Page 443 of 535 FirstFirst ... 343 393 433 441 442 443 444 445 453 493 ... LastLast
Results 4,421 to 4,430 of 5341
    Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    このミコッテ可愛かったのにひどい劣化ですね。
    なんでこれを良しとしてるんでしょう。

Quote Originally Posted by Taumiqo View Post
    手書きの嘘 vs 光源の嘘。どっちも嘘だと思うんだけど。
    影がどうとかならまだ分かるけど、なぜ人の口の周りの、こんな所が光るのだろう。
    よだれみたい。腹話術の人形みたい。デデデデみたい。
    7.0以降ずっと言われているのに、シーズナルイベントのNPCだというのに、まだこんな事さえ直せないんだ。
    イベントを作っていて、何も思わないのかな?

あとここの会場に来てたエ・スミ・ヤンはじめとする角尊たちもひどい有り様でした。

言ってないだけですけどD_Hovantさんが出してるような資料並のことは私も言いたい。
    資料出てくる人の分だけ直せばいいか〜とかバズったのだけ直しとこ〜じゃなくてD_Hovantさんの資料並のことを全種族できっちり詰めて直すか
    もう出来ないのであれば旧グラの選択をさせてください。
    そもそもどんどん修正するって書いてたと思うけどどのペースを想定してたんでしょうか。
    流石に遅すぎます。
    (89)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    分かります。7.0で顔4よりも、顔の1の方が改悪要素が少ないかと変更した私ですけど、
    改めて顔1を暁月ベンチで見てみたら、「え、こっちも~6.xの方がイイじゃない?」って。
    悲しいですね。。。
    (44)

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    そう。種族ごとにズレてるものとズレていないものがあるなあというのは感じています。
    NPCとか見てても、この子のここはへんじゃないよなあ、うちのと全然違うなあとか思いますから。
    とはいえ、別の所はおかしいんだろうし、皆さん感じているように、アムちゃんなんかも顔がパンパンでほうれい線出てて酷かったですね。
    もともとかわいかったのに、可哀想だなあと思いながらイベントやってました。

開発の方もどなた様も一度ミッドランダー♂6顔でピクトマンサーの勝利を喜ぶエモートやってみて欲しい。
    ホラーだから。
    本当にホラーレベルだから。
    めっちゃ怖い顔になるから。

人ではないモノが人に擬態してしきれず異様さが出ているみたいな見え方になっているから。
    (我ながらこの例えめちゃくちゃしっくりくる)
    これ誹謗中傷ではなくて悲しいかな本当にそう見えてしまうんです。

プレイ開始からずっと愛してきたミドオスにこんな事言いたかないんだけど、愛しているからこそ悲しくてショックで。

他のエモートでも色々あるんだろうなあ。
    今はもう自キャラ見るのしんどくてエモートさせて眺めるなんてことしなくなったので気付かないだけで。
    今回はたまたまでした。

まあエモートさせなくても真顔ですら造形がおかしいのは見えてるんですけどね。

本当に3D触ったことの無い素人でも異常な造形だってぱっと見で思うことが多々なのに、プロがこれ平気な顔で出してきて、挙句、プレイヤーが抱く違和感に対して軽微だの些細だのと言えちゃうのがまた恐ろしいんです。

自分は絵関係の仕事をしているのですが平面でも解剖学は勉強するし立体としてとらえて描く訓練をしています。
    そうでないと違和感が出るので。まあ上手い下手はあるし個性でなんとでもなるわけですけど、FF14に関しては、最初からこの造形だったわけじゃなくて元のほうが違和感なく正常な造形に近かった(デフォルメなどは勿論有る中で)ので、しんどいんですよね。

はっきり言うと今回のアップデートは質感などは別にしてヒト関係の造形(+陰影)に関しては劣化してしまったと感じています。
    (のわりに、爬虫類とかはめっちゃクオリティ高すぎて)

それでもね、以前のように思い入れは持たないように気持ちを切り離して折り合いをつけよう、今の顔も愛したいと努力はしているのですけれどね。
    顔が変わっただけじゃなくて造形陰影ぶっ壊れてるから受け入れ難くて……。

いろいろ事情もあるのだろうけど、一回ちゃんと自分たちの作った製品(お金取ってる製品ですからね)と真摯に向き合って、その上で開発さん頑張って欲しいなあ。
    (106)

4. 12-22-2024 04:41 AM
    Reason
    引用できなかったため

Player
    Roco's Avatar
    Character
    Sugar Cocotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 51
    星芒祭NPCムンキ3顔の口元に違和感感じない人がキャラを作ってるのだとしたら、一生グラは良くならないと思います。
    骨格のズレに気づけないのだからどうしようもない。
    口を開けてる時に横から見ると歯の位置が異常な種族もあります。その異常さに気づいてるけどポリゴン統一化で直せないのか、気づいてないから直らないのかの差は非常に大きい。
    そこが分からないから不安しかないです。
    (112)

Player
    persicum's Avatar
    Character
    Sol Loar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Sage Lv 90
    これはただの妄想ですが、もし旧グラフィックが使える別DCを作ってもらえたら喜んで移動します。
    ハウスを手放すことになるし、マッチングもしづらくなるかもしれない、フレンドとも遊びづらくなるかもしれないし、もしかしたら遊べなくなるかもしれない。
    それでも、大好きだったキャラクターの顔の造形と表情を取り戻せるなら、間違いなく自分は移動します。
    それくらい、自分にとってキャラクターの顔と表情は何よりも大切です。どうしても諦めきれません。
    旧グラフィックの再現が難しいなら、旧グラフィックが使える環境を提供いただきたいです。
    (62)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    若い人取り込みたいのか配信系のイベント多いですけども、今の若い人ほど高品質な3Dモデルに普段から触れて来ていて目が肥えてるんですよね
    Vチューバーの3Dモデルはライブで踊る為に360度どこから見ても破綻ないように、小物が浮いたり飾り紐が重力無視したりなんて事もないよう作られます
    そもそも普段の立ち絵もプロのイラストレーターに対価を払って作成しているもので最高品質ですし
    勿論デッサンの破綻もありません、目や口が発光したり腹話術人形みたいになる事もないし
    皺やほうれい線など皆無です、眼鏡の影が顔に落ちるなんて事もないです
    この間完全4足歩行の犬モデル3Dアバターが出て来ましたけど、作成までに長い時間がかかったというのに値する素晴らしい出来でした
    ファンアートを描く為に絵を学ぶ方も多く、アマチュアですら解剖学やデッサンを学ぶんですよね
    そもそもリアルでプロイラストレーターや医師等、知識を人並み以上に持っている方も居ます
    今はそういったものと戦わないといけないし、そういったものに見慣れていて知識がある顧客を相手にする時代になったんです
    ブルプロの権利買い取った中国企業がMMOに今後乗り込んできます、それが一定数成功すれば他の会社も追従してくる筈です
    ゲーム業界も目まぐるしく変化してます、今までは良くても今後先10年がどうなるか分かりません
    スタートから出遅れてたらますます追いつけなくなります、それ位危機感があればこんなのんびり修正してる場合じゃないんですよ
    (78)
    Last edited by kakelu; 12-22-2024 at 12:00 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by persicum View Post
    これはただの妄想ですが、もし旧グラフィックが使える別DCを作ってもらえたら喜んで移動します。
    ハウスを手放すことになるし、マッチングもしづらくなるかもしれない、フレンドとも遊びづらくなるかもしれないし、もしかしたら遊べなくなるかもしれない。
    それでも、大好きだったキャラクターの顔の造形と表情を取り戻せるなら、間違いなく自分は移動します。
    それくらい、自分にとってキャラクターの顔と表情は何よりも大切です。どうしても諦めきれません。
    旧グラフィックの再現が難しいなら、旧グラフィックが使える環境を提供いただきたいです。
    これ他のゲームでやってましたが、クラシックサーバーと称して過去のパッチを順番に当てていき当時の状況を楽しめるサーバーを立ててました
    暁月までの内容であれば14でもやろうと思えば出来そうです、人が押し寄せて鯖パンクする可能性ありますけど
    今のキャラで移動できず、完全に1からでもやる人は居ると思いますね
    重くなって動かなくなってしまったと辞めてしまった人とか、PS4ユーザーも旧グラなら快適に遊べますからね
    (47)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by persicum View Post
    自分も7.0からのストーリーが進めなくなる代わりにグラアプデが元に戻るなら、間違いなく7.0捨ててグラ戻す方選択しますね。
    それくらいグラアプデ周りの対応は最悪ですし、7.0からのストーリーもおもんないですし。
    (61)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 12-22-2024 at 09:18 PM.

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    旧環境が提供されるなら、普通のゲームプレイでもそっちのほうが快適なことが多いでしょうし移動する人はかなり居るんじゃないかと思いますね。

グラアプデ以降の環境ってグラアプデしたことを加味しても重すぎるんですよ。
    たったこれっぽっちの別に革新的でもないグラフィックでめちゃくちゃ重いんです。
    最新では無いにしてもだいぶ良いPCを使っていて、他の最近のPCゲームもプレイするので比較できる対象がいくつかあるんですが、
    FF14はMMOであることを計算に入れてもおもすぎるんです。

多分グラフィックエンジンの基礎に何らかの最適化不足部分や不備か何かがあるんでしょう。

旧グラのほうが普段のゲームプレイでも圧倒的に快適なら戦闘メインの人にもそっちが選ばれそう……
    (88)

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    「次の10年の為に」とか何とか言ってましたけど正直今のグラフィックだと到底10年なんてやっていけると思えないんですよね 旧グラに戻して(or新グラの印象をできるだけ旧グラと同じに修正して)ほしい既存ユーザーはもとよりkakeluさんの言うように3Dモデルに関して目の肥えた若年層が新規で始めるとして今の一部種族の気持ち悪い笑い方とかする崩壊した表情エモート、それ以前に顔すら美術デッサンも解剖学も丸無視している崩壊したモデル見たら「これ本当に大企業が令和に作った(アップデートした)ものなの……?」としかならないんですよ 本人が旧グラ時代にやっていなくてもSNSには旧グラ時代のスクショや動画なんて大量にあるから簡単に比較ができますし……更にモデル自体がめちゃくちゃなのにそれを更に崩壊させる調整の甘いライティング等etc...
    過去パッチの評価の高いストーリーの重要なシーンですらこれで台無しになっている箇所が多数あります。完全にグラのせいでゲーム体験を損なっていますし、グラアプデ後はだいぶ良いPCを使っても妙に重いって完全に新規ユーザーバイバイなんですよね

既存ユーザーもグラアプデで愛用していた自キャラが別人になってしまい絶望してキャラどころかアカウントごと消して完全に引退してしまった人も多数いますし……現状、継続課金ユーザーになりうる新規ユーザーはそこまで増えてない上に大型パッチ追加から半年しか経ってない&ストーリーが完結してないゲームとは思えないぐらい継続課金ユーザーが減り続けてるんですよ おかしくないですか?

運営の方々に改めて聞きます。 今の『アップデート』とは到底言えないグラフィックで次の10年をやっていけると本気で思っているんですか?
    (113)
    Last edited by serr; 12-24-2024 at 05:18 AM.

Page 443 of 535 FirstFirst ... 343 393 433 441 442 443 444 445 453 493 ... LastLast