Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14
Results 131 to 136 of 136
    Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ファイナルファンタジーシリーズの最初からのファンです
    スクエニさんのRPGは、ゲームなのに、どれも映画をみるような体感が出来て感動してきた

特に10年前に始めたFFXIに衝撃をうけた。これがMMORPGというものなのかと
    テレビゲームとは違い、FFの世界に自分以外な人が一杯いて、みんなと一緒に冒険している体験が出来て感動した

時は過ぎ、スクエニさん以外の会社でも技術的にクオリティの高いもの作ってくる所が増えた。
    他社のネットゲームを見ていると、どれもこんなことできちゃうのかと感心するものばかりですばらしい。
    でも、FFシリーズで回を重ねるごとに、クオリティが上がる事に驚かされたスクエニファンの自分としては、スクエニさんなら、もっと素晴らしいものを作ってくれると期待していた。
    現実の世界以上にわくわくできる冒険をFFXIVで叶えてくれると期待していた
    これが逆にプレッシャーかけちゃったのかしら(・・;

スクエニさんのFFは世界を冒険するストーリーがメインだったから、最初からFFXIVに期待していたものはMMOだったです。

ただ別スレにも書いたんですが、FFXIのインスタンスバトル部分とフィールドバトル部分の比率に関しては、全く気にしてなかったほど自然にたのしんでいたので、FFXIVもあまり意識してないです。
    エオルゼアの世界で冒険できるのであれば、色んな形で楽しみたいです。。(でもここが各個人の思い描くものがちがうのかもだけど)

復帰して2か月ですが、一昨年の不便さはほとんど感じず、現時点ではとっても楽しいですよ。戻ってこれてよかった。

開発さん自体が今の時期、なぜカンストバトルがインスタンスなのか、語っていただければ自分はそれで納得するかな。
    (3)

2. 04-27-2012 04:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    多人数が同時に接続し、ひとつの世界でわいわい遊べればMMOだと思うし、どうゆうのがMMORPGって決まった答えはなく、このゲームはこうゆうルールってなってればいいから、FF14はFF14でこうゆうもんだって感じで遊びますが、
    MMORPGはUOあたり遊んでたユーザーってけっこういると思い、あのあたりのイメージを探し求め彷徨ってる層はFF14発表時にあったファイターやギャザラーが手に入れてきた素材をクラフターが加工してって紹介あたりにトキメいたりしたんじゃないかなと思っています。
    今のFF14もできなくはないし、クラフト修正でHQ素材需要によりギャザラーも動けるようにはなってきてはいるけれど、ふらりエオルゼアへ降り立ち、まわりをみると、延々蛮神と戦い、レイドにもぐり、皆、違う世界でいきているんだなぁと感じます。

たくさんの人数で参加できるコンテンツがあればいいの? とか、ギャザクラもPTに参加できればいいの? とか、納品できればOKなの? とか、そこいらって違くて、それぞれのコンテンツごとに小さく切り取りそこで終始してしまうのではなく、プレイヤーの行動で世界全体が変化し続けるようになってほしいんじゃないかなーと(つかここは私の望みですが。)。

修理はめんどくさいってんでなくなっちゃったけど、例えばあれはとてもよい出来で、ファイターは応急修理では100%の力が出ないからいずれかのタイミングでしっかり修理するクエストが発生していることになってたし、クラフターはそれに応えるために腕をみがくのはもちろん、レアな修理をこなすにはレアな素材を手に入れるクエストが発生していた。そしてギャザラー(とファイター)はその素材を手に入れるクエストがあって、世界のスピードや求めるものやUIなど重なり不満が多くなるのはわかるけれど、私はとても評価してます。

第七霊災イベントなので新生後どうなるかわかりませんが、突発的におきるイベントはとてもいいと感じています。
    初期の頃の帝国兵が攻めてくるのしか参加できたことないので、最近のは日記でみるにレイド(?)になってるっぽいのが残念ですが、
    (私が参加できてないこともふまえ)参加できた人、できなかった人がでるあたりも含め、世界のどこかで何かが起こったというのがいいですね。
    蛮神とかレイドとかも参加できたりできなかったり、蛮神なんて滅多に会えなかったり、そんなんじゃコンテンツにならないよってトコだけど、私はそんなでもいいんじゃないかなーと思ってたりもします。
    通常出会えるボスは神降ろしをしている神官で、ごく稀に蛮神が降臨しちゃうとかね。(んで撃退に成功したり失敗したりで世界が一時的に変化するといいね。)
    まぁ、延々冒険者のあいてしている蛮神も大変だなぁと、私はぼんやり思うのです。

もんもん
    (9)

Player
    eka's Avatar
    Character
    Eka Stri
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    技術的な・・っていうところなんですが、
    Riftとか、UOの海外鯖とかWOWとか、韓国で発売されたばっかりの新作とか・・
    全部、日本から海外に繋ぐわけですが・・そんなに、酷いラグとかに成ったりしないですよ。
    サーバーにアクセスが集中して、サーバーが落ちるという事は有りますが、
    βテスト等では、そういう耐久テストをするために行うものだったりします。
    あと、MHFもオンラインのサービスなので回線で弾かれるとか無いと思うんです

pingとか打ってみたり、パケット取ってみたり、
    ネットワークの状態とか確認してみてもそんなに差がつかないです
    MRTGとかでFFの鯖にかかってる負荷とか調べたら、そっちの負担が凄い事になってるとはおもいますが、
    大体そういうのは、サービスを提供する側の、環境の問題になってるんじゃないでしょうか

xboxのネットゲームにしても、ロシアやヨーロッパの人と、銃で撃ち合いしてラグがーみたいな事有りませんし
    技術的に・・だとか、物理的に・・無理だからそれは無いと否定するには、
    その数字や、技術的な根拠もあやふやではないでしょうか?

実際に動いてるものを見る事ができる以上、そういう技術も有る・・という事だとおもいます。
    脱線しすぎるかなと思って、レス不要っていったのにw
    返答ありがとうです。

メリットという意味でどういうメリットがあるか
    、又はデメリットがあるかを答えただけであって、
    不可能ですよと言ってるわけではないですよ?
    そういう意味で意味はありますよね?と返答したのです。
    どちらがこのタイプのゲームに運営するにあたって適しているか?
    それを判断するのはまぁ運営側ですよね。

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    例えば、現在実装されてるID関連も、
    実は、地図の中に存在する一つのエリアなわけですし、
    そこに、8人と言わず大勢で突入して、ボスを倒したりしたい・・というのも良いと思うんです。
    シームレスなマップで、洞窟入ってモンスターを狩るだけなんですけどね
    メンバーの誰かがダークライト欲しいって言うから、LS30人ぐらいで乗り込んで取ってきた・・とかしたいわけですよ。

そういう、エリアが全然無いから、大人数で遊ぶきっかけとかが無いってのが苦情や要望じゃないですかね。
    上記割愛させて頂きましたが、要はそこなんですよ。
    MMOっぽくないからMOでいいじゃん。だとただの苦情でしかないわけで、解決しませんよね?
    あのゲームがこうだったのに。とかこのゲームがこうだったのに。
    と書き込んでるだけではソレを治す立場の人に伝わりますかね?
    「じゃあどうすれば満足なのよ?」が見えないのです。

・MMOぽくないからMOでいいですよね?
    ・8人だけのコンテンツだけではなく30人とか大所帯でもっと遊びたい!(以下例えば云々)

読む気になる又は修正してもらえそうな注意を引く文言っていうのは
    解りやすい下だと私は思うのですが...言葉を選びませんか?と、ね。
    不満だけではホントに届かないので。(そんなわけでレス不要...)
    (3)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    前確か、ここのスレに書いた、クエストのインスタンス入る前の「はい・いいえ」が雰囲気をぶち壊してる(言葉違ったと思うけど)って書いたと思うんですが、今回のVUで近づくだけでインスタンスになるところがあって、ちょっと良い感じになってました。全部あーなればいいのにw
    (4)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    いまね、GW2ってMMORPGのβ参加しているんですけど、

適当に野狩りしながらエリア散策してると、

NEW EVENT NEARBY (=近くで新しいイベント発生)

って、画面に出るわけです。
    それで、どこだどこだ?って目を凝らすと、遠くでなにやら
    大人数が集まってる。
    なんだなんだ?って近づいてみると、プチNM相手に死闘
    が繰り広げられてて。

楽しそう、乗ってみよう!って参戦します。当然PTやアラ
    組んだりする必要もないです。

//

帝国兵が攻めてきたぞー!ってNPCの叫びを聞いて現地
    に駆けつけたらば、「他人のコンテンツです」って言われて

Pus: ハア?!

ってついsayが出ました。
    でしかたなく辻ケアルだけしてたら、どんどん前線が後退
    してきちゃって、そしたら駆けつけた時は(表示ラグなのか
    エリア跨いだからか知らないが)表示されてなかった緑点
    がmapにポン。なんだろ?って近づいたら、偵察員NPC。

この人に話しかけなきゃ「参加」できないっていうシステム
    だったワケですが…なんでこんな無駄なことやらされるん
    だろうって感じを受けました。

フィールドしかり、ダンジョンしかり、イベントしかり、すべて
    小さく小さく囲っちゃって、ダイナミクスやシームレスな展開
    が無いですからね。ハムレット防衛も8人ですしね。
    Multipleかも知れないけれど、Massiveじゃないですよね。
    8MORPGじゃないかな、現行verは。
    (13)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    新生でエリア切り替え式にもどせば、エリア上限まで人数をおしこんだコンテンツも出てくると思います。
    ビシージやカンパニエのように、エリア上限目いっぱいまで参加可能で、ソロでもptでもってやつが。
    ハムレットは期待してたのですが、逆に現状システムではこれが精一杯であると証明しちゃったようなもので
    年末の新システムまでは我慢するしかないでしょう。 
    ID方式は設計しやすいからなんでしょうけど、
    攻略法が確立したらすべてが作業化されてしまって飽きられやすい、
    という致命的な欠陥があることを忘れてほしくないですね。
    みんながMMOを望むのは、人数の分だけ行動パターンがあり人数の分だけ交流があるから。
    だから望まれてるのは、中のみえないアトラクションの入り口をを並べて
    好きなところに入ってください、という方式ではなく
    路上パフォーマンスがいっぱいいて
    すきなところで見学or参加してください、という方式じゃないかと思います。
    (16)

Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14