Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 50
    Player

Quote Originally Posted by Serster View Post
    フォーラムってこんなに対策ちゃんと考えてないと「素人質問ですが~」みたいな感じで隙あらば叩かれるんですか?自分は運営さんに意見を送ったつもりなので、一般プレイヤーさんから突っかかられると思ってませんでした。
    優しくご意見、ご賛同いただいた方はありがとうございます。
    これから返信いただく方は画面の向こう側にいるのが「人」であり、読解力や価値観を必ずしも共有できるものでは無いという前提の元でコメント頂けると大変助かります。
    https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum

フォーラムの目的に「プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場」ってあるから、主さんは間違ってないよ
    ただフォーラムって、議論がマストだ!反対意見いわなきゃ!ってひとも多いし、そういう人は「コミュニケーションの場」として利用してる感覚だから仕方ないんだと思う

運営に意見送っただけで別に意見聞いてないのに棘マシマシで突っかかってくる人はブロックするのおすすめ あなたは間違ってない 強く生きて
    (6)

Player
    Serster's Avatar
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by GoPOP View Post
    専用鯖は色々と現実的に難しそうな気がするけど、たとえば配信者モードとして、街中のプレイヤーを全非表示できる機能とかどうだろう

この機能をオンにしたときテンプレ行動しかしない名無しNPCが散りばめられたりしたら画面も寂しくならなそう

各種族のテンプレ容姿を用意しておいて、コンテンツに行く時は他参加メンバーの名前と見た目がそのテンプレに置き換わったりしたら、配信者も許可とる必要がなくなるし参加者も気にせずできそう(悪用が起きる可能性も捨てきれなさそうだけど)
    テンプレ行動名無しNPCとなると、PCの処理には詳しくないので推測にはなってしまいますが、「非表示→置き換え→テンプレ行動」となるとかなりのプログラムが必要になってしまうのではないでしょうか。そちらにリソースをさいてしまうとかなりの労力や、追加容量が必要になってしまうのでは無いでしょうか。
    コンテンツ内の写真(名称ド忘れしました…)がNPCに置換えとなると、やはりコンサポでも良いのでは?と思ってしまいます。
    それも含めて配信者モードの必要性が高まってきますね。
    (0)

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by GoPOP View Post
    https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum

フォーラムの目的に「プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場」ってあるから、主さんは間違ってないよ
    ただフォーラムって、議論がマストだ!反対意見いわなきゃ!ってひとも多いし、そういう人は「コミュニケーションの場」として利用してる感覚だから仕方ないんだと思う

運営に意見送っただけで別に意見聞いてないのに棘マシマシで突っかかってくる人はブロックするのおすすめ あなたは間違ってない 強く生きて
    暖かいお言葉ありがとうございます。
    「大人な対応」を学ぶいい機会だと思うことにします。もちろんブロック済みですのでご心配なく。
    初めての利用だったのでとてもビックリしました。
    貴方様のような方もいらっしゃるということも分かりました。ご心配頂き嬉しかったです。ありがとうございます。
    (5)

Player

確かにテンプレNPCおいちゃうとまた違った処理とか増えそうか モード切り替えの時に再起動必須みたいなことにもなりそうで難しいかも
    先に言ってる方がいるみたいに、BLのキャラ非表示機能をうまく流用できたら街中のプレイヤーは映すことなくできそう!
    いきなりじゃなくてもじわじわといい塩梅の仕様ができるといいね
    (2)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    1にある「執拗なトレード」については、トレードの一時停止機能があると良いかもですね。
    そうすれば、あとは「配信中はトレードを受け付けていません」のひと言で済むと思います。
    あわせて、一時停止および再開をするためのテキストマクロ追加、かな

よく知らないのですが、トレード機能を悪用して他プレイヤーを邪魔する行為もあるとかないとか?
    配信とは全く関係ないですが、そういう嫌がらせへの対策としても使えそうですし
    実装されれば一般プレイヤーにも恩恵はあるかもです。たぶん
    (3)

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    1にある「執拗なトレード」については、トレードの一時停止機能があると良いかもですね。
    そうすれば、あとは「配信中はトレードを受け付けていません」のひと言で済むと思います。
    あわせて、一時停止および再開をするためのテキストマクロ追加、かな

よく知らないのですが、トレード機能を悪用して他プレイヤーを邪魔する行為もあるとかないとか?
    配信とは全く関係ないですが、そういう嫌がらせへの対策としても使えそうですし
    実装されれば一般プレイヤーにも恩恵はあるかもです。たぶん
    それもかなり現実的ですね。ステータスとして設定出来れば一般プレイヤーもかなり助かりそうです。
    邪魔自体はトレードシステムが「他プレイヤーに干渉する」行為であるため絶対に起きうる事案だと思います。個人的には配信者さんの進行中に様々な方からのトレードが止まらなくなるのもかなりグレーだと思っている派なので…
    まとめると
    配信者モード実装
    ・名前非表示
    ・姿非表示
    ・マッチング時の写真(?)のテンプレ化、および名前非表示

別途トレード制限機能
    があれば解決しそうですかね?
    (4)

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分の心のままに意見を申し上げますと、配信者さんへの度重なるお節介(①高額ギル&マウント譲渡、②頼んでもいないのに案内役ぶる、③進行見たいから付きまといなど)は、自己満足でしかありません。
    ①悪意あるまとめなどで「貢がせる」など言われたり、印象が悪くなる原因になる。
    ②ネタバレに繋がる場合がある。また、画面内に常に映るのは鬱陶しいと感じる。
    ③鯖圧迫、無関係プレイヤーの印象悪化。
    など、過干渉、お節介、野次馬行為は愛ゆえの行動かもしれませんが、いかに迷惑をかけてしまっているのか、不快に思われているのかがわかっていないように感じます。
    自分たちは一般プレイヤーなので映り込みもトレードも容易ですが、配信者さんはそれこそリアルでいうプライバシーや肖像権などに配慮しなければならないのです…。
    色んなFF14配信を見てたどり着いた自分なりの「配信者にストレスなく、余計なノイズなくこの素晴らしい物語を楽しんでいただきたい」という思いがありますことを、ご理解いただければ幸いです。

もちろんこれらを「嫌がる方」への意見であることもお忘れなきようにお願いいたします。配信者さん側がOKと明言する、嫌だと言わない(ただ、この場合は少し考えてから行動に移していただきたいです)等であればこれらは適用されません。
    (6)
    Last edited by Serster; 02-20-2025 at 02:58 PM.

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    #2 に追加された別スレッドの方でも提起したのですが、

配信用のサーバーがあれば棲み分けが可能そう、と仰る方が結構見られて不安を覚えるのが、「それってサーバーじゃなくてDCの言い間違いですか?」です。
    「配信用のDCを一つ用意しましょうよ」という意味で受け取っていいんでしょうか。
    配信用サーバーが例えばGaiaの中に一つ生まれたとして、でもその配信用サーバーの中にいる人達のマッチングはGaia全体のものに混ざるワケですよね。
    ぼくはそれだと困るんですが、「ワールドを分けましょう!」って方はここを考えてくださってるように思えていません。

似たようなご意見の方がいましたが、ぼくも特定されうる状態であれば尚更配信にはなるべく乗りたくない側の人間ですが、フィールドで配信してるのはまあいいかなと思ってます。
    困るのはコンテンツでのマッチングです。配信中の人がCFで来て、それを知らずにマッチングするのは御免被ります。
    配信者と一緒になるのはイヤだと思ってる人の少なからずがこのタイプだと、勝手に思ってます。

配信用サーバーではなくDCができたとしてそこには「自分は彼らとマッチングしても良いよ」って人だけが行くんですよね?
    CF成立するのかな……
    先日の7.2先出しPLLで、4人コンテンツではコンテンツサポーター・フェイスを拡充していく方針を明確にしてもらえた認識ですが、現状始めたばかりの人が暁月のフィナーレを一旦の仮終着点として走り抜けるにしても古代~闇などのアライアンス、メインクエストで踏破しなければならない8人コンテンツ(主に蛮神戦)などはまだ完全ソロで出来ない状況で残っていますし、対応されるかは不明なままです。

主さんが追いかけている配信者さんが、開始当初に参戦のニュースが轟く程度の大手の方なのか、ch登録者数一桁レベルの方なのかは存じませんが、後者の方がうまく募集で集められなかった場合にCFに移る可能性は否定出来ず、ご当人やその視聴者自体のマナーをぼくは手放しで信頼は出来ない(大手でも信頼していませんけど)ので、特に上記引用部分のことをどのように考えて「配信者鯖」という言葉を利用しているのかはお聞きしてみたいです。
    あるいは、現状はUI実装方面にご意見が傾いていて、配信者サーバーの案を廃案にしても良いと考えている、ということなら今のところぼくの疑問は晴れるのでそれでも構いません。
    (5)

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    #2 に追加された別スレッドの方でも提起したのですが、

先日の7.2先出しPLLで、4人コンテンツではコンテンツサポーター・フェイスを拡充していく方針を明確にしてもらえた認識ですが、現状始めたばかりの人が暁月のフィナーレを一旦の仮終着点として走り抜けるにしても古代~闇などのアライアンス、メインクエストで踏破しなければならない8人コンテンツ(主に蛮神戦)などはまだ完全ソロで出来ない状況で残っていますし、対応されるかは不明なままです。

主さんが追いかけている配信者さんが、開始当初に参戦のニュースが轟く程度の大手の方なのか、ch登録者数一桁レベルの方なのかは存じませんが、後者の方がうまく募集で集められなかった場合にCFに移る可能性は否定出来ず、ご当人やその視聴者自体のマナーをぼくは手放しで信頼は出来ない(大手でも信頼していませんけど)ので、特に上記引用部分のことをどのように考えて「配信者鯖」という言葉を利用しているのかはお聞きしてみたいです。
    あるいは、現状はUI実装方面にご意見が傾いていて、配信者サーバーの案を廃案にしても良いと考えている、ということなら今のところぼくの疑問は晴れるのでそれでも構いません。
    詳細なご意見ありがとうございます。大変参考になりました。
    その点に関しましては自分なりの解決策が思い当たりませんでしたので、「配信者鯖は難しい」を立証する確固たる理由だと思います。
    個人的にはDCではなく鯖で考えていましたので、おっしゃる通りの問題が生じてしまいます。
    となるとやはり、配信者モードの実装がいちばん現実的なのかもしれませんね。
    (0)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    私の目には至って普通な反対意見に見えたので、それを「喧嘩腰」「隙あらば叩かれる」のひと言で片付けちゃってるのがちょっと怖い…

専用サーバーは厳しいと思いますが、配信者モードなら割とすぐ実装できそうな気もしますね。最近はブロック機能で特定個人を非表示に出来るようになりましたし、その機能の流用?で対象の方以外全員非表示にできれば、映りたくない人への配慮はかなり確保できそう。

ドラクエXに確か配信者モードがあって、周りの冒険者の表示オンオフ、サーバーや住所の非表示機能にチャットも表示するか切り替えがあるんですよね。そのモードにした動画だけ配信を認められているので、これならトラブルもかなり少なそうだなと思いました。同じスクエニのタイトルなんで、システム的に何かしらここら辺流用できれば良いんですが。
    (28)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast