Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80

何をするにしても8人「縛り」は改善してもらえないでしょうか

レイドのギミック処理などの関係で

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...866#post660866

といったお話がありましたが、今回のハムレット防衛でも同じことはおそらく言えると
    思うので、天井が8人になるのはギリギリのラインかな、と自分に言い聞かせることは
    無理にすれば可能です。

が、何をするにしても「8人でないとだめ」という縛りは解除してほしいです。
    難易度として8人いないと耐えられない、だから8人をプレイヤー側で自主的に組む、
    というのならわかります。

しかし、システム側で「絶対8人そろえてこい」では、コンテンツに入る前に門前払いになります。

7人しかいなかったら? あるいは9人だったら? こうなった時点でアウト。
    9人はギリギリ入れ替えしようか、なんて話もLSならできますが、知らない人同士だと
    かなり厳しいですね。いろんな人がいますから。
    レイドも実装当時は8人必須、次のパッチで緩和という流れが常態化してますが、
    別に失敗覚悟で「ちょっと見てみよう」と6人で突撃したっていいじゃないですか。
    こういう制限を入れることで特定コンテンツへの集中を避けているのかもしれませんが、
    毎回こうですと、せっかくの新パッチで楽しみにしていても
    「また8人縛りだろうし」
    とその気持ちの高なりが抑えつけられてしまいます。

また、6人でも頑張れば何とかできる、失敗しても、これならもう少し頑張れば何とかできそう、
    といったフレキシブルさも、ハムレット防衛は可能なはずです。
    防衛レベルを2にしておけば、かなりプレイヤー側に有利な状況になっているはず。
    それなら4人でもうまく立ち回れば可能でないのかな、と思ったりもしてますし。
    (防衛レベルを上げたら敵も勢力が大きくなるのならだめですが)

また、これに類似して、ガルーダの前提のグラカンクエ(グリなら「心を一つに」)で、
    4人「縛り」天井もちょっと……
    1.21のジョブクエストでも、詩人で最初4人縛りだったのがすぐ解除されましたが、
    同じことではないでしょうか。

冒頭のように、技術上シンセイガーは我慢します。
    (我慢できなかったらとっくに課金停止しています)
    が、同じ失敗ともとれるようなことは、できるだけ避けるようにしてほしいです。
    (47)
    Last edited by Sofia; 04-27-2012 at 10:26 AM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    確かに4人や6人で参加できるお手軽コンテンツも欲しいところですね
    (3)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    8人じゃないとクリアできないコンテンツはその難易度が事実上の人数制限であるとは思いますが、インスタンスも作られる数に上限があるわけですよね?
    とりあえず一人でガルーダ姉さんのプリケツを見に行ってみる人が多くて、それでインスタンスの上限に達してしまったりするというのも考えものです。

実装直後は挑戦人数が多いので無駄なインスタンスが作られるのを抑えるために一応の制限は上限でいいと思います。
    新生ではどうなるかわかりませんが、少なくとも現行版はこれくらいはしょうがないんじゃないかな、といった感じです。

ハムレットはやってないので分からないです。
    (3)
    X|V

Player
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sesleria View Post
    8人じゃないとクリアできないコンテンツはその難易度が事実上の人数制限であるとは思いますが、インスタンスも作られる数に上限があるわけですよね?
    とりあえず一人でガルーダ姉さんのプリケツを見に行ってみる人が多くて、それでインスタンスの上限に達してしまったりするというのも考えものです。

実装直後は挑戦人数が多いので無駄なインスタンスが作られるのを抑えるために一応の制限は上限でいいと思います。
    新生ではどうなるかわかりませんが、少なくとも現行版はこれくらいはしょうがないんじゃないかな、といった感じです。

ハムレットはやってないので分からないです。
    説明不足でしたので補足。
    さすがに一人とかで無駄にコンテンツを占有するのは望ましくないでしょうから、1~8人とは言いませんが、
    せめて6~8、コンテンツによっては4~8ということにならないかなー、と思ってます。
    ハムレットは実際のところ、まだ防衛タームは発生してないので、やってから言え、という
    ところはあるかもしれませんが。
    (4)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Sofia View Post
    説明不足でしたので補足。
    さすがに一人とかで無駄にコンテンツを占有するのは望ましくないでしょうから、1~8人とは言いませんが、
    せめて6~8、コンテンツによっては4~8ということにならないかなー、と思ってます。
    ハムレットは実際のところ、まだ防衛タームは発生してないので、やってから言え、という
    ところはあるかもしれませんが。
    私も説明不足でしたので補足。
    現状もある程度経てば人数制限は緩和されているので、それでいいと思います。
    一昨日までカッターオーラムが旬だったのが、昨日から当分の間ガルーダに集中する団体も当然出てくるでしょうし、
    制限緩和のタイミングとしては悪くなかったと思います。

とは言っても全てに満足しているわけではなくて、例えばトトラクなんかは1~4人にしてもいいと思いますし、
    真イフとモグモグも4~8人にしてみてもいいかもしれません。
    時期を見て少人数討伐箱とかを導入するのも、同じコンテンツで別の遊び方ができる意味でいいんじゃないかなぁと思ったり。
    (いやでもそのせいでシュッシュ頻発したら本末転倒か…)
    (3)
    X|V

Player
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sesleria View Post
    私も説明不足でしたので補足。
    現状もある程度経てば人数制限は緩和されているので、それでいいと思います。
    一昨日までカッターオーラムが旬だったのが、昨日から当分の間ガルーダに集中する団体も当然出てくるでしょうし、
    制限緩和のタイミングとしては悪くなかったと思います。

とは言っても全てに満足しているわけではなくて、例えばトトラクなんかは1~4人にしてもいいと思いますし、
    真イフとモグモグも4~8人にしてみてもいいかもしれません。
    時期を見て少人数討伐箱とかを導入するのも、同じコンテンツで別の遊び方ができる意味でいいんじゃないかなぁと思ったり。
    (いやでもそのせいでシュッシュ頻発したら本末転倒か…)
    うまく混雑を緩和するためには、バランスよく散らばってもらう必要がありますよね。
    旬なのだけじゃなくて、前のでもうまくバラけるような調整はやっぱりほしいところ。
    トトラクは……ソロだと軍票ウマーで困る、というのもあるのかなーとか思いますが、
    いろいろ試してほしいですよね。
    イフモグはほんと腕試しなどもかねて、人数緩和があってもいいかも。

あと、ハムレットについて補足ですが、参加人数によって敵の強さが変わる
    (設定上は、少人数パーティの小隊は、それに見合った敵部隊に割り当てられる)
    といった感じでもいいんじゃないかなーとか、もう少しやりようはある気がします。
    (1)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    エンドコンテンツが日常になっているプレイヤーも多いと思いますが、まず8人集めないとまともに遊べないってのは敷居が高すぎます。
    リーヴの星や、ビヘストみたいに突入人数で難易度調整とか出来ないのでしょうかね?
    (11)

8. 04-27-2012 02:30 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    確かに4人や6人で参加できるお手軽コンテンツも欲しいところですね
    新規にコンテンツを作るにしても、難易度を調節するにしても、コストが掛かるのが一番の問題ですねえ

今は新生までの限られたパイをどう処理するかが大事なところで、
    「じゃあコンテンツ沢山作る代わりに基本システム改修は全部放置ね」
    「じゃあ段階的な難易度調節に力割くからギャザクラ関連放置ね」
    といったVU内容になる可能性もある訳です

ですが、現運営/開発にとっては、
    戦闘コンテンツの質を落としてでも、全体的な質を上げる事のが大事なんだと思います
    全部実装できるのが当然、開発/プレイヤーどちらにとっても一番ですけど

追記/
    Quote Originally Posted by Sofia View Post
    イフモグはほんと腕試しなどもかねて、人数緩和があってもいいかも。
    あ、これはアリですね
    カッター/オーラムのように、難易度据置で人数だけ4-8へ緩和してもらえると嬉しいです
    修正されたのか、ジョブがすごいのか、テンプレさえ理解してれば今でも十分余裕ですし
    (4)
    Last edited by Amane; 04-27-2012 at 03:17 PM.

Player
    akatuki-reo's Avatar
    Character
    Akatuki Reo
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 84
    少人数でも気軽に遊べるコンテンツを、という意見が多いですが
    #8 のように大人数系のコンテンツが欲しいですね。

こういった大人数系は人が集まるのが大前提ですから
    内容(報酬とかも)を良いもの、もしくはそこでしか出ない
    ものにして1日数回だけ開催みたいにして欲しいですね。

まぁ、どうしてもシンセイガーなんでしょうがw
    (0)

Player
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    ハムレット防衛戦やってきました。
    感想……面白い。

戦い方を知らなかったらぐだぐだで速攻負けますが、やり方が分かれば結構いい感じです。
    それだけに、8人縛りがなおおしい。
    集団戦なのでやはり戦士大活躍、という感じですが、これからさらにバランス調整と並行して
    人数についても見直しをしてほしいなーと思います。ランク2で4人だとたぶん相当しんどいと
    思うので、6~8人ぐらい、かな。で、その時は敵の強さはそのままで、人数を少し減らしてくれると
    ちょうどいいかもです。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast