黄金のベンチマークおよび製品リリース後、自機の顔に納得がいかなくていくつか投稿させていただいたものの、その対応の遅さと『軽微な変化』や『皆さんのこだわり』『正しい処理』等々の言葉選びに心が折れて一度FBを削除しました。
いろいろと検証や報告をあげていた方たちが徐々に脱落していっている現状ですが、諦めきれないというよりは、今もまだ慣れていないし不便をしているという不満の声が届いたらいいなという僅かな希望で、改めていくつかもどかしい思いをしてる点を挙げさせていただきます。
■顔にかかる変な影
室内が特に顕著なので楽しかったスタジオ巡りも億劫になりました。複数の方が投稿してらっしゃいますが、前髪や眼鏡、そして頬のところに謎のすごい影がはいることが多くて、エレゼン男性も頬がこけてみえるし、女の子は軒並みブ…どう頑張っても可愛く見えません。左右にライトを置いて、明るさMAXにして人中も影も消しとばさないと見るに堪えない状況です。そしてそれがめんどくさい。ストーリームービーだと否応なしにブスのまま見せられるので苦痛です。
(ロドストの自機画像も眼鏡をかけているとツルの影が顔に落ちます。どうして)
■カメラ目線にならない
ハイライトの関係だと思いますが、グルポのカメラ目線ボタンを押してもいまいちこちらを見ている感じがしません。寄り目(アウラ女)に見えたり、ぼんやり遠くを見ている感じ(ミコッテムーンキーパー男)になります。白目にハイライトが入るのもゴミのように見えて汚いです。
■瞼や口のかたちがおかしい
アウラ女子の笑顔はもともと怖かったですが、黄金以降はさらにしゃくれるようにもなったし、表情がことごとく可愛くなくなりました。ミコッテ男子のまぶたもしんでいて、ウインクや瞑目が気持ち悪いです。
絵心も人体やグラフィックの知識もないので原因の解明や具体的な改善策の提案は出来ませんが、SS撮るのも楽しかった身としてはコンテンツがひとつ無くなってしまった気持ちです。
顔にかかる変な影、しゃくれたり光る口元、焦点の合わない目、色を入れてないのにぷるつやの唇、不機嫌な真一文字になってしまった唇、首の介錯ライン、雨でてりてりになる地面、LODで近くで見てもがたがたになる背景、真っ暗で足元どころか敵も自分も周りも何も見えないウルティマ・トゥーレなどなど、いつか「そんなになってたときもあったねww」って笑い話にできる日が来ますように。
グラフィックアップデートで得たもの、個人的には不信感でした。

Reply With Quote