Page 364 of 390 FirstFirst ... 264 314 354 362 363 364 365 366 374 ... LastLast
Results 3,631 to 3,640 of 3899

Thread: 黒魔導士

Player
    rag4876's Avatar
    Character
    Ragt Doll
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    7.15での調整無し。
    そして話題にも出ない。
    とても残念な気持ちになりました。
    (10)

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by engraborn View Post
    最近、黒魔道士を頑張っている者です。

確かに難しいジョブですが、レイドのヘイトリストで近接DPSの方と並べたときの「やったぜ!」感が好きです。

ただ、やっていて本当にキツいのが「アストラルファイアにしろアンブラルブリザードにしろ15秒しか持たない」というところでして

ギミックで走り回るだけでも大きく火力をロスしているのに、気がついたらAFやUBが切れて、中途半端なMPでのっそりファイガを打つ時のやるせ無さ…
    まぁアンブラルソウルとか無詠唱のスキルを上手く使えって事なんでしょうが、それに失敗してヘイトリストがにょきにょき下がった時の「あーもうだめだ…」みたいな感じが中々キツくてですね…

詠唱で随分動きを縛られてるんですから、あの15秒の制約については、なんというか…見逃してもらえないかなぁ…
    そしたら”フレアスター使いにくい問題”とかも改善するし…と思っています。

歴が浅いもので、「それはお前が下手なせい!!」と言われたら…はい、その通りでして…すみません。
    おせっかいかもしれませんが、アドバイスをば。
    もし黒魔のゲージ維持が難しいと感じるのであれば、詠唱の~~というスペルスピード(魔法の詠唱スピードが上がるステータス)を上げるマテリアを防具に嵌めたりするのがおすすめです。結構変わります。
    ただしマテリアはレベルシンクされると効果が消えてしまうので、使えるのは最新コンテンツだけという所に注意を…

レベルシンクされても効果があるモノの筆頭として料理があります。スペルスピードが上がる料理を食べれば、レベルシンクされたコンテンツでも効果があります。
    レベルが低い内は料金の高い料理をわざわざ買う必要はありません。自分のプレイしているパッチの主要な街にある料理屋NPCから買って食べるだけでも良いと思います。
    もしすでに試してみたり、そんなの元々知ってるというのであれば申し訳ありません。

15秒の制限は確かにギリギリですが、黒魔をプレイする上で上手く管理できれば、自分の実力の向上や、やり甲斐を感じる部分でもあると思います。
    黒魔は管理する事が多く、ギミック処理に難がある代わりに高い火力を得ている…ハズなのでそういった部分を緩和されると火力もそれなりに低くなり
    完全に火力特化であるピュアDPSとしての価値がなくなってしまうかもしれません。

まぁ…と言っても、今は完全に上位互換であるピクトマンサーが実装された事で、黒魔のそういった、難しさに比例した火力の高さ…が揺らいでしまっているのですが…
    ピクト使ってると、黒魔の忙しさや難しさが馬鹿らしくなりますよ。
    (1)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ジョブガイドの遠隔魔法DPSの説明には「魔法による攻撃を行うアタッカー。魔法詠唱には移動制限を伴うが、瞬間的に高いダメージを与えることに長ける。」と書かれていますが、
    他ジョブと比べると今の黒魔道士は平坦で継続的な火力のジョブで、説明と完全に逆の性能になってしまっていると感じます。

全ジョブのシナジーが20秒/120リキャで統一されて瞬間火力の重要性が上がった事も考えると、黒魔道士はバースト火力を高める方向で調整していくべきだと私は思います。
    (21)

Player
    omb's Avatar
    Character
    Xiao Mao
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 30
    私も暁月終わり頃から黒魔をライトながら楽しんでおりました。
    他人に迷惑をかけないように、もっとうまくなりたいな~と思ってスキル解説の記事や動画を見ると
    「今あえて黒やってるやつって人質でも取られてるの?」「ピクトやれよ」とか「今黒魔やってるやつって自分勝手だよな」みたいなコメントがたくさんついており、
    どう動けば他人に迷惑がかからないかとかいう次元ではなく、「出すだけで他人に迷惑をかけてるジョブ」なのだなと理解しました。
    フレアスターきまって気持ちいい!とか思ってた自分が恥ずかしいです。他人にも迷惑かけたくないのでもうノーマルコンテンツやIDにも出してません。
    このように言われているジョブなのを開発に理解してほしいんですが、今まで意図のわからない調整ばかりされているところを見るとまだわかっていただけてない感じでしょうか?
    (23)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    少し前にサブキャラのタンクで野良零式1-4消化してましたけど、どのキャスが入ってきても迷惑だとは私は感じませんね。

他の人がどう思っているかは分かりませんが、本当に迷惑だと思っているなら募集でジョブ指定するでしょう。
    零式募集で普通に黒が募集されている=そのぐらいの難易度までは別に黒魔道士は迷惑ではない、というのがゲーム内での一般的な考えではないでしょうか。

この内容に限らず、動画のコメント等は偏った過激な内容が多く、あまり信用できない情報源だと私は思います。
    そのような内容を広める行為はいかがなものかと。
    (12)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-19-2024 at 08:59 PM.

Player
    mee_miu's Avatar
    Character
    Mee Miu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    ここにいる皆さんが14が好きで黒魔道士というジョブが好きで、様々な改善案や要望を出されています。真剣に黒魔道士というジョブを良いものにしたい、してほしいという声をいつまで無視されるおつもりなのでしょうか?

私たちが怒りと悲しみを通り越して呆れて無関心になるのを待っているのでしょうか?

現状の黒魔道士に対する見解、今後見直される予定があるのであればその予定の一端でもよいのでお聞かせいただけることを切に願います。

運営に携わる方々が多忙を極めているのは容易に想像できますが、なにかしらのコメントなり反応がいただけると嬉しいです。

日々の感謝と共に。
    (15)

Player
    S-N's Avatar
    Character
    Sankyu Namakusa
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ここに記載・要望すれば必ず願いが叶う場所という訳でも無いと思うので…
    現状の立場が嫌であれば別のジョブを使うのが良いかもしれませんね。
    他のジョブはスキルの延長線上で使える新スキルが目玉の中、
    一つ失敗した時点で使用する事すら出来ないフレアスター
    それを頑張って駆使しても火力ではピクトに負けますから…野良の高難易度で居場所は無いかもしれませんけど、
    野良や友人と普通に遊ぶ分には全然強いですしね。
    私も7.1や7.15で「これだけ騒がれてれば少しは火力上がるかな?」なんて思ってましたけど、
    今回の無調整で本当に諦めがつきました。
    一番になりたければピクトです。
    悔しいですけど。
    (9)

Player
    ChaeleWard's Avatar
    Character
    Chaele Ward
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by omb View Post
    私も暁月終わり頃から黒魔をライトながら楽しんでおりました。
    他人に迷惑をかけないように、もっとうまくなりたいな~と思ってスキル解説の記事や動画を見ると
    「今あえて黒やってるやつって人質でも取られてるの?」「ピクトやれよ」とか「今黒魔やってるやつって自分勝手だよな」みたいなコメントがたくさんついており、
    どう動けば他人に迷惑がかからないかとかいう次元ではなく、「出すだけで他人に迷惑をかけてるジョブ」なのだなと理解しました。
    フレアスターきまって気持ちいい!とか思ってた自分が恥ずかしいです。他人にも迷惑かけたくないのでもうノーマルコンテンツやIDにも出してません。
    このように言われているジョブなのを開発に理解してほしいんですが、今まで意図のわからない調整ばかりされているところを見るとまだわかっていただけてない感じでしょうか?
    私はノーマルコンテンツやIDを黒魔で楽しんでます。
    IDボスやレイドで、死なないことはありません。毎回、ヒーラーに蘇生して貰ってます。
    7.1 IDの1ボスでごくまれに死なずに済むことはありますが、かなりレアですね。
    IDでもノーマルレイドも、毎ボスで概ね3~5回くらいは蘇生を貰っていますし、蘇生してもらって、その直後に死ぬなんて日常茶飯事です。

ちなみに、タンクを出しても被ダメージ増デバフが6とか7まで溜まり、結局蘇生を貰ってます。

そのため、ピュアなのに全然火力を出せてません。ピュアなのに、ヘイトリストは4位(ID)、8位(レイド)が定位置です。
    それでもピュアを使う理由は、火力争いで1位になりたいわけでは無く、シナジーとかバーストとかがよく分からないからです。
    元々シナジーを持っていないのなら、わざわざ考える必要もないという理由で黒魔を使ってます。

おそらく、迷惑をかけてるんでしょうけど、今まで何か言われたこともないし、クリア自体は出来ていますので、
    恥ずかしがらず堂々と黒魔を出しても問題ないと思いますよ。

ろくに火力も出せてないので、あまり大きなことは言えないのですが、楽しんだもの勝ちで良いと思うのですが。
    「おっ、今回のAFタームで、フレアスター出せた!」で悦に入るのも十分アリだと個人的には思うんですよね。
    と言っても、私のプレイスキルでは説得力ゼロですが。

いずれピクトマンサーでもLV100コンテンツに出せるようにレベル上げしてます。
    (8)

Player
    nr3's Avatar
    Character
    Nero Three
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    黒い煙がもうもうと立ち上るこのスレッドで、黒を楽しんでる投稿を見るとほっこりしますね。
    私も好きです。黒。

1人だけ違うゲームやってぶっ飛んだ火力出してくる意味わからんジョブ、という以前の立ち位置はもう無いですが、使い込む程にできることが増えて、発見があって、また使いたくなる、稀有なジョブだと思います。

みんな好きなジョブ使って遊べるといいですねー
    (10)

Player
    Garsade's Avatar
    Character
    Fraulein Unmarried
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 94
    個人的にリワークされるのであれば詠唱最悪倍にしても良いから1発の威力を底上げしてダメージの数値的な快感を出しつつ一定の秒数は移動しても詠唱状態が保存される、もしくは詠唱していた秒数が止まるまで少しずつ巻きもどるとかにして欲しいですね

なるべく移動はしたくはないがその攻撃がキャンセルされにくい構造にするみたいな感じあれば初心者の最初の詠唱ジョブとしてもある程度使いやすくなり利便性もある程度担保されつつジョブとしての個性も現れるのではないかと…
    技術的な部分で可能なのかは分かりませんが黒魔の個性みたいなのを強調するのなら個人的にはですがこういうのになれば良いなと思った次第です。
    (6)

Page 364 of 390 FirstFirst ... 264 314 354 362 363 364 365 366 374 ... LastLast