ことに、現状のままではなってしまいそうなんですが
これって賛否両論あると思いますが
みなさんどうでしょう?
ことに、現状のままではなってしまいそうなんですが
これって賛否両論あると思いますが
みなさんどうでしょう?
Player
彼氏が蛮族と話し合いしてた・・別れたい・・
イヤですねw
"釣り名人世界を救う"
同じストーリーで、戦闘・製作・採集の三つを並列に扱うのがどうしても、無理ですね。
というか、もうクエ・装備・コンテンツすべてにおいてバリエーションの無さ、が問題の根底にあって、話し合いで解決できない部分が多々ありますね。
細かい修繕はいいけれど、そろそろMMOとしてコンテンツに最低限の物量が欲しいです。
どうがんぱっても無理があるので3つに分けた方がいいと思いますね
戦闘職:敵の親玉を倒す
制作職:国宝級のアイテムを作り人間国宝になるw
採集職:伝説のxxを手に入れる
クラスクエとかぶりぎみなのがあれですが・・・
わたしはNPCに戦ってもらって、RTS的なものにするのはどうかと思っています。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
A:闇王が現れると職人さんが話し合いに行く。しかも話題は”エオルゼアの歴史について”とか無関係な内容;;
これで収まるなら、そんなタスク最初から制作してはイケナイ思う。
B:知り合いの強者(NPC)にお願いする・・・。
ナイスアイディア!! では戦闘職だと、NPCにお願いすれば最終装備も作って貰えるのかな(゚∀゚ )
それ以前に司令官とか参謀ってジョブ無いですよね。MMORPGでは問題があるかと思います。
C:RPGらしく自分と仲間で協力して戦う!
暴力反対とか言われたら、もうゲームにならないので、無茶な突っ込み止めてねww
クラフターやギャザラーは普段「交渉」の腕を磨いているわけではないのに、突然、交渉して解決してこいと任せられること自体が理不尽だと思います。
そもそも「戦闘職と生産職が同じメインクエストをプレイする事に設定的に無理がある」と気付いて欲しいです。
交渉無しでメインクエストをする場合は非常に歯ごたえのある難易度に仕上がっていると思います(PT必須になりますが)
ですが、戦闘職と同じストーリー構成で生産職にもイベントを展開させてしまう為、どうしても物語にも齟齬が生じ、イベントとしてはスカスカな内容になってしまっています。
決してメインストーリーが悪いわけではないのに評価が低いのはこれが原因だと思ってます。
クラスクエストとは別に「戦闘職、生産職別のメインクエストの実装」をするべきと考えます。
ディレクターの方にメインクエストをプレイしていただき、感想を是非教えて欲しいと思います。
おいおい、そこは上条さんを見習って、フルボッコ食らってHP0になってから、おもむろに説教タイムという名の交渉ミニゲームの開始じゃないのか?
とまあ、寝言はコレまで。
まあ、コレが正論じゃね?というか、3職全部おなじメインクエとか手抜きすぎんだろ?
この企画書出したやつと通した奴、あとでリムサ・ロミンサの波止場まで来るように。
港で良く釣れる魚TOP10をすべて釣って、その場で調理して食べる刑に処す。
無論、調理失敗して材料がボッシュートになったら、やり直しである。
Last edited by UltraViolet; 04-02-2011 at 01:50 PM. Reason: 誤字訂正
全職がメインシナリオが同じなのは、非戦闘職が『サブクラス』ではない。戦闘職と同列の『メインクラス』である。ということの表れだとおもいます。違う話にするにしても、全く違う話ではなく、同じ話ではあるけど他の視点から見た話。にするべきではないでしょうか?
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.