Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 55
    Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    単純な疑問として、今回の大喜利はどういった層を対象にした企画なのでしょうか?
    既プレイヤー向けの内輪受け企画としては御覧の通り滑ってますし、新規プレイヤーの獲得を狙ってのものならメインストーリーを新規のプレイヤーが実際にプレイする際のノイズを作り没入感を削ぐことになり、正直狙いが分かりません。
    これなら降神祭のスクリーンショットキャンペーンあたりの方が余程良かったと思います。
    ファンサイドがやるから面白かったり一応許容される範囲のことを、公式が悪ノリしてやっても面白くないというのはわざわざ言うまでもないことですよね。

新年の四行詩では立ち止まることは許されない振り返ることは許されない等書かれていましたが、その企画を本当に実行してしまって大丈夫なのかを立ち止まって考えることや過去の事例を振り返ることは大事なことですよ。
    (82)

2. 01-09-2025 02:33 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    いいだろ別にこれくらい
    (12)

Player
    T_M's Avatar
    Character
    M'ikah Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 100
    どうやら先程の投稿内容がお門違いだったようで…ただ、今回の企画の件が「ユーザーの心を逆撫でしている」と見られるのは確かなのだろうと自分はそう思う

個人的に「どっちもどっち」だとは思っているが
    (6)

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    海外公式さんのジャムメルの首をいいねで伸ばすとか、ひろし(公式外見のヒカセン)が新たな旅に持っていく物をみんなリプライしてくれよな!って企画だと最新までクリアしてればエリアネタバレを気にする程度だったのですが。(熱烈なジャムメルの首の長さフェチをお持ちのファンの方がいたら申し訳ない)

だいぶ前にでた漫画のほうで、アルバートの大事な台詞をよりによってゼノスに向かって言わせた時点で、それこそ14サービス開始前から大のひろしファンで蒼天から出てきたアルバートも大好きな私は、14公式の14外企画をしている方々の14のキャラや14の物語に対する愛情を大変低く見積もっています。
    そしてこの一年、竜の眼バッティングとか先日の大喜利でその懸念が本物であると確信を得ようとしています。

もう少し、これ大丈夫か?公式として14が新生から11年、旧14から14年紡いできた大事な物語を茶化す遊びに使って良いものか?
    それを海外チームといっしょにこれ大丈夫だと思う?ユーザーも楽しめると思う?
    と、会議をしてみてはいかがでしょうか。

モデレーターのGMの皆さんのお世話になるような失礼な言葉が有りましたら申し訳ありません。

ですが懸念をおぼえているとお伝えできるのであれば幸いです。
    (86)

Player
    rarution's Avatar
    Character
    Noa Vogel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    今回大喜利は正直なところ、ネットの悪ノリ、身内ノリと言った要素が強いように感じました。
    これは個人がふざけている分にはスルーできるものですが、公式がやるにはどうにもリスクが高いように感じます。
    さらに初心者が初めてみる画像がこれでいいのか?とも感じます。
    またメインストーリーが大事にされていないのでは?感じてしまいます。軽視されているように思ってしまいました。

公式がそれをやってしまうことに、そういったことをきちんと精査されていないのかと不安に感じてしまいました。
    またゲームの公式アカウントでそのような企画をされても、欲しい情報が追いにくく、それならフォローしなくていいか、と自分は思ってしまいました。
    (78)

7. 01-09-2025 04:02 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    公式が面白いっていうのはいつ爆発するかわからないものを抱えている状態なので
    FF14の公式X(旧twitter)がおもんない事にはそういうものでいいんですよ
    私さえおもんないなーって思ってればいいんだから、スレッド立ってなきゃ書き込まなかったし

今までそのおもんない所も「私たちを盛り上げようとしてくれているんだよね」って温かい受け止め方が出来る人が多かったし
    このスレッド自体レスバもないのに伸びる事なんかなかったはずなんです
    今そういう事してる場合じゃないよね?ってコミュニティチームが空気読めてないみたいになってるのが
    おもんないを越えて今軽くでも話しておかなきゃいけない問題になってるんです

なんか大きく燃える前にちょっと話し合ってほしいんですよ
    (71)

Player
    Nao_Unde's Avatar
    Character
    Nao Undecim
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 94
    大喜利の内容の是非については問題提起されている皆様とほぼ同意見ですが、個人的にゲーム本体に関わらない投稿でゲームの最新情報が流れてしまうのが不便に感じています。
    メンテナンスのお知らせやパッチノート等を確認するために公式アカウントをフォローしている方が多数ではないでしょうか。
    現在は更新が終了しておりますが、公式Xの初心者の館アカウントはコンテンツや役立つtips等を分かりやすく紹介しており、公式アカウントとの住み分けができていて個人的にはとても良い試みだと感じていました。
    懸賞が絡むキャンペーン等は引き続き公式アカウントで告知頂けると助かりますが、今回の大喜利や以前のFC募集紹介等のユーザー同士の交流を目的とした取り組みは、前述の初心者の館のような専用アカウントで行うのはいかがでしょうか。
    (65)

10. 01-09-2025 07:35 PM
    Reason

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    あの、自分が疎いだけだったらすみません。
    今って引用リポスト見れるようになってます?
    『引用はまだありません』と出るのですが見方が間違ってるのか誰も引用してないのか運営が引退リポストできないようにしたのかわからないのですが、皆さんは大喜利の投稿見れてますか?
    (2)

Player
    Mikiki's Avatar
    Character
    Miki Silver-cross
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    色んな考えの人がいるのがオンラインの魅力です。
    ここに書き込んでいる方もFF14を好きで応援する気持ちを持って書いている人が多いと思います。
    外部への発信力は大事だと思いますが、まずはゲーム内でユーザーを楽しませる企画、そこが大事ではないでしょうか。
    ゲーム内の面白い企画待ってますよ、がんばれ開発&コミュニティチーム!
    (14)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    どんなに気に入らなくてもやめさせようとするのは間違っていると思います。
    あなたの嫌いは誰かの好きかもしれません。現に楽しんでネタを投稿している人だっているわけです。
    ここに書き込んでる人がそうだとは言いませんが、ネタを投稿している人を批判したりバカにしたりする人もXでは一部見受けられます。
    運営は誰か一人だけのために動いてるわけじゃないので全員を満足させることは出来ません。どうしても好き嫌いが出てきます。
    ときには今回のように全く考え方が合わない場合も出てくるでしょう。ですがそれは当たり前のことです。
    楽しめた、楽しめなかった、好きだ、嫌いだ、こういうのをやってほしい、そういう意見を伝えるのは大事です。ですが最近はあまりに自分が自分がとなっている人が多いように感じています。
    (20)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast