あらら消されてしまいましたか……かなりメインクエストの問題にも関係有る内容だと思ったんですが。
色んなゲームに手を出してきましたがソーシャルゲームやライブサービス型ゲームは大概ゲーム内からアクセスできるアンケート実施してますね。
FF14の場合アンケート取ったのがヒカキンの件だけとか流石にこれは異常だと思いますよ。
Player

Last edited by Gogoblin; 01-24-2025 at 09:29 AM.
黄金のレガシーのアンケートを取るなら今なんですよ
大抵の人は報酬がなければ「ものすごく感動した!!!!!!/ものすごく不満がある!!!!!」時にしかアンケートに答えないので
黄金に対してネガな発言が目立つ今こそ「私は楽しかったんだって伝えたい!けどフォーラムがこわい!」という人の為にアンケート取った方がいいんです
なんで尾行を採用したか本当に担当者に意図を聞きたい。
尾行でしか表現できないものはそこには無く、ただひたすらにストレスを感じ面白くもないプレイフィール。暁月でも不評だったのになんでそのまま持ってこれる?改善とかは?
尾行という選択肢に逃げているだけのように感じるし、別の形で表現し切れないのはチームの実力が無いだけ。
今から始めるにあたって発売から期間が経っているからストーリーに期待はしていないし、クリア後のコンテンツを遊びたいだけなのに……

黄金のレガシーのストーリーだけは本当に擁護できないです。私の数少ないフレンド十数人に軽く感想聞いただけでも、好意的に思ってる人誰一人いませんでしたよ。不満/違和感を感じている箇所は各々違いましたが、総じて言えるのは"チグハグ"だったり"なぜここでそうなる?"だったり"このNPCはこんな事言わない"だったり。とにかく暁月までとは明らかにシナリオの出来が違うんですよね。悪い意味で。
その中でも満場一致で皆が首を傾げていたのは、闇討ちされたはずのケテンラムが何食わぬ顔でグルージャジャとゾラージャ一騎打ちの場にケロッと姿を現した点です。
あれ違和感感じなかった人いるんですかね?背後から襲撃されたあの描写を見たら普通は死んだと思いますし、そうでなかったとしても石版奪われて大事引き起こした張本人なのに「俺じゃなかったら死んでたぞ!」とか軽口叩いて何食わぬ顔で居座ってるのやば過ぎません???本来なら、もっと慌てふためいて報告しに来るべきところなんですよ。もはや存在が利敵行為です。今後の展開で"実は裏で手を引いてた!"ってならないと辻褄が合わないと感じるくらいには敵に塩撒きまくっててどうしようもないです。救いようがない。
回想シーンや歴史を知る場面で幾度となくケテンラムという名を耳にして、伝説的な人物っぽい印象を抱いていたのに、あの描写のせいでただの利敵クソ野郎としか思えなくなりました。
ケテンラムはたぶん何かありますよね。推定100歳超のルガディンが、あんなに若々しい姿なわけが。。きっとカフキワとセットで何かあったに違いないと、次回以降のパッチに期待してます。
ただ、グルージャジャとゾラージャの戦いの後の登場シーンは「いつの間にいたの?」という感じで、違和感は半分同意です。あれが初登場だったらたぶん違和感なかったんでしょうけど。
グルージャジャが倒れてるシーンに、後から入ってくるくらいが丁度良かったような?
せっかくエメトセルクが世界を広げてくれたのに、全く活かせなかったのにはガッカリしました。
そのせいでエメトセルクのイメージまで下げられてしまった気がします。
あのセリフのおかげで世界はまだまだ広いんだとワクワクしたのに…
黄金は楽しめませんでした。
どんどんイン時間が減り「次のパッチまだかな?」という気持ちにすらならない。
これ以上続けていても嫌いになるだけ、ユーザが減ることで少しでも危機感を持っていただきたい。そう思ったので、課金切りました。
潜水艇8隻が消えるのはもったいないとも思いましたが、フレに「捨ててもいいよ」と引き継いできました。
面白くしてください。また戻ってきたいと思えるように。
よくもまぁ 手土産もなしにのこのこと現れおったな…とは思った。
闇討ちで殺されてても良かったんじゃないと思うし、
タンカのじいさんを襲った時点のゾニキはまだ強化前だからこっぴどく返り討ちにするか、ヴェーネスが逃げるメーティオンに対してしたように「ヤツに追跡の魔法をかけておいた。これを持って追いかけるんだ!」とよくわからん魔器みたいな端末を寄越してくれるとか、なんか…なんかやりようあっただろ…
ここでセーブするか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote