Page 22 of 24 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 LastLast
Results 211 to 220 of 236
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ニーアが時間かかる理由ってひたすら演出演出で殴らせませんみたいなのが多いのが悪いと思う。
    ボスのHPをかなり下げないと結局演出の時間は変わらないから尺長に感じる。

初見は楽しいけど周回には向かないから、ダイヤ以外のウェポンもそうだけど演出過多にするならHPをもっと緩和して欲しいですね。
    (20)

Player
    sarabird's Avatar
    Character
    Sara Bird
    World
    Zeromus
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    私自身は零式・絶にはいかないものの、極・幻やVDの異聞零式といったコンテンツは楽しく遊んでいます。
    エキルレIDについても問題なくクリアはできています。
    ただ、何人かの方がおっしゃっているとおり、私も黄金のエキルレIDは少し難易度を上げすぎではないかと思いました。

あくまで個人的感覚に基づく話ではありますが・・・、
    新生リリースから10年間、日課のようにエキルレを回してきた感覚からすると、おそらく「ギミックが3つ以上重なる」とIDとしては難易度が上がりすぎるように思います。

例えば、ストレイバローの1ボス。
    後半になると「外周から押し寄せる人形」「床範囲」「キャラ追尾範囲」と3つのギミックに同時に対処する必要があります。
    次にユウェヤーワータの2ボス。
    こちらも「心神喪失」「外周まで行かないと即死する距離減衰」「曲がりくねった安置(床ダメージ)」と3つのギミックをクリアしないといけません。

例えばこれを2つに減らせばどうでしょうか。
    ストレイバローの1ボスは、キャラ追尾をなくして、床範囲と外周からの人形を避けるだけのギミックに。
    ユウェヤーワータの2ボスは、安置を放射状の直線範囲にして、一回方向が定まれば避けられるように。
    ギミックを1つ減らすと、過去IDに近しい難易度になるような気がします。

もちろん黄金IDに手ごたえを感じ、今の方がやりごたえがある!と感じていらっしゃる人もたくさんいると思います。
    昨今はゲームの上手な人はたくさんいますし、配信者のようなスーパープレーに憧れ、自分もそうなろうと頑張っている方も多いです。
    「ゲームを難しいと感じるなら、より自分を高みにあげるべきでは」という主張も一理はあると思います。

ただ、このゲームは死んで覚えて強くなることに楽しむソウルライクな死にゲーではなく、FINAL FANTASYのナンバリングタイトルです。
    新生リリース直後にこのゲームを始め、これまで10年以上、多くのプレイヤーが始めては辞めていく姿を見てきた私からすると、そういうストイックな遊び方をしている人は決して大多数ではありません。
    普段から極や零式を遊んでいたり、SNSを通じて熱心なプレイヤーたちと交流していると、周りがみんなそういう遊び方をしているように感じてしまいますが、高難易度を楽しむ人と同じくらいメインクエストをクリアするかしないかのライトプレイヤーたちもたくさんいます。

いつだったか「零式が簡単すぎる!」という声に応えて難易度を上げた結果、離脱者が増えたということがありました。
    そのとき吉Pは「吉田!今回簡単だったぞー!って揶揄られるくらいがちょうどいいんだなとわかりました」とおっしゃっていたと思います。
    それは極や零式だけでなく、メインストーリーで行くコンテンツにも当てはまると思います。
    どうか開発運営チームにはあのときの言葉、あのとき得た知見を思い出し、今後の開発に役立ててもらえると嬉しいです。
    (97)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ニーアコラボの熱狂的なファンは道中も含めて演出をしっかり見たいそうですが、さすがに1周で35~50分近くは他24人レイドと比べて時間がかかり過ぎ、厳しい回避が続く事もあって終わった後で疲れます。ニーアレイド(中でも希望ノ砲台『塔』)だけトークンや経験値を多く設定するか、上の方と被ってしまいますがボスHPを下げるしかないのでは・・
    (9)
    Last edited by kabii; 11-23-2024 at 05:01 AM. Reason: 追加

4. 12-18-2024 12:17 AM
    Reason
    返信先間違い

Player
    MidorinoLaLa's Avatar
    Character
    Jade Winehouse
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by parom View Post
    メインクエストのID、討伐戦、インスタンスバトルの難易度をもう少し下げて頂きたいです。
    私はプレイヤースキルが低いので何度もダウンしてしまいます。
    メインクエストはストーリーを見たいのでやってるだけで、バトルがやりたいわけではありません。
    難易度を高くするなら、サブクエ、極、零式等でお願いします。
    黄金のレガシー発売日の7月から
    いまだにメイン92IDのイフイカ・トゥムがクリアできていません。
    ボスの逃げ場を埋め尽くす範囲で死んで心折れて退出するか
    時間切れでかれこれ5ヶ月ほどなにも進行していません。
    全滅回数とか時間経過で難易度に変化があれば助かるのですが
    現状がきっと適切なFF14の難易度なんでしょう。
    同じくストーリーが見たいのですがメイン進行自体諦めているので
    私のように冒険録の販売を待つのが一番いいのではないでしょうか。
    (6)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by MidorinoLaLa View Post
    黄金のレガシー発売日の7月から
    いまだにメイン92IDのイフイカ・トゥムがクリアできていません。
    ボスの逃げ場を埋め尽くす範囲で死んで心折れて退出するか
    時間切れでかれこれ5ヶ月ほどなにも進行していません。
    全滅回数とか時間経過で難易度に変化があれば助かるのですが
    現状がきっと適切なFF14の難易度なんでしょう。
    同じくストーリーが見たいのですがメイン進行自体諦めているので
    私のように冒険録の販売を待つのが一番いいのではないでしょうか。
    勇気を出してコンテンツファインダーから入場すれば残りの3人がなんとかするので無理にコンサポ使わなくても良いっすよ
    どうしてもコンテンツファインダー使いたくない場合はTANKロールでコンサポすれば足場からの落下によるワイプをしない限りは被ダメ累積7とか溜まっててもコンボにより回復あるのでそうそう死なないと思うのですが、
    (11)
    ここでセーブするか?

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 32
    どうしてもクリアできないならクリアできないので助けてくださいって謝礼のギルでもつけてpt募集すれば誰か助けてくれるんじゃないですかね。
    自身がdpsで参加すれば一人くらい転がっててもクリアできるので。
    (8)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    どうしてもクリアできないならクリアできないので助けてくださいって謝礼のギルでもつけてpt募集すれば誰か助けてくれるんじゃないですかね。
    自身がdpsで参加すれば一人くらい転がっててもクリアできるので。
    PT募集ならロール構成自由だと思うので、DPS出さなくても助っ人でTHDを集めればよさそうな?
    謝礼とかなくても、そういう募集に喜んで入っていく物好きヒカセンは沢山いると思います
    (少なくとも自分の周囲にはいます)
    (9)

Player
    HisouTensoku's Avatar
    Character
    Hisou Tensoku
    World
    Typhon
    Main Class
    Samurai Lv 99
    黄金のコンサポは
    ・なんか駆け込みで範囲かぶせて来たり(93の2ボスが顕著)
    ・範囲散会中に謎の微調整で間隔詰めて来たり
    ・ウリエンジェ対象の頭割りになぜか自分とウリエンジェしか入ってなかったり
    ・ユウェヤーワータ3ボスは床抜ける少し前くらいから回復行動をとらなくなったり
    と、挙動が怪しいので普通にこだわりがなければCFをお勧めします...
    (29)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    First Guy
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    コンサポも、コンテンツ入ってから30分以上経過して一定の進度に到達していなかったら、超える力発動させてどんな下手な人でもクリアできるくらいステータス大幅強化すればこの問題解決しそうですけどね。いくら放置でクリアしたい人でも30分以上放置しないと発動しなかったら流石に手動でやりそうだし、極端に下手な人でも粘り続ければ確実にクリア出来れば多少難易度上がっても文句言わないでしょうし。
    (17)

Player
    MidorinoLaLa's Avatar
    Character
    Jade Winehouse
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    コンサポ攻略をはじめたきっかけがコンテンツの難易度緩和を求めるより
    下手くそでもコンサポで練習すればクリアはできるというご意見が多く見られたからでした
    他のロールよりは耐えられるという理由から全てタンクで戦士かナイトで進行しています
    イフイカ・トゥムで詰まっている原因として一番大きいものが
    リサーフェスが避けられないというものです
    タンクでバフ有りでもおおよそ6回被弾した時点で倒されることが多い
    被ダメージの際のクリティカル等もあるのでしょうか?
    私の場合は毎回平均3回から4回の被弾有り

次のプヌティーコールで雑魚の敵視を取る際にダメージデバフ4以上あると
    ボスと雑魚の攻撃で倒される事がある

ダメージデバフ3から4の状態でプヌティープレス
    タンクのバフ有りで被ダメージおおよそ2万から4万くらい

2回目のリサーフェスを3回から4回被弾した時点で
    被ダメバフが時間ごと更新されて6から8程度
    ここで倒される事が最多で生き残ったとしても
    このあとのプヌティーコールで倒れるといった流れ

3回から4回挑んでなんとか倒せた場合で時間消費が40分から50分程度
    倒せない場合はこのまま90分が過ぎて時間切れになっています
    2ボスは特に詰まることはありませんでした

3ボス挑戦の時点で残り時間20分から30分
    1巡目の攻撃パターンでは被ダメがあれど問題はないのですが
    2回目のライトニングシックルとサンダガで被ダメバフ2回から3回
    ワーム捕食後のカマとマッシブイレイサーで
    ヒーラーのアルフィノが倒される場合有り(攻撃発動場所の誘導が悪い?原因不明)

次の風呼びで被弾とデバフが相まって倒され時間切れ

といった流れになっています
    だいたい1ボスに時間を取られ過ぎて
    3ボスと戦う時間が短く90分のIDに対して
    2回程度挑んでやられて時間切れ
    また最初から90分といった感じです
    現状3ボスと戦った事自体10回前後なので
    なかなかこれより先の展望が見えていません

難易度緩和を伴わない対策として
    180分程度までコンサポの時間が延長されるか
    ボスごとに倒した時点で90分時間が更新されると
    運良く倒せるチャンスがあるのかなと考えています

ff14プレイヤーとしては最下層のスキルだという自負はあるのですが
    これだけ時間をかけてもまだ入り口あたりなので
    月額料金だけで遊んで旬を過ぎるまで待って
    割引等適用されてからの購入でもよかったかなと思いました
    拡張パッケージだと思って嬉々として飛びついてしまいました
    (18)

Page 22 of 24 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 LastLast