吉P、溜め込みを嫌ってましたからね
秘伝書や新しい素材が追加されるパッチとか、特に零式の時のスタートダッシュとか
ゲーム内でタイムリーな随時説明を充実させてほしいです。
おひとり様でも快適にできるFF14を目指すなら猶更です。
ゲームをあまりやらないわたしは「たぶんこうだろう」という勘も働かず
人に教えてもらって、はじめて「やりかた」ではなく「やれるという事実」を知ることも多いです。そういうレベルです。
そんなわたしが感じるのは、ゲーム内での説明が少ない、または、タイムリーではないということです。
何かを見て、疑問が出たときに、その何かに対してアクションを起こしても疑問に対する答えを返してくれないということです。
何か「出来ること」の説明がどこかのサブクエスト内で語られていたとしても、その時はやろうと思うタイミングではないことも多いと思います。
というのは、既に10年を超えるコンテンツがあり、やれることが膨大にあり、後回しにするものも膨大にあるからです。
青くないサブクエでも結構重要なものがありますが、後発組はサブクエの消化が追い付かず、取りこぼされている重要なサブクエも膨大にあると思います。
だったら、やろうと思ったときに、その場でどうしたらよいかがわかる案内が必要ではないかなと。
一例で、武器や装備は最新パッチに追いつくまではマケボ等で調達することが多いと思いますが
そうすると、何かを渡して手持ちの武器を強くできるとか、そういう仕組みを知らずに最新パッチまで来ます。
ゲームを普段からする人からすると信じられないかもしれないですが、
強い武器を手に入れる「方法」を知らないのではなく、強い武器を手に入れられる「こと」を知らないという状態でした。
防具を脱いで、、こっちの店でこれを渡して、、こっちに店であれを、、と丁寧にガイドしてもらっても、複雑で理解しきれなかったりします。
最善策ではないでしょうけど、例えばソリューションナインのジルコンさんに話しかけたときに、
強い武器を手に入れられること、強い武器の手に入れ方、汎用規格トームストーンが必要だということ、
その汎用規格トームストーンは隣のNPCヒーウィにホロブレードを4つ渡すと交換してくれること、
おまけで「ホロブレードはアルカディアに出場すると手に入れられるらしいから頑張ってね!」っていうとか、
そういう説明のセリフをNPCに持たせてほしいなと。そうすればいつでも話しかけてその場で確認できますし。
もちろん、画面内に関連HowToへ直接リンクするボタンを適切に設けるなどの方法もあると思いますが。
しかし、なぜホロブレードを直接ジルコンに渡しちゃダメなんだろう?
隣のNPCが取り扱ってるアイテムなんだから、それくらい横のつながりで融通きかせてほしい
1人で遊んでる時のCFの待ち時間長すぎて申請するのめんどくさいレベルまで来てるから通常のコンテンツ申請と同じようにどのロールに何人並んでるのか分かるようにしてほしいなって…ボーナスで察知は結局青い川(タンクにボーナス)ばっかりであんまり意味無いしそのくせタンクの方が待つ場合もあるしトークン目的だから足りないロールに着替えるのも苦じゃないので早急に実装してほしいです。
下半身が足首あたりまである丈の装備を着て歩いたり走ったりするときに、後ろ側に足が貫通するのが気になります
どういう違いがあるのかはわかりませんが、早乙女袴などはより派手に貫通するように感じます(多分材質や構造からして重たいだろうからあまり物理が効かないようになってるんでしょうか?)
スキルアクションなどでひらひらするときにそういう違いがあるのは楽しいんですけど、できれば徒歩移動のときだけは全部貫通しにくいようにしていただけるとありがたいです!
プレイするとき一番長く見ることになるのが走ってる後ろ姿だと思うので……
Last edited by kouki0w0; 02-02-2025 at 03:36 AM.
調理師クエストのLv50ナナモ様のセリフでウルダハスタートでも、まるで初めて会ったかのように名前を聞かれますが、さすがに名前は知ってますよね。
その場で初めて冒険者を見てびっくりした体にすればそのあとのセリフとも齟齬を作らなくできると思うのですが。
カンパニークレジットは一般的に、
軍需品を納品したりFATEをこなしたりすることて
GCを通じてFCに貢献してることが分かる指標だと思いますが
カンパニークレジットはFCのメニューを開かないと確認できません
もしこれがHUDとして画面の隅に表示することができれば
「自分はFCに貢献している…!」と言う実感が増すと思います
もし良ければご実装お願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote