩恵が薄れてしまうようにも感じています。
    高難易度に滅多に行かないもので火力面の問題を自分で体感する機会は無かったのですが、
    貯め込むにせよ発動タイミングをずらすにせよ戦闘が長引けば長引く程チャージ化による魔紋+1の影響が小さくなって他ジョブと差が開いてしまうのではないでしょうか。
    具体的にどうして欲しいというビジョンは無いのですが、懸念点として挙げさせていただきます。

・Lv100帯でエーテル類を使用してファイジャやフレアの回数を増やすと余ったアストラルシンボルが無に帰る

例としてアンブラルハート3状態からフレア→フレア→フレアスターでMPとシンボルを使い切った後エーテル類を割ってもう一発フレアを撃った場合、
    フレアで付与されるアストラルシンボル3つが使えないままアンブラルに切り替える事になります。
    エーテルでフレアを二発増やすとフレアスターが一発無に帰ると思うと勿体ない気持ちが湧いてきます。
    吟遊詩人のエイペックスアローみたいにゲージ半分(シンボル3つ)から撃ててゲージ最大で威力最大とかになりませんでしょうか。

・フレアスターのモーションとエフェクトについて

フレアスター、眩しいぐらい派手に爆発しますね!
    実はこのスキル、モンクの乾坤闘気弾とプロセスとエフェクトが大変似通っております。体の前で球生成→それを手で押して飛ばす→着弾点で球形に爆発という形です。
    これだけであれば黒魔道士とモンクが火属性魔法と闘気という異なる二つのアプローチから同じ境地に至ったのだと解釈できるのですが、
    モーションとエフェクトに黒魔道士の杖があまり影響していない為「これが出来たらモンクにもっと遠隔技あって良いよね」という気持ちになってしまう面もあります。
    黒魔道士もアップデートとレベルアップで無詠唱化が進んだ分サンダー系魔法やパラドックスなどもガッツポーズや万歳で魔法を放つようになりました。
    杖を使わずに魔法を使ってもお洒落になるのは白魔道士のアサイラムやエメトセルクの指鳴らしみたいな例があるのでやめて欲しいとまでは考えておりませんが、
    黒魔道士は魔法の触媒として杖を使っているのでフレアスターも他の魔法同様杖の先端が光るぐらいはあって欲しかったなと思っております。
    (逆に素手系魔法が増えるなら黒魔のエンペラー武器が実装されても良いのでは?)
    (5)
    Last edited by eletanabe; 02-04-2025 at 01:04 AM. Reason: 文章が変だったところを修正(エフェクト→スキル)

Player
    Len0606's Avatar
    Character
    Lentic Lava
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 100
    開幕0秒着弾用の技が欲しい、生ファイガ以上のやつ
    具体的に言うとレインボードリップ
    ただパッチ途中で技増やすのもアレだからフレアスターが非戦闘中のみ性能変化してcast4秒/recast6秒で詠唱完了時にマナフォント効果とかで

長詠唱高火力こそロマンなのにピクトが出来て黒魔に出来ないのはおかしい
    (10)

Player
    doll's Avatar
    Character
    Sithis Sith
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 90
    フレアスターの追加はやっぱり使いにくいシーンが目立ちます。
    (ID纏め時に詠唱開始時に敵瀕死で間に合わない、討伐ではムービー突入など行動不能に備えてUBトランスでフレアスター権を破棄するなど)
    デスペアをフレアスターに置き換えて無詠唱・・・とかの方が使いやすいし〆技として機能しやすいかと思います。
    (元々、この時点でデスペア6ジャしてますし)

サンダー魔法の着弾ダメージも元に戻して欲しい・・・特に3連魔使えない低レベル時は迅速魔ないときはPファイガ頼みになってしまうため。
    コラプスで我慢だ!と言われたらそれまでですが・・・。

あと忘れられたかのようではありますが範囲化スリプルの使い道・・・IDでタンクが倒れた時に撃つ位ですが高レベルIDの敵には効かない事が多くそのまま床舐め・・・床美味しい。
    それならば
    スリプルの敵への睡眠適用範囲を広げるかダクネス(くらやみ効果=旧タンクの敵視アップでフラッシュの効果と同等位?)やスロウなどの補助魔法ならIDで楽しそう・・・。

あとは他ジョブの基本コンボ技が
    エフェクトが追加されて新しい基本コンボ技に置き換わってるが多いので
    ファイジャやブリザジャもそろそろ
    上位の置き換え技が欲しいなぁと。
    召喚のデスフレアよろしく
    デスファイジャとか・・・。

素手系魔法だとお手てから
    雷玉とか火の玉出せたり両手広げてファイジャとかは楽しそうかもですね。
    (*´・ω・`)モンクもそういうの欲しそう。(火の玉ストレート、迅雷キックとか)
    (6)

Page 366 of 391 FirstFirst ... 266 316 356 364 365 366 367 368 376 ... LastLast