Page 889 of 1002 FirstFirst ... 389 789 839 879 887 888 889 890 891 899 939 989 ... LastLast
Results 8,881 to 8,890 of 10015
    Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by GoPOP View Post
    課金切るぞみたいな脅し文句、仕事で顧客対応する時に似たようなひとちらほらいるけどマジで勿体無いなーと思う
    いい指摘だったとしてもその一言で あ、やべーやつだ ってなって指摘内容よりもリスク顧客としてマークする方に重き置いちゃう
    そして激甘対応して例外を作っちゃうと言葉強く騒げば変わるみたいな風潮ができてバランス崩壊するので結構こっちも尻込み強くなる

相手も見てる人も極力不快にさせないで要点を端的にまとめて指摘してくれる顧客には本当感謝してる
    誠実な人には誠実な人が集まるからそういう人に評価してもらえるサービスにしようとも思うし、結局企業も消費者も人なんでその辺意識できる人が素敵だなと思う
    確かに脅し文句で対応するよりは、誠実で端的な指摘をするお客様に感謝すべきというご意見には同感です。お互い紳士的な対応を心がけるべきだという点は大前提だと思います。しかし、現実問題としてFF14のフォーラムがここまで不満で溢れている原因は、単に顧客側の対応の問題だけでは済まされないと感じています。

実際、パッチの間隔が長くなったり、追加コンテンツの量が減少しているのに対し、リアルイベントやグッズ販売がむしろ増えているという現状は、消費者としては必然的に開発側への疑問や不信感を呼ぶものです。また、キャラクターのデザインに関して「そのまま」の維持を謳いながらも、実際には品質が劣化した種族が存在したり、グラフィックスアップデート後の不具合や重さ、さらには質の低いシナリオや極端に偏ったジョブバランスといった製品そのものの問題も山積しています。加えて、PLL(パッチリリース計画?)の扱いの不備や、吉田Pが実際に黄金のレガシーコンテンツを十分にプレイしていないと見受けられる点も、誠実な対応を期待するユーザーにとっては大きな失望要因と言えるでしょう。

つまり、製品の質が明らかに低下し、開発や運営側の誠実さが疑問視される状況下で「紳士的な対応を求めろ」とだけ言われても、こちらとしても合理的な不満は当然だと考えます。顧客と企業がお互いに誠実であれば良いですが、今の状況は生産者側からの誠意が感じられず、その結果として批判が噴出しているのではないでしょうか。

製品の改善や誠実なコミュニケーションがない限り、「穏便にやろう」と片寄った意見だけでは、この根本的な問題は解決しないのではと強く思います。
    ……あと本当に、文句言われている内が華なんですよね。PSO2の末期なんてもう文句言う人すら消えていましたし。
    (40)

Player
    harakiritheforum's Avatar
    Character
    Cris Goris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まえにWOWのユーザーが大量にFF14に流れてきたとき向こうさんの拡張のストーリーやらシステムやらめっちゃ不評だったっていうのも原因の一つみたいなので今のこっちと状況が似ていますね(シャイア並感
    (15)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by Coerulea View Post
    確かに脅し文句で対応するよりは、誠実で端的な指摘をするお客様に感謝すべきというご意見には同感です。お互い紳士的な対応を心がけるべきだという点は大前提だと思います。しかし、現実問題としてFF14のフォーラムがここまで不満で溢れている原因は、単に顧客側の対応の問題だけでは済まされないと感じています。

実際、パッチの間隔が長くなったり、追加コンテンツの量が減少しているのに対し、リアルイベントやグッズ販売がむしろ増えているという現状は、消費者としては必然的に開発側への疑問や不信感を呼ぶものです。また、キャラクターのデザインに関して「そのまま」の維持を謳いながらも、実際には品質が劣化した種族が存在したり、グラフィックスアップデート後の不具合や重さ、さらには質の低いシナリオや極端に偏ったジョブバランスといった製品そのものの問題も山積しています。加えて、PLL(パッチリリース計画?)の扱いの不備や、吉田Pが実際に黄金のレガシーコンテンツを十分にプレイしていないと見受けられる点も、誠実な対応を期待するユーザーにとっては大きな失望要因と言えるでしょう。

つまり、製品の質が明らかに低下し、開発や運営側の誠実さが疑問視される状況下で「紳士的な対応を求めろ」とだけ言われても、こちらとしても合理的な不満は当然だと考えます。顧客と企業がお互いに誠実であれば良いですが、今の状況は生産者側からの誠意が感じられず、その結果として批判が噴出しているのではないでしょうか。

製品の改善や誠実なコミュニケーションがない限り、「穏便にやろう」と片寄った意見だけでは、この根本的な問題は解決しないのではと強く思います。
    ……あと本当に、文句言われている内が華なんですよね。PSO2の末期なんてもう文句言う人すら消えていましたし。
    それはもちろんそうなんですけどね。
    こちら側が誠意を示しても誠意が返ってこないのも問題だと思うんですけどね。
    (14)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    グラアプデスレたまにみるけど、完全に一致するまで言うか、くじけてしまうまで言うの二択だろうけど大したもんだなぁ。

その熱量は羨ましい。
    (7)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    歳を取って、出されたゲームが肌に合わなくなることはあるはずなので(ターゲット層から外れている)どんなゲームだろうと無理に遊んだりすることはないのにな、と。ここ数年は特に感じていますね。
    なんも関係ない話だけど、自分がフォーラムを使い始めたのはレオファードのミニオンをくださいと言い続けるためなので、これからも言います。(レオファードのミニオンください)
    (21)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 91
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    こちら側が誠意を示しても誠意が返ってこないのも問題だと思うんですけどね。
    誠意?の示し方やタイミングは相手が決める範疇だと思うので強要しても仕方がないのではないでしょうか。
    とりあえず言葉で示せという人もいれば、話す暇があれば早く行動に移せ、それよりもこっちをどうにかしろみたいに、こちら側が統一意思で動いているわけではないので難しいと思いますよ。
    あと要望者からは当事者と開発の一対一ですけど、開発から見れば一対多ですから個別応対をしない以上は相手先次第で待つしかないのではと感じます。個人的には最近の問題は追々で良いのでとりあえずコンテンツにコストかけて欲しい派なので皆様とは温度差があります。
    (19)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    誠意を示すのは当然だけど、それに必ずしも応える必要があるかと言えばNoだと思う。
    我々は金払ってあげてるって思いがちだけど、別に運営はお願いして課金してもらってるわけじゃない。
    スクエニのFF14って世界の中で金払ってキャラクターを借りているだけだし、こっちが自分の都合を聞いてもらうには誠意ある対応をするのは当然で、それに応えるのかどうかは運営次第なので受け入れられなかったとしてもそれは仕方ないと思います。お店で売る商品やお店の外観を決めるのはお客じゃないですしね。

あとグラスレ、確かに自分の気になるところを指摘するのはおかしくないと思うけど完全に一致するまで修正したとして、その部分が逆に嫌な人はどう思うのかなと。
    誰もが納得するなんて不可能だし、要望は聞いてるけどそれをやることで今不満に思ってない人が今度不満を持ってしまう可能性も考えて調整してるんだと思うし、完全に希望が通るなんてことはまず有り得ないと思う。
    (20)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    運営とプレイヤーは一対一の関係じゃないってことを理解するのは大事だと思います。
    誰かの要望に応えた結果誰かの要望が潰れてしまうということはままあるので、自分が後者の立場になったときにどう受け止めるのかがそれで違ってきます。
    (19)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    言いたい事も言えないこんな14じゃ•••
    ご安心下さい。
    言いたい事は言えます。
    言った事に対して責任が追及されるだけです。
    (20)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Tyossy View Post
    出来ました!ありがとうございます!!
    見比べたら予想以上の再現度でニッコリした。
    (2)
    ここでセーブするか?

Page 889 of 1002 FirstFirst ... 389 789 839 879 887 888 889 890 891 899 939 989 ... LastLast

Tags for this Thread