分かります。7.0で顔4よりも、顔の1の方が改悪要素が少ないかと変更した私ですけど、
改めて顔1を暁月ベンチで見てみたら、「え、こっちも~6.xの方がイイじゃない?」って。
悲しいですね。。。
分かります。7.0で顔4よりも、顔の1の方が改悪要素が少ないかと変更した私ですけど、
改めて顔1を暁月ベンチで見てみたら、「え、こっちも~6.xの方がイイじゃない?」って。
悲しいですね。。。
そう。種族ごとにズレてるものとズレていないものがあるなあというのは感じています。
NPCとか見てても、この子のここはへんじゃないよなあ、うちのと全然違うなあとか思いますから。
とはいえ、別の所はおかしいんだろうし、皆さん感じているように、アムちゃんなんかも顔がパンパンでほうれい線出てて酷かったですね。
もともとかわいかったのに、可哀想だなあと思いながらイベントやってました。
開発の方もどなた様も一度ミッドランダー♂6顔でピクトマンサーの勝利を喜ぶエモートやってみて欲しい。
ホラーだから。
本当にホラーレベルだから。
めっちゃ怖い顔になるから。
人ではないモノが人に擬態してしきれず異様さが出ているみたいな見え方になっているから。
(我ながらこの例えめちゃくちゃしっくりくる)
これ誹謗中傷ではなくて悲しいかな本当にそう見えてしまうんです。
プレイ開始からずっと愛してきたミドオスにこんな事言いたかないんだけど、愛しているからこそ悲しくてショックで。
他のエモートでも色々あるんだろうなあ。
今はもう自キャラ見るのしんどくてエモートさせて眺めるなんてことしなくなったので気付かないだけで。
今回はたまたまでした。
まあエモートさせなくても真顔ですら造形がおかしいのは見えてるんですけどね。
本当に3D触ったことの無い素人でも異常な造形だってぱっと見で思うことが多々なのに、プロがこれ平気な顔で出してきて、挙句、プレイヤーが抱く違和感に対して軽微だの些細だのと言えちゃうのがまた恐ろしいんです。
自分は絵関係の仕事をしているのですが平面でも解剖学は勉強するし立体としてとらえて描く訓練をしています。
そうでないと違和感が出るので。まあ上手い下手はあるし個性でなんとでもなるわけですけど、FF14に関しては、最初からこの造形だったわけじゃなくて元のほうが違和感なく正常な造形に近かった(デフォルメなどは勿論有る中で)ので、しんどいんですよね。
はっきり言うと今回のアップデートは質感などは別にしてヒト関係の造形(+陰影)に関しては劣化してしまったと感じています。
(のわりに、爬虫類とかはめっちゃクオリティ高すぎて)
それでもね、以前のように思い入れは持たないように気持ちを切り離して折り合いをつけよう、今の顔も愛したいと努力はしているのですけれどね。
顔が変わっただけじゃなくて造形陰影ぶっ壊れてるから受け入れ難くて……。
いろいろ事情もあるのだろうけど、一回ちゃんと自分たちの作った製品(お金取ってる製品ですからね)と真摯に向き合って、その上で開発さん頑張って欲しいなあ。
Player
星芒祭NPCムンキ3顔の口元に違和感感じない人がキャラを作ってるのだとしたら、一生グラは良くならないと思います。
骨格のズレに気づけないのだからどうしようもない。
口を開けてる時に横から見ると歯の位置が異常な種族もあります。その異常さに気づいてるけどポリゴン統一化で直せないのか、気づいてないから直らないのかの差は非常に大きい。
そこが分からないから不安しかないです。
これはただの妄想ですが、もし旧グラフィックが使える別DCを作ってもらえたら喜んで移動します。
ハウスを手放すことになるし、マッチングもしづらくなるかもしれない、フレンドとも遊びづらくなるかもしれないし、もしかしたら遊べなくなるかもしれない。
それでも、大好きだったキャラクターの顔の造形と表情を取り戻せるなら、間違いなく自分は移動します。
それくらい、自分にとってキャラクターの顔と表情は何よりも大切です。どうしても諦めきれません。
旧グラフィックの再現が難しいなら、旧グラフィックが使える環境を提供いただきたいです。

若い人取り込みたいのか配信系のイベント多いですけども、今の若い人ほど高品質な3Dモデルに普段から触れて来ていて目が肥えてるんですよね
Vチューバーの3Dモデルはライブで踊る為に360度どこから見ても破綻ないように、小物が浮いたり飾り紐が重力無視したりなんて事もないよう作られます
そもそも普段の立ち絵もプロのイラストレーターに対価を払って作成しているもので最高品質ですし
勿論デッサンの破綻もありません、目や口が発光したり腹話術人形みたいになる事もないし
皺やほうれい線など皆無です、眼鏡の影が顔に落ちるなんて事もないです
この間完全4足歩行の犬モデル3Dアバターが出て来ましたけど、作成までに長い時間がかかったというのに値する素晴らしい出来でした
ファンアートを描く為に絵を学ぶ方も多く、アマチュアですら解剖学やデッサンを学ぶんですよね
そもそもリアルでプロイラストレーターや医師等、知識を人並み以上に持っている方も居ます
今はそういったものと戦わないといけないし、そういったものに見慣れていて知識がある顧客を相手にする時代になったんです
ブルプロの権利買い取った中国企業がMMOに今後乗り込んできます、それが一定数成功すれば他の会社も追従してくる筈です
ゲーム業界も目まぐるしく変化してます、今までは良くても今後先10年がどうなるか分かりません
スタートから出遅れてたらますます追いつけなくなります、それ位危機感があればこんなのんびり修正してる場合じゃないんですよ
Last edited by kakelu; 12-22-2024 at 12:00 PM.

これ他のゲームでやってましたが、クラシックサーバーと称して過去のパッチを順番に当てていき当時の状況を楽しめるサーバーを立ててました
暁月までの内容であれば14でもやろうと思えば出来そうです、人が押し寄せて鯖パンクする可能性ありますけど
今のキャラで移動できず、完全に1からでもやる人は居ると思いますね
重くなって動かなくなってしまったと辞めてしまった人とか、PS4ユーザーも旧グラなら快適に遊べますからね

自分も7.0からのストーリーが進めなくなる代わりにグラアプデが元に戻るなら、間違いなく7.0捨ててグラ戻す方選択しますね。
それくらいグラアプデ周りの対応は最悪ですし、7.0からのストーリーもおもんないですし。
Last edited by Flying_rabbit_monster; 12-22-2024 at 09:18 PM.

旧環境が提供されるなら、普通のゲームプレイでもそっちのほうが快適なことが多いでしょうし移動する人はかなり居るんじゃないかと思いますね。
グラアプデ以降の環境ってグラアプデしたことを加味しても重すぎるんですよ。
たったこれっぽっちの別に革新的でもないグラフィックでめちゃくちゃ重いんです。
最新では無いにしてもだいぶ良いPCを使っていて、他の最近のPCゲームもプレイするので比較できる対象がいくつかあるんですが、
FF14はMMOであることを計算に入れてもおもすぎるんです。
多分グラフィックエンジンの基礎に何らかの最適化不足部分や不備か何かがあるんでしょう。
旧グラのほうが普段のゲームプレイでも圧倒的に快適なら戦闘メインの人にもそっちが選ばれそう……
「次の10年の為に」とか何とか言ってましたけど正直今のグラフィックだと到底10年なんてやっていけると思えないんですよね 旧グラに戻して(or新グラの印象をできるだけ旧グラと同じに修正して)ほしい既存ユーザーはもとよりkakeluさんの言うように3Dモデルに関して目の肥えた若年層が新規で始めるとして今の一部種族の気持ち悪い笑い方とかする崩壊した表情エモート、それ以前に顔すら美術デッサンも解剖学も丸無視している崩壊したモデル見たら「これ本当に大企業が令和に作った(アップデートした)ものなの……?」としかならないんですよ 本人が旧グラ時代にやっていなくてもSNSには旧グラ時代のスクショや動画なんて大量にあるから簡単に比較ができますし……更にモデル自体がめちゃくちゃなのにそれを更に崩壊させる調整の甘いライティング等etc...
過去パッチの評価の高いストーリーの重要なシーンですらこれで台無しになっている箇所が多数あります。完全にグラのせいでゲーム体験を損なっていますし、グラアプデ後はだいぶ良いPCを使っても妙に重いって完全に新規ユーザーバイバイなんですよね
既存ユーザーもグラアプデで愛用していた自キャラが別人になってしまい絶望してキャラどころかアカウントごと消して完全に引退してしまった人も多数いますし……現状、継続課金ユーザーになりうる新規ユーザーはそこまで増えてない上に大型パッチ追加から半年しか経ってない&ストーリーが完結してないゲームとは思えないぐらい継続課金ユーザーが減り続けてるんですよ おかしくないですか?
運営の方々に改めて聞きます。 今の『アップデート』とは到底言えないグラフィックで次の10年をやっていけると本気で思っているんですか?
Last edited by serr; 12-24-2024 at 05:18 AM.
あとライティングに関して確実に言えるのは旧グラでキャラクターの顔に入っていたリムライトは絶対消してはいけなかったですね 7.0でこれがなくなったせいで今顔パンッパンに腫れてるようにしか見えませんし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote