Page 363 of 390 FirstFirst ... 263 313 353 361 362 363 364 365 373 ... LastLast
Results 3,621 to 3,630 of 3900

Thread: 黒魔導士

Player
    resopk's Avatar
    Character
    Pushu Husshu
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    [QUOTE=Yustina;6640509]D2枠での参加だとしても雑魚フェーズだけはD3と代わって貰う方がよいのでは
    交渉してよいことではなく黒一人でメレDPS分の火力チェックが出せないことが問題だとおもいます。
    軽減も蘇生もシナジーも無いのにメレの火力出さないと黒魔意味ないでしょう
    零式まではそこそこできましたけど絶まできて火力が平坦だという点は短所にしかなりません。
    全体の火力をもっと上げるか瞬間火力を強化させないと絶で黒はいつまでも弱気になるしかありません。
    実際今のところエデンの仕組み上赤とあんま違いありませんし
    零式で一強なわけでもないのに絶でも使えない、操作が簡単なわけでもない、軽減も蘇生もない
    疑問だらけのジョブです
    (20)

Player
    Bumpy's Avatar
    Character
    Bump N'
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by resopk View Post
    交渉してよいことではなく黒一人でメレDPS分の火力チェックが出せないことが問題だとおもいます。
    絶エデンは黒で2週目クリアさせていただきましたが、雑魚pは問題視されているほどではなかったかなと思います。
    あくまで構成の長所短所レベルには収まっているかなと。
    まぁ仮にそうであったとしても通しではメレー同等程度の火力ではありますので、都度PTでのバーストタイミングやLBや役割変更等を相談し対応すれば問題では無いのかなと。だって絶ですし....そのくらいのコミュニケーションは取るべきです。
    黒魔が制約に見合った火力ではない、バースト火力が本当に終わってる(占星カード投げたらプレミレベル)というのは事実ではありますが何でもかんでも文句つければいいのかな?とは思います。
    とはいえ木人状態を参考に火力貢献を横並びにするんだったら殴れないフェーズなんか作るなよとは思いますね。今回の絶なんてp1から30秒ちょいで殴れない、露骨なピクトマンサー贔屓と思われても仕方ありませんねあんなものは。

黒魔紋の2スタックは実際攻略で使ってみるとかなり感触が良かったです。
    若干の早打ちで踏めない時間のロスを無くしたり、明らかにバーストとギミックが噛み合わない場合は1本消化しといて若干遅らせて撃ったりと、リキャを溢れさせずに回す工夫ができて面白ポイントだったかなと思います。
    まぁ今のこのゲームの環境にバーストズレるようなジョブ存在価値ある?ってのは置いておきますが。
    エノキナーフは...使い込んでも意味が分かりませんでした。正直調整前からエノキはバフされるだろうなと思っていましたが謎のナーフ、やはり実際使ってみても調整不足だと思いました。

以下多少スレチになります。
    1番問題なのは木人相手に黒魔と同等の火力貢献度と叩き出す、ピクトマンサーとかいう謎のバーストジョブの存在そのものなんですよね。もうこいつ1人でいいだろ。
    こいつが存在している限りこのゲームのDPSチェックはガバガバ確定なので、極論こいつが重度のナーフかリワークされないなら他の調整とかもうどうでもよくねって感じになってます。
    過去の召喚は「動き回れるし蘇生もできるのに火力も他と同等で出せるし強すぎ!」だったけどこいつはレベルが違いますからね。仕様が異次元に壊れてるから火力バランス崩壊、調整不能。
    こんな化け物が生まれてしまったのなら黒魔の古臭い仕様もう完全に捨てきってしまっていいなと開き直れましたね。
    黄金で行った付け焼刃のリワークも大層不評ですし、今後1からのリワークが行われることを期待しています。
    (30)
    Last edited by Bumpy; 12-17-2024 at 01:23 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    [QUOTE=Bumpy;6641030]絶エデンは黒で2週目クリアさせていただきましたが、雑魚pは問題視されているほどではなかったかなと思います。
    あくまで構成の長所短所レベルには収まっているかなと。
    まぁ仮にそうであったとしても通しではメレー同等程度の火力ではありますので、都度PTでのバーストタイミングやLBや役割変更等を相談し対応すれば問題では無いのかなと。だって絶ですし....そのくらいのコミュニケーションは取るべきです。
    黒魔が制約に見合った火力ではない、バースト火力が本当に終わってる(占星カード投げたらプレミレベル)というのは事実ではありますが何でもかんでも文句つければいいのかな?とは思います。

ご意見ありがとうございます。
    でも自分がやったとき薬割って サンダー ゼノ ゼノ ファイガ ゼノ ゼノ 以後ファイジャ全部インスで投げても足場がAOEだらけで結局水晶を割れなかったんです。
    ゼノでインスファイジャ投げるだけなのに回しがまちがってるわけでもないかと
    それはやはり火力自体に問題があるんじゃないかと思います。
    カードの優先度もピ >>>>> 召 ≧ 機 > 赤 > 詩 or 黒 > 踊となる話もあったし(エノキナーフされたいまはもっと低くなるんですね)
    どう考えてもバースト火力が低くくて後でまた足を引っ張ることができるかもしれません。
    十分文句できることじゃないかと思います。
    黒魔紋に乗ってたら話が変わるかもしれませんがその魔紋に乗れない今の仕様がまた問題になります。

軽減や薬、LBの相談とギミック修行の相談はレベルが違いかとおもいます。固定ならできるかもしれませんけど野良ではやったことないんで不安ですと断れるのが大体です。そのくらいなら黒ハブして他のメレーがましだと考えられます。
    正直自分も今固定組んで踊り子さんが代わりに近接水晶に乗ってくれて自分は魔紋つかってADの水晶を殴ってそれで十分ですが、最近野良でやってたらこの問題に直面して今は野良で練習してもいいかちょっと困っている状況です(そもそもD1枠で志願してるんでピさんの支援が来ない問題もあります。それはそれにしても一人でD1値ができないのも問題だと思います。もちろんD2であろうとあんま違いなかったと覚えてますが)。
    他に固定が無い黒さんはもっと苦しいんじゃないかと思います。

正直に固定でいいわけでもないと思います。長い時間厳選して募集するのに、竜騎士やモンクではなく黒魔道士を受け入れる理由がありません。
    自分も結局親交につながった固定に黒魔道士を許されただけです。
    引用でマイナス発言ばかりして申し訳ありません。
    いろいろ書いているうちに気持ちが複雑になりました。それに自分は日本語がまだ慣れてなくてより適した言葉を選ぶことができなかったかもしれません。
    黒魔道士でクリアおめでとうございます。同じ黒魔道士として尊敬してます。
    (2)
    Last edited by resopk; 12-17-2024 at 03:36 PM.

Player
    Ninilhr's Avatar
    Character
    Nini'lhr Nil'lhr
    World
    Ramuh
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    7.15パッチノート、拝見致しました。

調整も、これだけ多くの要望に対する何かしらのコメントも、全て不要と判断されたのだと受け取りました。

ひとつでも多く声を上げてみればと思い立った次第でしたが、残念です。
    (21)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    今になってピクトナーフは望んでいません。
    むしろ曖昧にナーフされたら2キャス共存の可能性さえ全部消えちゃいます。
    でも黒の強化はより早く行われる必要があると思ってましたが…
    (5)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    これは週末の獣ですわ
    (10)

Player
    SilvaSstar's Avatar
    Character
    Silva Strayed'star
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    7.15でもPvE調整どころか話題として触れもしないってマジですか…
    パッチどこどこまでやる気ないとかならそう明言してくれた方がいっその事こっちも諦めつくんですけど
    (18)

Player
    ChaeleWard's Avatar
    Character
    Chaele Ward
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by SilvaSstar View Post
    7.15でもPvE調整どころか話題として触れもしないってマジですか…
    パッチどこどこまでやる気ないとかならそう明言してくれた方がいっその事こっちも諦めつくんですけど
    PvPに関しては、前回(11/26)に引き続いて、今回もまた多数のジョブに調整が入っているのにね。
    まあ、すでに絶が始まってしまったので期待はしていなかったのですが、それでも、いざ何もないのを見ると背中から黒い煙が出ますね。

何故PvPはこうして立て続けに大量の修正が入るのに、PvEは放ったらかしなんでしょうね。

PvPは弄りやすいのに対し、PvEはコンテンツの賞味期限など含めて影響範囲が大きいことから、そう易々とは調整出来ない事情でもあるのだろうとは思います。
    今回に関しては絶の難易度にも直結しますしね(だったら、なぜ前回のタイミングで調整しなかったのかという突っ込みがありますが)。

ただ、それでも、これだけ議論になっているだから、何らかのアクションは欲しかったですね。

そもそも、PLLでは「多数の調整が入ってます」の一言で終わったし、7.1直前の朗読会では「読んでください」だけだったし。
    (11)
    Last edited by ChaeleWard; 12-17-2024 at 06:39 PM.

Player
    awsds's Avatar
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    期待してないけど運営にお願いがあります。

黒魔道士だけじゃなくてピュアDPS達の火力を軒並み上げてください。
    ピュアDPS達は黄金に入ってからどのジョブも存在意義がありません。

木人の想定DPS値をあげてくれているサイトがありますがあれを信じるなら、運営サイドも黒魔道士が1番火力高い設定のはずです。
    そういう設定のはずならその通りにしてください。
    今まで通りに。
    求めるのはそれだけです。
    (13)

Player
    engraborn's Avatar
    Character
    Olsen Olsen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    最近、黒魔道士を頑張っている者です。

確かに難しいジョブですが、レイドのヘイトリストで近接DPSの方と並べたときの「やったぜ!」感が好きです。

ただ、やっていて本当にキツいのが「アストラルファイアにしろアンブラルブリザードにしろ15秒しか持たない」というところでして

ギミックで走り回るだけでも大きく火力をロスしているのに、気がついたらAFやUBが切れて、中途半端なMPでのっそりファイガを打つ時のやるせ無さ…
    まぁアンブラルソウルとか無詠唱のスキルを上手く使えって事なんでしょうが、それに失敗してヘイトリストがにょきにょき下がった時の「あーもうだめだ…」みたいな感じが中々キツくてですね…

詠唱で随分動きを縛られてるんですから、あの15秒の制約については、なんというか…見逃してもらえないかなぁ…
    そしたら”フレアスター使いにくい問題”とかも改善するし…と思っています。

歴が浅いもので、「それはお前が下手なせい!!」と言われたら…はい、その通りでして…すみません。
    (2)

Page 363 of 390 FirstFirst ... 263 313 353 361 362 363 364 365 373 ... LastLast