Results -9 to 0 of 382

Threaded View

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by HisouTensoku View Post
    この先もっとクリティカルな個人情報(戸籍と紐づけられるレベル)やクレジットカードの情報が洩れるかもしれない、と憶測で不安を持っている人たちもいます。(憶測で済むのかはわからないですが)
    可能であれば、運営の方で注意喚起や説明、抜き取られた情報に対する調査をお願いしたく思います。
    スレッド主さんのリンク先の記事を読んだ上で1ユーザーの私でも分かる範囲で。

・ FF14 のクライアント(PCで動いているプログラム)に送信されてきている「ユーザー単位のID」と「キャラクター単位のID」の紐づけが収集されている状態。
     →同一IDのサブキャラは特定される恐れがある。
     →別IDのサブキャラは特定されていない。
     →ブラックリストの仕様変更があった7.0以前からこの問題の対応完了までログインしなければ収集されない。(1/16編集。ログインしなくても収集される可能性あるかも)

・サーバーに侵入された訳ではないのでメールアドレスやクレジットカード情報は漏洩してないし、元々スクエニに登録していない情報は盗まれようがない。

なので被害は「メインキャラとサブキャラが紐づけられてしまう」に留まるかと思います。

主に被害を受けそうなのは
    ・ゲーム内でストーカー被害にあってサブキャラクターを使い分け避難している人
    ・配信者や有名人で公開キャラクターとプライベートキャラクターを使い分けている人
    になります。

一方でメインキャラクター1人しか使っていない人や、元々サブキャラクターを公開している人は影響なさそうです。
    (14)
    Last edited by robert; 01-16-2025 at 07:14 AM. Reason: 内容に誤りがあるかもしれないので訂正