最近、侍も練習してみようかなって思ったのでフィードバックします。
はっきり言って黙想が使い勝手が微妙なのでいらないので改善案を要望してみます。
①非戦闘時にも使えるようにして剣気を消費するスキルを1回使える&剣圧消費なしで照破1回使える状態にするスキルにする。(15秒間)
それによって開幕に突進から入れるようになるし、剣気がない時に後方に緊急的に回避する時にも使える。
基本は剣気を消費する高威力のスキルを使うことにはなるんですが。
②ドット入れるために雪月花シンボルを1つ残すのが煩わしい(明鏡止水で調整するのも含めて)のでドット更新技にしてもらってもいい。
③黙想消して、天道雪月花を2発当てたら使用できる高威力のスキルにする。
個人的にはスキル増やしても良くないのかなとは思っていますが。
番外
戦闘とはまったく関係ない話なんですが変な物が乗ってないAFに合う戦国時代みたいな甲冑が欲しいw
14の侍は個人的には幕末みたいイメージなんですけど。
Last edited by azukisann; 01-02-2025 at 05:32 PM.

おそらく高難易度コンテンツ行ってないと思われるので分かっていない可能性がありますが、黙想はめちゃくちゃ使います。消すのはマジでやめていだきたいです。最近、侍も練習してみようかなって思ったのでフィードバックします。
はっきり言って黙想が使い勝手が微妙なのでいらないので改善案を要望してみます。
①非戦闘時にも使えるようにして剣気を消費するスキルを1回使える&剣圧消費なしで照破1回使える状態にするスキルにする。(15秒間)
それによって開幕に突進から入れるようになるし、剣気がない時に後方に緊急的に回避する時にも使える。
基本は剣気を消費する高威力のスキルを使うことにはなるんですが。
②ドット入れるために雪月花シンボルを1つ残すのが煩わしい(明鏡止水で調整するのも含めて)のでドット更新技にしてもらってもいい。
③黙想消して、天道雪月花を2発当てたら使用できる高威力のスキルにする。
個人的にはスキル増やしても良くないのかなとは思っていますが。
番外
戦闘とはまったく関係ない話なんですが変な物が乗ってないAFに合う戦国時代みたいな甲冑が欲しいw
14の侍は個人的には幕末みたいイメージなんですけど。
黙想があるおかげで戦闘中ボスがどっかに行って殴れない場面でも、剣気剣圧を溜めれるのは侍固有の大きな強みです。高難易度コンテンツでは極でも零式でもそういう場面がまぁまぁありますのでそこで使います。特に絶ではコンテンツ中3〜5回くらいの頻度でかなり頻繁で使います。
足を止めなきゃいけないのとフルで貯まるまでに時間がかかるのは確かに扱いにくいところもありますが、そのデメリットを考慮しても他のジョブには無い特徴的でかなり強いスキルです。削除も上記で仰られてるような変更も反対です。
明鏡止水での彼岸花更新も、明鏡止水の使用タイミングが固定されて閃調整がやりにくくなる可能性があるのでこれも個人的には反対です。
Last edited by atu_mo5656; 01-10-2025 at 08:12 PM. Reason: 誤字
紅蓮の実装から侍を使ってるけど、今パッチの侍が1番つまらない。常に変な調整されて不遇な時代ばっかだけども…
何よりジョブ調整が下手過ぎてピュアDPSって尊厳が保ててないのが1番嫌な事。
昨今のFF14は初心者でも取っ付きやすく回しとかアビリティ関係を簡単にしてるのに、侍だけ色んな調整をされたせいでSS次第でスキル回しは毎分ズレてくし、状況次第で葉隠を使う使わないも考えなくちゃいけない。
他のDPSと比べてその点での操作難易度ってのがあるのに、蓋を開けてみればシナジージョブの方が火力出たりする。
だったらもうピュアとかなくしてシナジーぶち込んでくれるか、火力がダントツになるくらい馬鹿みたいな調整してほしいな。(全てはピクトが悪い)
あとアビリティに関して、色んな人が触れてるけど黙想、自分は今のままの効果ならいらないと思います。
使える時は使えて、使わない時はとことん使わない。使ったとしてもギミック次第ではお祈りが入る。
絶やってかなり使いづらいなって思いました。
それなら心眼みたいにお手軽に火力貢献出来るバフにしたり、モンクの無我みたいにバフの維持が出来るくらいのリターンは欲しいです。
今の絶をやって侍で良かったなって思える点って心眼だけなんだよね。
まじでクリ確定とかいらないから回天があった時代に戻してほしい。
あの上振れを見るだけで楽しかったのに今は全力で介護されて俺TUEEEEってやってるだけで虚しくなる
まぁ自分が運営に言いたいことをまとめると
1.火力の全力の底上げ(王と言われる時代が欲しい)
2.操作難易度の改善、使いづらいアビリティの改修
3.ピクトどうにかしろ
繰り返しますが今の侍の調整は概ね満足です 運営さんお疲れ様です。
強いて言うならバースト内の火力をダントツになるような調整がくれると嬉しいです。
返し連打めっちゃ楽しいのでこのままお願いします!
メインで侍を使ってる者です
最近は高難易度コンテンツの絶エデンに挑戦してますが、いくら何でも侍弱すぎます...どうにかなりませんか?
弱い理由
①彼岸花DOTが合間合間敵がいなくなる絶とそもそも嚙み合ってない、噛み合ってても弱い
②根本的な威力が低い ※ピ王が強すぎる
③開幕移動スキルが乏しい
①に関してはずっと昔から言われ続けてますよね...???? いい加減どうにかなりませんか????
色んな人が似たような事を仰られていると思います。運営側もフォーラムは見てるっとどこかで言ってたと思うんですが、本当に見てるんですかね???
以上駄文でした
必殺剣・鏡花水月
対象に急接近し物理ダメージを与える。威力200
発動条件:非戦闘状態及び納刀状態かつ閃の数が0。
発動条件を満たすと必殺剣・暁天が必殺剣・鏡花水月に置き換わる。
とかいうのがあったらいいなぁという願望

彼岸花のDotの残り時間分のダメージを与える代わりに10秒間WS不可になるアビリティとかどうですか?
殴れなくなる直前に使えば美味そう
どうしても今の仕様を変えたくない、DOTは残したいし明鏡紐づけも変える気がないっていう運営さんのためにたったひとつだけ変えればほぼすべてが解決する方法教えます
「明鏡押す直前のコンボ状況を明鏡終了後に復活させる」
これだけです
バースト見てから天道が撃てて、スムーズに彼岸花も撃てて、目標にしてた「リキャストタイムを管理する要素を減らす」もぐっと楽になる
個人的には彼岸花のコンテンツ相性の悪さが気に入らなくて削除してほしかったから言わずに黙ってたけどもう侍やってないので言います
これやるだけで解決します
ていうか、ピクトマンサーとかヴァイパーみたいな新ジョブが擬似的にそのシステム採用してるのに旧ジョブが置き去りだから不満が強いって部分があることに気づいてほしい
ジョブ評価って相対的な要素が強いです
彼岸花はリワークしてほしいな
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote