色々と目が覚めましたので、これからは開発の思う通りのゲームを作っていただければと思います。

色々と目が覚めましたので、これからは開発の思う通りのゲームを作っていただければと思います。

ふと、気になってしまったから聞きたいんだけど、コーヒーの豆がなかったから緑茶を飲んでるけど、ゲーム中はみんな何飲んでいるんだろうか。

高難度コンテンツやってる時は固唾(´・ω・`)
フォーラムに来る人って、改善要望とか修正してほしいところとかいわゆる「不満がある人」が主たる人だろうから、そういう声が多く見えるのは仕方ないと思う グラアプデに関してのスレとかはレベチだけど確かに脅し文句で対応するよりは、誠実で端的な指摘をするお客様に感謝すべきというご意見には同感です。お互い紳士的な対応を心がけるべきだという点は大前提だと思います。しかし、現実問題としてFF14のフォーラムがここまで不満で溢れている原因は、単に顧客側の対応の問題だけでは済まされないと感じています。
実際、パッチの間隔が長くなったり、追加コンテンツの量が減少しているのに対し、リアルイベントやグッズ販売がむしろ増えているという現状は、消費者としては必然的に開発側への疑問や不信感を呼ぶものです。また、キャラクターのデザインに関して「そのまま」の維持を謳いながらも、実際には品質が劣化した種族が存在したり、グラフィックスアップデート後の不具合や重さ、さらには質の低いシナリオや極端に偏ったジョブバランスといった製品そのものの問題も山積しています。加えて、PLL(パッチリリース計画?)の扱いの不備や、吉田Pが実際に黄金のレガシーコンテンツを十分にプレイしていないと見受けられる点も、誠実な対応を期待するユーザーにとっては大きな失望要因と言えるでしょう。
つまり、製品の質が明らかに低下し、開発や運営側の誠実さが疑問視される状況下で「紳士的な対応を求めろ」とだけ言われても、こちらとしても合理的な不満は当然だと考えます。顧客と企業がお互いに誠実であれば良いですが、今の状況は生産者側からの誠意が感じられず、その結果として批判が噴出しているのではないでしょうか。
製品の改善や誠実なコミュニケーションがない限り、「穏便にやろう」と片寄った意見だけでは、この根本的な問題は解決しないのではと強く思います。
……あと本当に、文句言われている内が華なんですよね。PSO2の末期なんてもう文句言う人すら消えていましたし。
自分は行かないけどリアイベとかだって盛況してるわけで継続的にやってるんだろうし、トータルで見たらリアイベの収益がゲーム開発の資金としても調達できてるかもしれないから、長い目でみればゲーム自体に役立ってるんじゃない?知らんけど
文句言われてるうちが華ってのはわかるっちゃわかるけど、言われてることよりも「言い方が攻撃的になってる」って話なんじゃないの ここ最近のカスハラ的なアレは
要望も指摘もしたけりゃすればいいけどその表現方法を考えりゃいい話
Last edited by GoPOP; 01-12-2025 at 04:11 PM.

前から気になっているんだけど、たまにPDがコスト云々って言っているけど、あくまでも娯楽系のジャンルで企業側が客にコスト云々って言うのは有なのか無なのか。
個人的にはあんまりいい感じはしない。
昨今なんでもかんでも値上がりしてる中ずっとお値段据え置きでやってるってことは忘れちゃいけないと思いますねえ>コスト
暗に「そこまで対応しちゃうと月額値上げも視野に入ってきちゃうけど大丈夫そ?」って聞かれてるような気がしなくもないというか
実際は「値上げしてもいいから質上げろ」派と「値上げされたら辞めるからな」派がいるわけですが……
多分、フォーラムまで書きに来てる熱心な人たちは前者だろうと思うのですが、ゆるく遊んでる人たちの大多数は後者なのではないかと予想しますね。

個人的にはコスト云々話は、だいたいは吉Pが説明を添えてくれていたので気にならなかったですね。こちらは無知なのでそうなのかーで終わっていた話でした。
コスト云々はある意味、みんなが大好き「できない理由を教えろー」の答えなんだと思うけどね。
まぁ従来、ゲームの内容なり運営と肌が合わないと思えば去るで済んでて、せいぜい2ちゃんねるみたいなところでユーザー同士で好き勝手言うのが関の山だったけど、今はSNSで一人ひとりが意見の発信ができるようになり、ある意味武器を持っちゃったようなもんだからねぇ・・・。
ユーザーの数だけある多様な意見から拾い上げる運営に対して、自分の中の正論を「一般ユーザー」に置き換えてる今のSNSを見てると、もはや弱いのはユーザーではなくて運営かもね。
なんか昔のドラマのセリフで「本当の悪魔とは、巨大に膨れ上がったときの民意」ってのがあったけど、行き過ぎた意見をみると最近良く思い出す。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.