常時スプリント並みの速度で移動を可能とするチートを使っている人が中々取り締まられる気配が無いなど、不正をしている人が野放しになりがちという状況は大いに問題があると思います。
なのでチートへの取り締まりを強化して欲しいというのは同意です。
しかし上記の件に関しては竜騎士のLB使用を言葉通り見ていただけではないでしょうか?
まず目の前にタンク一人だけで敵が居らず、かつ自分側にはヒラ二人という状況ならKOされる心配が無いのである程度余裕を持った視野になるでしょうし、竜騎士がLBを発動したなら、クリスタル上に居る自分をターゲットしているやもと判断して防御を炊くのも自然なように思えます。
LBの発動は別に目視せずとも相手のゲージを見ていれば分かりますし、周りに敵がいない状況なら自分にシャッターが来ないという時点で防御を止めた所で何ら問題がありません。少なくとも行動自体には不合理が無いように見えます。
試合中に幾度も不審な様子があったならまだしも、たった一度の個人的な不自然を感じたというだけでチーターと決めつけるのは尚早なのではないかなと。