2025.01.10
スクウェア・エニックス・ホールディングス
「カスタマーハラスメントに対する対応方針」公開のお知らせ
過激な批判はnoteで顕著だけど、我々もより一層気をつけなきゃいけませんね
2025.01.10
スクウェア・エニックス・ホールディングス
「カスタマーハラスメントに対する対応方針」公開のお知らせ
過激な批判はnoteで顕著だけど、我々もより一層気をつけなきゃいけませんね
ガイドライン読んできました。
昨今、YouTube等にて法人のブランドイメージを貶めるような、あまりにも酷い内容の動画が跋扈しておりましたので法人から明確にガイドラインを出して頂けてホッとしました。
また、フォーラムに書き込む1ユーザーという立場としても自戒と自制をより一層意識していきたいです。画面の向こうに人がいる事を忘れずに、ですね。
スクエニさんもカスハラのあれ加入したらいいのに~と思っていたので、今回発表があってよかった。

ユーザーからユーザーへの誹謗中傷は対応して貰えないのになーと思ってしまった

スクエニホールディングズなのでゲーム外のはなしだと思われますが、自分の社員は守る義務ありますけどユーザー同士の争いは会社も巻き込まれる側だから首を突っ込む義理はないんじゃないかなと。会社は親じゃないですし。
ゲーム内では通報するもんがち、何か言ったら通報されるって風習があるくらいには対応してるみたいですしそれで充分です。なんなら親かってくらいいちいち割って入る運営はFF14しか知りません、よくもわるくも。

グラアプデスレを最近最初から読み直してたんですけど、修正対応のお知らせ出る前のあたりの要望あげてる人への文言の酷さが目に余りましてね
自社内で顧客への中傷対応もしていないのにと思ってしまったんですよ
最近は消されるようになったし書き込まれ無くなって落ち着いて良かったですけども
ここのスレでもなんか言われてると聞いて見に来たら、スレに帰れって酷い事言われましたしね
スレ違いのこと何も書き込んでないどころか書き込みすらしてなかったのに
Last edited by kakelu; 01-10-2025 at 12:25 PM.
ユーザーからユーザーへの誹謗中傷について企業に求めることは筋違いでは?
ゲーム内で起こったことなら調査や誹謗中傷があった場合アカウント停止などならできると思われますが…
もし、ゲーム外のことでしたらnekosさんのおっしゃる通り個人的に弁護士に相談するしかないと思います
というかまず、ご自身の発言を振り返られた方が良いのではないでしょうか…
確かに言い過ぎではというユーザーもいましたが、貴方の運営への行き過ぎた発言やご自身の顔タイプ以外にも口出しをしている部分に不快感を持たれた方もいらっしゃったので…
いらぬお節介でしたら申し訳ありません…
Last edited by Hagumu; 01-10-2025 at 02:32 PM.

その運営への行き過ぎた発言とやらを何故ユーザーサイドがそうであると決めるのか、ってのも気になるんですよね
そう判断されればモデレーターが対応して消えますので、あたかも行きすぎていると印象付ける行為になってしまうのでは?
自分の顔タイプ以外にも〜ってのも、これから全種族全顔タイプのサブ作ろうと思ってた矢先なのと
既に作ってるキャラも顔が変わってるのが散見されるから言ってたまでです
もしそのままにして欲しいというならその意見を書き込むのは咎められていないので、自分はこのままがいいと書けば良いのではないでしょうか
実際に控えて要望出してなかったキャラは7.1で何も直ってませんでしたので
けど上げたいけど自分が書き込みのやり方が分からないから、同じフェイス使ってる人の投稿いいねしか押せないって人が居るのもよそで見たので
誰も上げなかったら自分のキャラは直らないのかって去ってしまう方も出るのでは?
結局の所公式対応が曖昧なのと、情報不足で憶測を呼んでいるのできちんと情報が提示されていればそういうのも起きないのではって思いますね
Last edited by kakelu; 01-10-2025 at 12:53 PM.

まぁ、私も何度か注意した方がいいって書いたことあるけど。グラスレで言葉強めな人達は悔い改めて、どうぞ。
本当に意見聞いて欲しいならまず誠実な言葉遣いをするのは大前提でしょう。
私も情報不足だとか感じることはあるけれど、話せるなら話すと思うんですよね。意図的に隠す理由が無いですし。
公式の発言はまず信用しないと話にならないですし、その上で追加の情報を出してくれるようお願いをするくらいじゃないかと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.