Results 1 to 10 of 382

Hybrid View

Player
    HisouTensoku's Avatar
    Character
    Hisou Tensoku
    World
    Typhon
    Main Class
    Samurai Lv 99
    リンク先の記事だけを読んだ限りだとその通りなのですが、各所で
    ・リテイナーの情報も見れる
    ・改名、サーバ移動の履歴なども参照できる
    といったような真偽不明の情報も出ておりまして、お恥ずかしいことにリテラシーのない自分だと判断がつかないのです...実際のところどこまで見えてしまうのか?という疑問があります。
    (18)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by HisouTensoku View Post
    リンク先の記事だけを読んだ限りだとその通りなのですが、各所で
    といったような真偽不明の情報も出ておりまして、お恥ずかしいことにリテラシーのない自分だと判断がつかないのです...実際のところどこまで見えてしまうのか?という疑問があります。
    リテイナーはどういう仕組みか分からないのですが「改名、サーバー移動の履歴」は実は今回のBLの仕様変更とは関係なく今回話題になったMODがデータを収集・公開して改めて浮き彫りになった状態になります。

周りに改名やサーバー移動をしたフレンドさんがいれば実感したことがあるかもしれませんが改名やサーバー移動ではフレンド登録やBL登録が途切れたりはしていませんでした。
    逆に改名やサーバー移動でBLが途切れてしまっていたらそれはそれで問題になっていたと思われます。

ですので「キャラクター単独」の単位では実は元から追跡可能である意味従来通りなのですが「今回のMODのサイトが集計・公開したことで改めて浮き彫りになった状態」になります。
    と、改名やサーバー移動の履歴については従来から出来ていたのですがこれを機に改めて公式に対策を求めたり、集計・公開する行為に対して利用規約改定などを含めて処罰を求めるのはありだと思います。
    (15)

Player
    mirapurisuki's Avatar
    Character
    Hikari Underbridge
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 80
    Quote Originally Posted by HisouTensoku View Post
    具体的なツールの名称や配布サイトのURLについては伏せますが
    配布サイトのページやDiscordサーバー(配布サイトに参加リンクがあります)に情報が出ていますね。

キャラクターの名前、サーバー、容姿、ゲーム内の現在地の4つに関して履歴の追跡が可能
    リテイナーとその所有者、同じアカウント内の別のキャラクターの名前がわかるようになっており
    検索機能についてはキャラクター名、コンテンツID、アカウントID、リテイナー名で検索可能
    Lodestone プロフィールを申請し、キャラクター表示に Lodestone アバターを使用する
    といったところまでは開発が完了していると明記されていますよ

またフリーカンパニーについてメンバー、名前、カンパニースローガンとFCハウス所在地の履歴を追跡する機能が現在開発中で
    今後PvPチームに関する履歴を追跡する機能についても開発する計画があると書かれていますね
    (32)