つまりBLシステムのために「その辺のキャラ同士、常に互いのアカウント情報に手を突込み合っている」ってわけですよね。
本来ならプレイヤーには見えないけど、それぞれのゲーム機で「アイツはBLアカウントキャラかどうか」を判断できるようにアカウント情報が垂れ流し・もしくはその入り口がポッカリ開きっ放しされてるのが実情だと…。
そういった「キャラ同士情報を送り合う」ような仕組み自体を変えないと、このツールが消えても第2第3の読み取りツールが出てくるわけですね。
たとえGitHubページが削除しても、ツールがオープンソースじゃなくなるだけで、
当ツールのDiscordサーバーが存在している限り鯖内で他のサイトをホーストすることだきるので結局通常運転で状況は変わりません。
こういったツールはもはや一つや二つだけはなく複数存在しているとは可能性として十分にあり得ますし、自分の削除前のスレに書いてあった通り、
当ツールにストップをかけても結局似たようなツールがどこかで開発され、使用されることもすでに起きてはいるので、
結局解決ができるのは運営側だけということですね。流石に一日二日で解決するのは難しいとは思いますが、
何かしら事前的にアナウンスを行ってもいいのではとは思います。
解決をするのなら、今度こそツール開発者が容易く手段を用いて情報を覗く・利用または悪用することができないきっちり解決してほしいと願います。
当たり前ですが、可能であれば完全解決ができるのならなおベストだと思います。
Last edited by iluna_minori; 01-14-2025 at 05:49 PM.

実際どこまで危険性があるのかわからないですけど、危険なMODが出回っていて自分の個人情報が抜かれるかもしれないと不安になっているユーザーも増えてきていると思います。
出来るだけ早くこの問題に関して運営からの言及があった方が安心できるかと思います。
早急にサーバーを閉じて対応するのか、現状ではそこまで恐れなくても大丈夫なのか等。
外鯖だけでなくついにGAIAも収集が始まっている画像が出ています。
見て見ぬふりのまま行くんでしょうか…

昨夜の深夜の時点でたった一人のツール利用者によって、ガイアセンターでは数万キャラの情報が抜かれてるようです。
今現在も各日本DCでキャラデータ収拾が行われてるでしょうね。
Player

もうゲームガードを導入して欲しいですね、今時ソシャゲのPC版でもついてますので
ついでにBLは相手のフレンドリストやサーチ結果からは名前は見えるけどグレーアウト(未ログイン)状態に常になるようにして、相手から自分の姿が見えないように改修してほしいですね
今のままだとこっちからは見えないのに足元にいるかもしれないみたいな、ストーカーする方に有利な謎のシステムになっているので

本件の対策としてゲームガードを導入するのは、導入すること自体の懸念の方が大きいので私は辞めて欲しいです。
いわゆるゲームガードはウイルス対策ソフトのような動きをして必要に応じてOSにも介入するので、その分ゲームガード自体に問題があった場合はOSに影響が出たりとか副作用が大きいです。
原理的にゲーム本体側で防ぎようがないチーター対策なら仕方がないと思うのですが
本件の「BLをユーザー単位にするためにクライアントにユーザーを識別する符号を送ったら、それを元に名簿を作られた」というの仕様の問題なので
ゲームガードで塞ぐのは筋が悪く、万一の場合OSに影響が出ることなどを考えると私は辞めて欲しいです。

もう臭いものに蓋をして沈静化を待つ方針はやめてほしいです
被害が起きてからでは遅いと思うのです
フレンドリストから消去したら相手からも消える
ブラックリストに登録したら相互に見えなくなる
これだけで済む話だったと思うのですがどうしてアカウント単位などという仕様に変更したのでしょう…
Player

ゲームガードに関してはOSの基幹部分に介入しているという時点で忌避感がある人がいるので、嫌がってる人からしたら問題があるかないかじゃないんだと思います。(そのうえすべてのツールが無くなるわけではないですし)
とはいえ今の状態よりは防げる可能性は上がりますし、必要性があるから様々なゲームで導入されているわけであって...
上手く折り合いがつけられる方法があるとよいのですが
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote