Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 63
    Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    この手の議論でいつもなんだかなあ…と思うのは、緩和反対派の方々が「募集したらいい」って言うことですかね。
    それってそちらにも言えることでは?ってなるんですよね。
    (中略)
    個人的には今の難易度でもまあいいんじゃないの、ギミックめんどくさいから周回はしないけどくらいの気持ちですけど、緩和反対派の方々のご意見があまりに不快なので緩和してもいいな派に転じました。
    反対派には確かに不快な言い方が多かったりするので、お気持ちには同意します。
    ただ、これは緩和の議論に限らずですが、反対派の方々にはいつも

何かしらの改修が入る=開発リソースが取られる
    ⇒その他(自分にとって優先度の高いもの)の開発が遅れる
    ⇒既存の機能(PT募集)で対処できるんだから改修は不要

というのが根底にあるんですよね。
    なので、「改修されたら不満な方が募集すればいい」というのはもっともではあるのですが、「そもそも改修しないで欲しい」方々には通用しないんですよね……残念ながら。
    (8)

Player
    omochimochi27's Avatar
    Character
    Omochimochi Mochi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by ChocoCookie View Post
    ID程度なら出来る側が助けてクリア出来てもいいと思ってます。
    これは協力してクリアするネットゲームであり試験ではないし、
    吉田Pも出来る方が助けてあげれば良いと言っていたので助ける手段をくれと要望してます。
    まず、ゲームというものはやる側の要望が全てかなう自由なものではないんです。

ゲームをやる上で製作側が用意した制限の中で行うものです。

このゲームにおいて、現状その制限は、ヒーラーと赤魔導士、召喚士以外は蘇生ができない。ということです。

逆に言えば、それが助ける手段なんです。

その制限の中でクリアを目指すのが、このゲームなんです。
    (9)

Player
    omochimochi27's Avatar
    Character
    Omochimochi Mochi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    この手の議論でいつもなんだかなあ…と思うのは、緩和反対派の方々が「募集したらいい」って言うことですかね。
    もしフェニ尾のID使用が実装されたとしても、フェニ尾使用が気に入らないなら「フェニ尾禁止」とか「蘇生コンテンツアクション禁止」で募集立てたらいいんじゃないですか?
    もっとフランクに「フェニ尾ありません!それでもいい方みんなで床掃除しましょう!」とかでもいいですね。
    IDの易化がいやなら、下限で募集したらいいのでは?
    ヒラの仕事がなくなると言うなら「タンクバフ禁止」とかで募集立てたらヒラさんは減りゆくタンクのHPを回復するため頑張るでしょうし、DPSも死なせないよう火力出すだろうし、スリルなバトルを楽しめるのではないでしょうか。

募集を立てるのが面倒とか人が来ないとか言うのはなしですよね。
    まず募集を立てろって言い出したのはそちらなので。

フェニックスの尾ってやっぱりFFを象徴するアイテムの1つなので、DDくらいしか出番ないのは寂しいですね。
    なんならエリクサーがないのも寂しいです。

個人的には今の難易度でもまあいいんじゃないの、ギミックめんどくさいから周回はしないけどくらいの気持ちですけど、緩和反対派の方々のご意見があまりに不快なので緩和してもいいな派に転じました。
    もし、緩和されて逆の立場になれば、もちろん反対派の人たちはあなたが記載したように募集すると思いますよ。

現状は緩和要望派が募集する立場だから、募集したら?といってるだけでしょう。

ゲームが用意した環境の中で、できる限り自分たちがやりたい方向でできるように頑張るのが普通ですから。

いまもアライアンス下限のパーティー募集とかありますよね?

で、今は緩和されていないというか、使えない・蘇生方法がないのがこのゲームなのですから。

緩和要望派の人たちはもちろんできないならできないなりの努力(何度も練習・予習・自分でパーティーを立てて手伝ってもらう。)
    等しするのが当たり前ですよね?
    (9)

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    フェニックスの尾が使えるようになったらなったで、逆に蘇生できるようになったんだからとコンテンツ難易度が上がりそうな気もしますがどうなんでしょう…。
    ※正直、今くらいの難易度で満足していますので、”難易度はレベルに応じたもの”のままなら、使えてもいいかなとは思います。
    (3)
    Last edited by Andras63; 12-20-2024 at 10:40 AM.
    気づいたらルガディンにハマってた

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的にはノーマルコンテンツならフェニックスの尾でヒラ(と召喚、赤魔以外)以外も回数限定で蘇生可能で良いと思ってます。
    上記を前提にするとなぜ持ってなかったとかにもなりそうだから、突入時に1個強制配布(持ってたら配られない)とかでも良いとさえ。
    ※リレイズ効果でも良いと思ってるけどね。

その分IDの難易度は今のエキルレ対象のまま、或いは上げても良いと思ってる。
    (まぁ、ストレイバローの1ボスは未だにムカつくけど、それもまたゲームだし)

要はノーマルコンテンツでヒラだけが仕事が重いってのは、ヒラやってみようと思ってる人の敷居が高すぎるのかなと感じるからなのよね。
    セノーテのラスボスで初見ヒラさんが死にまくってすみません、すみません言ってるのを見ると気の毒になって…
    個人的にはとことん付き合うぜーって感じで楽しんでるけど。

そもそもルーレット自体、公式が用意した傭兵(ボーナスやるから初見に付き合えやってな)みたいなもんだと思ってるから、
    ルレであたったヒラさんが死にまくって攻略に時間がかかっても、ボーナス貰えるんだからカリカリすんなやってのが根底にあるのだけどね。
    (16)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    どっちにも言える事なので「変更に手を掛けるよりは今のままでできるよ」って話かと。
    そもそも、自分がやりたい形で攻略を考えるのはプレイヤー各個人が考えるべきことで
    その中で双方を考えない意見は「どっちも一緒」でしかありませんよ。

正直な所、アイテムの書簡については個人差がありますのでFFを象徴すると言われても
    FF全体が「ロール制度のMMO」では無い事を考えても同一になるとは言い切れないのですよね。
    ぶっちゃけ私は「なんでさもありげにアイテムに入れてたのか?」ってのが疑問でしかないわけで。

コンセプトや設計上においてジョブにスキルとしてある事は構わんと思いますけどね。
    攻略の上での精神論や過去作との比較で必要性を説かれてもピンとこないというかお気持ちは個人で
    処理するのが妥当なやり方としか思わんわけで。(冷たく聞こえるかもしれませんが)

まぁ、アイテムとしてフェニックスの尾がどこでも使えるようになるのは構わんのですが
    アイテムである以上はその入手難易度などに関わらず「使わない自由」があってしかるべきかと。
    ジョブによって使いやすい状況が出てくるだろうからその時になんで使わないんだと言われたくない。
    高難易度ならいざ知らず全滅しても時間以外に実質のデメリットが無いIDでそれは難癖以外の
    何物でもない。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 12-20-2024 at 11:00 AM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    正直いまとなってはどっちでもいいんだけど、アイテムによる蘇生なら持つのがマナー!とか言われるのも面倒だし、コンテンツアクションも常時UIが表示されてちょっと鬱陶しいかな と思う
    lv上げならレベルレなんていかなくても現状の14は全く問題ないわけで(経験値もらえる手段が豊富) トークンは特定のジョブである必要がない でどの層に必要なんだろうな と思うワケ

別スレでも言われてたけどアイテム使って蘇生してもらう→結局ワイプ のときに無駄にアイテム使わせてしまった とか思っちゃうんじゃないかな とか
    単純に使えるようにしたからって解決する話ではないよね と思う 少なくとも私は持つ気はないしなんで持ってないの?とか言われたらプレイスタイルの強要ですか?と思ってしまうね・・・
    (12)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    PTメンバー全員が蘇生の手段を持てるようになったとして、今度は「下手な人が4人マッチングした場合蘇生があってもクリア出来ないので何が何でも絶対死なないようにして」って要求し出すと思うし、いたちごっこでしょうね。
    (14)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by omochimochi27 View Post
    あなたが「勝手に」メインストーリーやノーマルコンテンツ等にはプレイングスキルといった物は求めていないのは自由な思想ですが、

このゲームは、メインストーリーやノーマルコンテンツをクリアするためにプレイングスキルを求めてるんです。

もしいらないなら、そもそもそんなバトル等用意しません。

何事も、自分でできないことは、できるようになるまでがんばるのが普通です。
    無理であればあきらめる。できるように難易度を下げろというのは、ただの理不尽な要望です。

東京大学に入りたいけど、頭が悪くて入れないから、自分が入れるくらいまで試験の難易度を下げろと要求しますか?

ゲームが要求する程度のスキルを持っていない人は、クリアできないんです。

それについては、ありがとうございます!そうですね自由にやらせて頂いてます

確かに私や、あなたが勝手に意見を言い、どう思うかも、自由ですから思う事がありましたら色々と遠慮なさらず言って行けばいいと思いますよ 頑張ってください!
    ゲームに置いてリアルの例え言われても何をおっしゃってるんだろ?て思いましたけど、
    大学に例えるのは面白いですね!実際、偏差値も上がったり下がったりもありますからゲームにおいても上がったり下がったりしてもおかしくなさそうですね
    実際、過去にクリア出来るように難易度下げて緩和されたコンテンツがあるかわかりませんけど、もしあったとしても、理不尽とか思いませんね

求められるプレイングスキルが無い方が何かしら緩和要望を上げる事も自由ですし反対意見も合わせて上手く汲み取って頂けたら幸いです
    (16)

10. 12-21-2024 10:06 AM
    Reason
    フォーラムに何か書いても無駄なので

Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    私は救済措置が欲しい派です。練習してミスを減らす努力をすることは賛成しますが、ヒラさんが初見や不慣れなとき何回も床ペロ、ワイプして謝られてたり、ヒラさん以外の方の無言抜けとかあると辛いです。ヒラさんが落ちたらワイプする、より蘇生してクリアできたの方が楽しいと思います。蘇生したくないという人がいるならリレイズでも良いと思います。何回でもやり直せば良いしクリアまで頑張りますが3回とかになってくると時間も長くて疲れてきます。毎日のルレはお互いもうちょっと気楽に行きたいし、怖くてヒーラー出せないという人がいるならルレくらい好きなロール出せる状態になって欲しいと思ってます。
    (24)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast