Page 31 of 67 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 662
    Player
    manamikan's Avatar
    Character
    Mana Mikan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    高難度コンテンツがお断りしているのではなく、ライト勢(?)のほうが高難度コンテンツをやらないことを自分で選んでいるのが実情です。
    別にやろうと思えば、14をはじめてひと月の人でも現行の高難度はクリアできます(絶はともかくとして)。
    しかも14は覚えゲーがほとんどなので、ゲームが上手である必要はなく、事前にちょこっとYouTubeを見てくるだけで十分クリア水準に達することができます。
    自称ライト勢で高難度コンテンツの実装に異議を唱える方は、遊べるものがないのではなく、自分で避けて遊ぶものがなくなっていることを自覚して欲しいです。
    せっかく素敵な報酬が手の届く範囲の高難度に実装されたのですから、食わず嫌いせずにチャレンジしてもいいのではないでしょうか。
    (11)

Player
    Daifukusan's Avatar
    Character
    Tsukihi Oronir
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    絶や零式に慣れている自分としても、今回の滅暗闇の雲は周回が楽しいと思えるコンテンツではないと感じました。
    開発陣でこのコンテンツを50周やったのかどうかが疑問です。
    50周やって、それでも楽しいと思えるコンテンツにしてほしいです。
    その点、バルデシオンアーセナルは周回が楽しいと思えるコンテンツでした。
    必要なトーテム数に始まり、クリア済みが増えれば増えるほど報酬が減らされるシステムなど、プレイヤーの楽しさについての観点が抜け落ちてるのではないか?
    そう感じざるを得ません。
    (92)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by manamikan View Post
    高難度コンテンツがお断りしているのではなく、ライト勢(?)のほうが高難度コンテンツをやらないことを自分で選んでいるのが実情です。
    別にやろうと思えば、14をはじめてひと月の人でも現行の高難度はクリアできます(絶はともかくとして)。
    しかも14は覚えゲーがほとんどなので、ゲームが上手である必要はなく、事前にちょこっとYouTubeを見てくるだけで十分クリア水準に達することができます。
    自称ライト勢で高難度コンテンツの実装に異議を唱える方は、遊べるものがないのではなく、自分で避けて遊ぶものがなくなっていることを自覚して欲しいです。
    せっかく素敵な報酬が手の届く範囲の高難度に実装されたのですから、食わず嫌いせずにチャレンジしてもいいのではないでしょうか。
    極以上のコンテンツは解除でしかやってないのですが、どう足掻いても他の方レベルになることはできない先天的な都合+精神的な都合で、金策をしてギルで買える物は買っています。

しかし7.0~7.15は高難易度コンテンツが目玉コンテンツとして実装されています。なので自分は高難易度コンテンツ実装もいいが、高難易度コンテンツではないがコツコツ遊べるコンテンツも実装して欲しいと思ってます。

以下少々本音
    本当は楽しく遊びたいのですが、協力プレイ前提なので迷惑かけてはいけないと思ってしまって足が進まない。
    (47)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by manamikan View Post
    「金メダルなんて簡単に取れるんだから、君もオリンピックに出て取ればいい」というくらい出来る方の目線での話だと思います
    1ヶ月で出来る人はそもそも高難易度の適性がある人です、適性がなく音痴と言われるレベルで出来ない人もいます
    特に判断力や記憶力に難があると極以上のものはとても難しいんです、何故イベント戦闘にeasyが追加されたのかの理由でもあります
    ノーマルだと時間切れするか戦闘不能になってクリア出来ないからです、驚かれるかと思いますがガチで出来ないってそういう事なんです
    先の金メダルぐらい全然届く範囲ではないんですよ
    動画ちょこっと見ただけで覚えられるというのも出来る人の特殊能力だと思います、何十回見ても覚えられないし実際にやっても覚えられない時もあります
    私のフレンドさんは聴覚に難がありVCが聞けないのですが、それ以外の難はなく高難易度適性があったのでVC無し固定で絶までクリアしています
    対して自分は判断力や瞬間記憶や身体動作に先天性の難があり、適性がないので極も厳しい状態です
    唯一BAだけは5年かけて通った回数が300超えたのと、ギミックを詠唱見てから動いてもどうにかなるものだったのと何かミスってもカバーしてもらえるから何とかやれてる感じです
    人並み以上にやれるようになるまで、そのくらいの時間と回数が必要なんです
    ポジションを固定して処理するものを固定すれば何とかできるぐらいなので、年単位で固定を組んで同じコンテンツをしてくれる人を探すのもかなり困難を極めてきます
    常人が10回で出来る事を10倍やらないと覚えられない、そもそも10倍やっても100倍やっても覚えるのが無理な時もあります
    人が多ければそういう人の割合も多いです、すでにIDの難易度が高すぎるという意見が上がってる所からも見て取れるかと思います
    正直ジュノの闇王の第二形態の4連ギミックがギリギリな感じです、そういう人からすればそれ以上のコンテンツは未実装に等しいものです
    解放条件だけ見ればそういう人でも混ざっていけるBAのようなコンテンツかと思っていたので、ただ残念でした
    出来る人から見たら届く範囲で簡単でも、出来ない人から見ればオリンピック出場ぐらいの難易度になるというので食わず嫌いではないのは知ってほしいと思います
    (88)
    Last edited by kakelu; 12-29-2024 at 03:50 PM.

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    バトルコンテンツに限っていえば、高難易度ができる人がそれ以下の難易度のコンテンツもできるという部分は大は小を兼ねるみたいな感じなので変えようがなく、高難易度も行く人の方が多くのコンテンツで遊べるようになってしまうのは(バトルコンテンツの部分では)仕方ないのかなと思っています。
    ただそうすると、髪型みたいな高難易度に行かない人にも需要があって楽しめる要素であるアイテムは、もっとそれらの人たちが気軽に手に取れるものであっていいのでは、と思います。
    入手方法が高難易度だけで、買うにしても数千万ギル必要というのはちょっとハードル高すぎなのでは・・・という気はします。
    (65)

Player
    Astin_'s Avatar
    Character
    Rico Astin
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    今いる場所からハードルを越えて新しいことをするって色々な面でものすごーく大変なことなんですよね。
    やる気がなければ何もできませんが、やる気ひとつでどうにかなるものばかりでもありません。
    そのハードルを気楽に越えられる場があれば良いのですが、今回はそうではなさそうな。

誰もが最初は未クリなので、初クリア時の報酬を基準に考えるのはそうおかしなことでもないはずです。
    週制限のある零式ならば今週箱が減っても次週から消化PTに入れるメリットがありますが
    滅の現状、満額報酬がもらえるかもしれない機会は一度きりですからね。
    早くクリアして周回した方が良い、というのが一面として正しくても、躊躇う人もいるでしょう。

心理的に、「損をする」ことを人は忌避するものです。
    所持しているものが失われることだけではなく、貰えたはずのものが貰えないという機会の損失とかも、相当なストレス要素になります。

ゲームですし、頑張ってクリアできた嬉しい!って時にそういう感覚を与えてしまうのは如何なものかと思ってしまいます。もし普段高難度をやらない人でも楽しめることを目指すなら尚のこと。
    報酬のシステムは見直して頂きたいです。

そもそも極程度が零式1、2層云々の難易度に関する経緯に対しては、笑い話とは思えず大丈夫?という気持ちが大きかったです。調整できなかったのを公にしちゃう感覚が分からない…
    安心して遊べる環境とはシステムへの信頼によるものでもあると思うので、その辺りも考慮して頂けると幸いです。
    (69)

Player
    manamikan's Avatar
    Character
    Mana Mikan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    「金メダルなんて簡単に取れるんだから、君もオリンピックに出て取ればいい」というくらい出来る方の目線での話だと思います
    1ヶ月で出来る人はそもそも高難易度の適性がある人です、適性がなく音痴と言われるレベルで出来ない人もいます
    特に判断力や記憶力に難があると極以上のものはとても難しいんです、何故イベント戦闘にeasyが追加されたのかの理由でもあります
    ノーマルだと時間切れするか戦闘不能になってクリア出来ないからです、驚かれるかと思いますがガチで出来ないってそういう事なんです
    先の金メダルぐらい全然届く範囲ではないんですよ
    動画ちょこっと見ただけで覚えられるというのも出来る人の特殊能力だと思います、何十回見ても覚えられないし実際にやっても覚えられない時もあります
    私のフレンドさんは聴覚に難がありVCが聞けないのですが、それ以外の難はなく高難易度適性があったのでVC無し固定で絶までクリアしています
    対して自分は判断力や瞬間記憶や身体動作に難があり、適性がないので極も厳しい状態です
    唯一BAだけは5年かけて通った回数が300超えたのと、ギミックを詠唱見てから動いてもどうにかなるものだったのと何かミスってもカバーしてもらえるから何とかやれてる感じです
    人並み以上にやれるようになるまで、そのくらいの時間と回数が必要なんです
    ポジションを固定して処理するものを固定すれば何とかできるぐらいなので、年単位で固定を組んで同じコンテンツをしてくれる人を探すのもかなり困難を極めてきます
    常人が10回で出来る事を10倍やらないと覚えられない、そもそも10倍やっても100倍やっても覚えるのが無理な時もあります
    人が多ければそういう人の割合も多いです、すでにIDの難易度が高すぎるという意見が上がってる所からも見て取れるかと思います
    正直ジュノの闇王の第二形態の4連ギミックがギリギリな感じです、そういう人からすればそれ以上のコンテンツは未実装に等しいものです
    解放条件だけ見ればそういう人でも混ざっていけるコンテンツかと思っていたので、ただ残念でした
    出来る人から見たら届く範囲で簡単でも、出来ない人から見ればオリンピック出場ぐらいの難易度になるというのは知ってほしいと思います
    オリンピックとか喩えが大きくなりすぎて錯覚されそうですが、滅はそこまで困難なものではない認識です。
    詠唱を見てから避けるギミックばかりですし、ミスっても他の人がカバーできる難易度です。
    BAに300回通う気力があるのなら、練習PTに何度も入っていればそのうちクリアできると思うので、凪を持て余すようでしたら、頑張って挑戦してもらえればと思います。
    先天性のなにかがあった場合は、たしかにすぐクリアとはならないかもしれませんが、それでも時間をかければクリアできるはずです。
    ジュノが限界と書かれていますが、辺獄3層零式や終極が問題なくいけたのなら、クリアできないことはないと思います。
    (15)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    オリンピックとか喩えが大きくなりすぎて錯覚されそうですが、滅はそこまで困難なものではない認識です。
    詠唱を見てから避けるギミックばかりですし、ミスっても他の人がカバーできる難易度です。
    BAに300回通う気力があるのなら、練習PTに何度も入っていればそのうちクリアできると思うので、凪を持て余すようでしたら、頑張って挑戦してもらえればと思います。
    先天性のなにかがあった場合は、たしかにすぐクリアとはならないかもしれませんが、それでも時間をかければクリアできるはずです。
    ジュノが限界と書かれていますが、辺獄3層零式や終極が問題なくいけたのなら、クリアできないことはないと思います。
    すみませんがそれを判断するのは他人ではなく本人かと思いますけども
    少し前の投稿に見学行った感想書きましたが、見学行った上で自身には攻略困難だと判断済みです
    24人固定でポジションも完全固定して半年ほど拘束してやれるかどうかだと思っています、出来ないなりに自身の実力の把握もしていますのでそこから導き出すとこの程度です
    他23名のやりたい事を全て諦めさせてまで迷惑をかけるならやらない、という判断を下したんです
    逆に提案させていただきますが、5日間でソロでエレメンタルレベルを60まで上げつつ1週間でEWを一本完成させてBA攻略に参加するというのはやれますか?
    私はクラウドサーバーのキャラで実際に行いつつ、残り二日分で他の方のレベリングの手伝いまでやりましたがそれを他の方にも出来るとは言いません
    出来る事や得意な事は人それぞれですので、自分の基準で簡単だからと言って出来ない人は怠惰や食わず嫌いなどという事は思わないです
    辺獄は固定でポジションも固定してクリア済6名含めて4層クリアを目指していたけど3層までしかクリア出来なかった、やればどうにかなるものならそもそも先天性のものと認定されないのでその困難を努力してなんとかなると根性論で軽く言われるのも当事者からすれば迷惑です

逆に言えばエウレカみたいなコツコツコンテンツならライトの枠超えて廃プレイ出来る程やれるので、どうして似たような高難易度ばっかり追加するのかと事前の触れ込みとの差異というのを問題視してるんです
    (78)
    Last edited by kakelu; 12-29-2024 at 04:50 PM.

Player
    Maruyu's Avatar
    Character
    Mayu Ru
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    数十週クリアしてギミックの仕組みやギミックの意図(主に他人を巻き込む為の)もなんとなく理解できてきました。
    が、外周から内周へのワープ装置の方向指定要素だけは何故こんな仕様を入れたのかが全く理解できないです。
    落下すると必ず外周側に死体が出ることに対する救済措置なのはわかるが、ただの移動になぜここまで難易度を高くしたのか。
    戻るべき角を確認した上で内周のマスに乗るように、かつ既に内周に居る人と被らないように距離を調節、それをキャラクターの向きを見ながら行わなければならない。
    単体のギミックとして見ても難しい上に、極まれにしかやらないギミックなので練習もしづらい。
    一度ミスして死んで、混乱しやすい状況でやるギミックとは到底思えない。
    そもそも強制移動の形式じゃなくて踏んだら内周の特定のマスに直接ワープする仕様ではダメだったのか?
    これがミスした時のリカバリー手段みたいな面してるのがなによりも腹立つ。
    それどころか外周組にとっては踏んではいけないただの妨害要素になってるし。
    多人数だからこそ誰かがミスした時にどうやってカバーするかを考えることが面白くなるのに、こういう傷口に塩を塗るだけのギミックはやめて欲しい。
    (98)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    コンテンツ周回について、私は零式以上絶未満くらいの実力ですが過去一楽しいと思っています。年末遅くまで仕事して疲れていても滅やりたくてFF14やってるくらいには楽しんでます。
    決して周回は楽ではありませんが、不思議な楽しさがありここ数日滅しかやってません。
    連帯責任は重いですがギミック自体そこまで難しくないので、ここ詰められるなとか試行錯誤出来るのが楽しい要因かなとも。
    慣れるまでは大変でしたが慣れてくると絶妙な難易度だなぁと感じるようになりました。

ただ、連帯責任に重さはもう少し緩和していいと思います。ギミックが難しいのではなく凡ミスで簡単に壊滅するのがつまらないと言われる原因の一つかと。アライアンスの仕様上零式や極よりも起こりがちですし。
    あとは報酬設定がおざなりすぎることです。流石に周回してても明らか設定ミスとしか思えない要求数ですし、レートを減らすか初回クリアは確定満額くらいは欲しいです。

バトルコンテンツとしての完成度はかなり高いと私は思います。ただゲキオモ連帯責任とゲロマズ報酬が諸悪の根源で足を引っ張っているのです。
    ここを改善出来れば滅アライアンスはかなり面白いコンテンツになると思っています。
    (9)

11. 12-29-2024 05:32 PM

Page 31 of 67 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast

Tags for this Thread